央视网 > 经济频道 > CCTV-经济信息联播

[经济信息联播]一带一路纪行·中欧班列:一带一路战略下 中国企业的挑战与机遇

发布时间: 2015年07月25日 21:06 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网 | 手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
领导人视频集

  继续关注特别报道《一带一路纪行 中欧班列》。如今越来越多的中国企业走进白俄罗斯。在白俄罗斯投资都有哪些机遇?需要注意些什么?又都会碰到哪些难题?下面就跟随记者的镜头一起看一看。

  在白俄罗斯,到处都是一眼望不到边的森林,这里的森林覆盖率达到了39%。当前,由中国建设的一个白俄罗斯最大的纸浆厂也已经进入到最后的收尾阶段,它的建设也将极大提升白俄罗斯森林资源开发的能力。 

  纸浆厂项目总投资约7亿美元,是目前中国在欧洲地区投资最大的单体项目。整个项目采用的是目前国际一流的纸浆生产工艺,所用的设备也都是从中国运到白俄罗斯的。眼前的这个高达60米的碱回收炉就是纸浆厂的核心设备之一,这个重达5000多吨大家伙是由一个个散件拼装起来的,而负责组装它们的就是河北省电建设一公司的员工。

  河北电建一公司白俄罗斯纸浆厂项目副经理祖树飞说:“ (白俄罗斯)在焊接取证、工艺评定,这方面都是有严格要求的,我们刚来也是不太清楚这一块,就拿着中国的焊工证在这里备案来了,后来人家说这个不行的。工人来了,没有焊接证件,开不了工,这么多工人就在现场等着。”

  施工标准不同,这是海外施工中最近经常遇的难题,轻则造成工期损失,重则造成停工、甚至返工。祖树飞告诉我们,白俄罗斯依然是采取前苏联时期的焊接标准,为了解决这个难题,他们主动和负责资质认证的白俄罗斯大学取得联系,做了30多项工艺评定,历时两个多月取得了65个焊工证件。当看到中国的焊接工艺标准优于白俄罗斯标准时,白方也对自己的标准进行了调整。而为了增强了解,最大程度减少类似标准方面的难题,祖树飞还主动将一些焊接检验等工作承包给白俄罗斯方面,并增加外籍员工聘任人数。 白俄罗斯布列斯特能源公司别列佐夫电站金试主任瓦洛佳说:“ 说实话,我非常满意也非常幸运和中国公司合作,我们的合作非常顺利,富有成果。你们的技术工人、技术专业人员给我留下了非常深刻的印象,在很多技术方面给了我们非常大的帮助和指导。”

  由于高炉建设技术性强,参与建设的400名工人大多是从国内直接过去的。如何让他们在异国他乡有一个良好的工作环境成了困扰祖树飞的又一个难题,首当其冲的就是的吃饭问题。由于白俄罗斯当地主要以肉食为主,很多工人都不习惯,为此他们特意从国内带去了厨师,就连调料和干菜也是从国内带过去的。 

  经过两年多的时间,纸浆厂预计今年十月份将进行调试,年底投入试生产。 中工国际白俄罗斯40万吨纸浆厂项目经理郭子杰说:“ 投入运营以后,按照目前的市场行情,每年可以给他们创造3亿美元的外汇收入,近亿美元的利润,还可以替他们解决500—1000人的就业。”

  如今,在白俄罗斯的工程建设、交通基础设施等领域,出现了越来越多中国企业的身影,数量也由五年前的两家增加到了现在的五十多家。

[经济信息联播]一带一路纪行·中欧班列:一带一路战略下 中国企业的挑战与机遇 一带一路纪行·中欧班列:一带一路战略下,中国企业的挑战与机遇。
860010-1114010100