中国网络电视台 > 经济频道 > 经济台滚动新闻

《央视财经评论》 20151127 美元预期走强 黄金步入“寒冬”

发布时间:2015年11月27日 23:04 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
channelId 1 1


  主持人(张琳):大家周末好,欢迎收看今晚的《央视财经评论》我是张琳。今天我们的节目来聚焦低迷的金价。25号,纽约商品交易所12月交割的黄金期货主力合约收于每盎司1070美元,下跌了3.8美元,这个价格已经是跌到了5年来的一个低点,金价为何持续低迷?那作为贵金属的黄金我们还能投资吗?我们今天就将就此展开评论,我们先来看一看金价的变化。

  (小片)

  解说:金价又降了,25日,纽约商品交易所12月交割的黄金期货主力合约下跌3.8美元,收于每盎司1070美元,跌幅为0.35%。 到目前,国际金价已连续5周收跌。

  在上海老凤祥金店,11月中旬,足金价格已下调至288元/克,千足金的价格下调至287.5元/克,商场经理说,11月13号店里的黄金价格再次下调,这已经是这个月的第四次调价。
 
  那么价格的下跌是否会带动黄金销售量的增长呢,商场负责人表示,黄金饰品的投资价值不比投资金条,所以很多消费者还是以自己需求来选择购买,并没有带来销量上的大幅增加。记者采访了商场里的一些消费者。 

  消费者:现在这个价格,怎么说呢?可能黄金还要跌,对吗?大趋势我估计还要跌,虽然开采成本在900多美元一盎司,对吗?但现在。

  记者:那您觉得现在还不是买入的时机了?

  消费者:还没到。

  解说:专家表示,造成这一阶段国际金价持续走低的主要原因是美国10月份非农数据的利好给美联储年内加息提供强劲支撑,美元指数升至半年来新高。对于未来黄金价格的走势,他认为短期内黄金价格向下的空间依然存在。 

  在金价走低的背景下,猴年贺岁金条价格下跌到了每克267元,今年的猴年金条总发行量为3000公斤,包括1000克、500克、200克、100克、50克和30克六种规格。 

  王春利(商场负责人):今年的国际金价相对比较低,所以我们也是定了267一克的价格,应该是近几年最低的价格。
 
  解说:十多年间,贺岁金条的价格是潮起潮落,2003年羊年贺岁金条每克92元,随后随着黄金价格变化,一路上涨,到2012年龙年,价格上涨超过330%。但是从2013年开始,金价逐渐下滑,2016年贺岁金条价格已经比2012年下跌33%。
 
  在业界分析看来,由于市场对美联储在12月份启动加息的概率提升,黄金市场年内的前景仍难言乐观。

  主持人:关于金价这个话题,今天我们邀请到的是中国黄金协会副会长张炳南先生和财经评论员张鸿,我们看到其实今年以来,尤其是这段时间以来,金价一直是持续的走跌的,虽然中间有过一些短暂的反弹,但是总体来看还是很低迷的,这个主要原因在哪些地方?

  张炳南(中国黄金协会副会长):那我们来看黄金的价格,我想可以从两方面来看,一个是内在原因,一个是外在原因,从内在原因来看,应该说黄金在前十年涨得太多了,2001年的时候,黄金的年平均均价只有每盎司250美元,到了2012年的时候,年平均均价大概有1600多美元,应该说过去的十年涨得太多了,它需要有一个内在的调整。从外因来讲,主要是现在美元进入一个走强的一个周期,特别是进入今年以来,关于美联储加不加息,一会儿说加,一会儿说不加,如果说真的要加了,可能利空就出尽了,可能是真的金价还会有一定的机会,越是在说加又不加的这种过程中,就感觉靴子老不落地。

