中国网络电视台 > 经济频道 > 经济台滚动新闻

《央视财经评论》 20151201 人民币加入SDR 你的资产如何配置?

发布时间:2015年12月02日 00:21 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
channelId 1 1

扫一扫,立即关注!

央视网新闻官方微信

关注网络新闻联播微博
3·15调查 更多
3·15投诉排行榜

  主持人(陈伟鸿):这里是正在播出的《央视财经评