  主持人:大家都在观望。

  张炳南:持续的形成一个压力,大家都不敢买。

  主持人:所以张会长说,市场本身有个自我修复的这样一个内在的动因,再加上一些外部的因素。

  张鸿(财经频道评论员):尤其是最近一段时间,美元加息的概念又提出来了,说12月份到底会不会,大家又开始讨论了,只要美元一加息,这边对黄金就是个利空,所以当利空传得越来越胜,离得越来越近,这个可能它就受压就越来越重。事实上我们一直说它受两个因素的影响,一个就是美元本身和美元基本上是翘翘板的作用,还有一个就是说比如说通胀,就是危险,包括通胀的危险、风险,包括地缘政治的风险,所以你说当中会有一些小的波动,比如说中东的问题,比如说巴黎的问题,可能它会稍微有一点点涨,但是整个大的趋势,我们说地缘政治现在还没有看到说国与国之间直接有军事的大规模的战争的风险,所以可能它没有改变趋势,只是有一些小的波动。

  主持人:但的确现在国际趋势的这种动荡,我们看到已经发生了很多,对于传统来说,按说黄金是一个很好的避险的投资产品,但是现在好像没有显现这样的影响。

  张炳南:其实黄金真正它规避的风险,并不是它能规避地缘政治风险,你说你拿着黄金,能说咱们这两个国家不打仗了吗?黄金真正规避的它是一个货币体系的风险,因为黄金,我们现在可以投资的所有的金融产品,实际上都是我们把钱借给别人,比如说我们到银行去存款,对我们来讲是资产,银行就是负债,我们买了股票,我们是资产,上市公司就是负债。那么黄金的作用在哪里?就是说你拿着黄金,其实严格来讲,你永远不会担心它不会被兑现,它永远都可以兑现,所以为什么全世界所有的国家它一定要储备一点黄金呢,储备黄金的目的就是为了在最后的时刻充当卫兵。从这个角度上来说,就是说真正的地缘政治,我们从这十几年来看,全球的时间来看,即使是海湾战争,这么大规模的战争,对金价的影响也就是几天的影响,完了以后,它又会回去,真真正正决定黄金的价格应该是什么?我们这个世界的未来,我们整个人类的货币体系它会怎么走,这是真正能决定黄金。所以我就说大家除非像张鸿刚才说的,发生这些世界大国之间的战争,但是我们现在看到世界大国实际上非常理性,所以从这个角度来讲,指望地缘政治推高价格,并不现实。

  主持人:对,其实我们节目讨论金价也不止一次两次了,大家包括我们看到一些专家,大家一致地观点是短期内金价应该还是一个在持续走低或者持续低迷这样一个状态,但是长期来看,那黄金的投资价值大不大,我们在低价的时候买些金子放在家里可行吗?稍候回来,我们接着聊。

  主持人:欢迎回来继续收看《央视财经评论》,金价起起伏伏,这几年的走势发生了哪些变化,我们来通过短片了解一下。

  (小片)

  解说:最近两年金价走势在震荡中走低。

  2013年4月12日开始,连续上涨十余年的黄金价格突然“高台跳水”。当天,纽约商品交易所黄金期货价格报收1501.4美元,下跌63.5美元,跌幅为4.1%,创2011年7月以来低点。

  2014年全年,国际金价几乎在下跌,2015年,黄金的颓势仍然不减。最新一轮下跌从10月28日开始,到现在累计跌幅接近10%。

  价跌,量有什么变化呢?

  世界黄金协会发布的数据,今年第三季度全球黄金首饰销量出现大涨。全球第三季度黄金珠宝占黄金需求总量超过60%,销量达631.9吨,同比上升6%,为2008年以来需求水平最高。 不仅如此,全球第三季度金条金币需求达到295.7吨,同比(222.2吨)增长33%。分国家来看,中国52.3吨,同比(30.8吨)增长70%;印度57吨,同比(54吨)增长6%。美国需求变化最大,从去年的10.6吨增加到32.7吨,同比增长超过200%(207%);欧洲60.9吨,同比(45.3吨)增长35%。

  王立新(世界黄金协会中国董事总经理):中印两国的需求占全球的45%左右。另外,预计中国第四季度需求将相对平稳,但10至11月是传统上的淡季,外加国际金价承压,第四季度的需求还是有些压力的。我们持谨慎乐观的态度。 

  解说:从黄金总需求来看,今年7至9月,全球黄金消费量1120.9吨,高于去年同期的1041.9吨。其中,作为黄金消费的主力,中国和印度的总需求在经历过3到6月的下降后,三季度在金价下跌提振后实现反弹。

  主持人:小片中我们看到从2013年到现在,金价应该说下跌了大概30%左右,那我们其实在采访中也了解到,我们很多消费者现在对于黄金是不是一个好的投资品,其实也不像之前那么确定,大家可能也考虑到黄金可能不是能作为一个很好的投资品种了,但是就像张会长您刚才所说的,黄金毕竟还是一个硬通货,所以从长期来看,我们普通的消费者来投资黄金到底值不值?

  张炳南:值不值,它应该是看你怎么来算这个账。如果你说你确认我今天买的东西,明天一定挣钱,这个产品世界上是没有的。黄金的功能它并是在于说我让你挣多少钱,但是它的功能是让你规避掉风险,举个例子来讲,全世界所有的国家,为什么全世界绝大多数国家它一定要储备黄金,而且黄金的储备在这几年,特别是在全球金融危机以后,各国储备黄金的比例是在大幅上升的,2009年四季度的时候,在世界各国的储备里边,因为各国的储备主要是外汇和黄金,2009年四季度的时候,黄金在各国总储备中所占的比例大概是9.7%,在现在是13.5%,这个比例上升了将近50%,为什么会有这么大幅度上升,是因为通过了这种全球金融危机,大家发现,其实我把钱借给别人永远都是存在风险的,我一定要有一部分钱是我自己能够说了算的,那么就是说这部分钱是永远没有风险的,在全球所有的金融资产里头只有黄金是完全永远没有信用风险的,这是从国家的角度来讲。

  从老百姓的角度来讲,在这几年看到黄金的价格是在下降,但是实际上全球对黄金投资的热情并没有减弱,实际上我们不论是从藏金于国的角度,还是从藏金于民的角度,实际上黄金的需求还是非常旺盛的,说明大家经过了金融危机,大家去看,实际上跟各个品种来看,从安全性来讲,安全还是一个很好的。

  主持人:的确像张会长说的,我们刚才小片里也看到了,虽然金价在下跌,但是三季度的需求还是在上升,这个变化你怎么看?

  张鸿:这个也不是特别乐观,因为四季度马上又传来消息说,印度的需求可能创下了8年以来的新低。因为印度和中国是两大主要的黄金的消费国,咱们黄金协会上半年好像也有一个数字说,国内上半年产量在增加,但是消费在减少,所以如果我们用黄金另外一个属性,我们把它当成商品的话,肯定你要考虑到需求,但现在需求其实是不振的,印度主要的影响就是因为,它第四季度其实是它的很多节日,它的三分之一的需求来自于第四季度,但是现在它要减少,还有它的三分之二的需求来自于农村,但是农村它今年因为干旱,所以他的收入水平也在下降,买起来也会很困难,但是在全球的需求里边,其实非常重要的一点是大家的很多货币都在贬值,印度的卢比也在贬值,贬值的时候他要进口黄金,进口黄金,美元和卢比这样一比价的话,他进口就显得特别贵,所以他们的消费就会减弱,所以从长期来讲,我觉得如果说你有一个特别强的投资组合或者你要规避风险,对,我觉得可以配置,或者说如中国和印度这样的,很多大妈们说给孩子买个什么实物黄金什么的,其实那个不算投资了,那个其实就是你把你的消费或者提前或者延后,你觉得这个时候买比较值,那买没有问题。但是如果说你把它当做,张会长刚才说得很对,如果你把它当做一个买了以后未来能挣很多钱的,这个你要小心,就是它是规避风险,它是一个避险的工具,但是这个险对于我们普通投资者来说可能这个险是你没预计的,你很难预计。因为我刚才说了,中东的那点战事,那是你没法预计,对吧?然后美元的这个,你也不懂,所以你要是很多的投资组合非加一个黄金的话,我觉得你还是需要学一些专业的知识。

  主持人:那关于金价这个话题,我们今天也是电话联线了中国黄金集团的首席经济学家万哲,我们来一起听听她的观点。

  万哲(中国黄金集团首席经济学家):整个的市场应该还是会受到一定程度的冲击的,到了明年的时候,我认为黄金的价格还是应该稳步会有一个上升的过程,然后在未来的三年内,我认为未来三年的经济状况,就全球态势到底会怎么样,实际上还是一个比较大的未知数,因此我认为黄金在这个区间内,可能会有自己的一波形势能够出现。

  主持人:我们刚才听到万哲的观点认为未来的金价会慢慢的走稳,您怎么看未来金价走势的一个预期?

  张炳南:我对金价未来的预期是这样,实际上今年以来对金价影响最大的因素,就是美元加息这件事情的不确定性,应该说什么时候美元确认加息了,那么可能黄金会有一个很好的一个买点,那么从那个买点以后,大概黄金会比现在的价格会更好一些,但是如果要回到大概比如说2011年、2012年的那个价格,那还需要一个较长的时间。

  主持人:那我们如何看来未来黄金的这种投资的价值,我们老百姓该如何选择,稍候回来,我们接着聊。

  主持人:欢迎回来继续收看《央视财经评论》,我们刚才聊到其实短期内,大家对于黄金的这种走势并不是很乐观,虽然我们说黄金可以规避风险,它是保值,但是在这个下跌的过程中,我们很多人是在这个过程中去投资的,那这样的老百姓他手里的黄金投资品如果相要变现的话,现在容易吗?怎么办?

  张炳南:应该说黄金在,因为中国的黄金市场从2002年开放到今天已经十几年的时间了,变现,在十年前这是一个很难的问题,可是在今天其实已经越来越方便了,现在应该说国内的很多的商业银行,包括像很多大的这种黄金的企业,那么他都提供黄金回购的服务,一方面是他自己的品牌,他可以回购,一方面别人的品牌,他也可以回购。黄金在全球的实物资产里,他一定是变现速度最快、变现能力最强,变现的时候折损率最小的,从这个角度来讲,实际上黄金的回购会越来越方便。

  主持人:但是我们现在看,就刚才我们说有些老百姓在下跌的过程中,其实这个变现对他来说还是很心疼的一个事情。

  张鸿:因为他要交手续费,而且你一直都在下跌,所以你这个时候,如果你真的在1800多美元的时候你买了,那你可能确实是面临着,现在不叫变现。

  张炳南:应该说科学的,其实科学的黄金的投资方法,我觉得就是对老百姓来讲,其实就是一条,就向政府学习,就像世界各国的政府。你看我们中国最近每个月我们都在增持黄金,世界上像包括俄罗斯、土耳其、像韩国这些新兴经济体,它都不断的在增持黄金,那么就是说要储备黄金最好的话,就是每年拿自己收入的一点钱,不要影响你生活的,一点钱买上黄金,压在箱底,经过十年、二十年,经过一个时期以后……  

《央视财经评论》 20151127 美元预期走强 黄金步入“寒冬” 本期节目主要内容: 25日,纽约商品交易所12月份交货的黄金期货主力合约下跌3.8美元,收益每盎司1070美元,跌幅为0.35%。到目前,国际金价已经连续5周收跌。专家表示,造成这一阶段国际金价持续走跌的主要原因,是美国十月份非农数据的利好给美联储年内加息提供强力支撑,美元指数升至半年来新高,短期内黄金价格向下的空间依然存在。 (《央视财经评论》 20151127 美元预期走强 黄金步入“寒冬”)
channelId 1 1 2 58056bf65e054a82b694df87e332ab00

留言评论

860010-1114010100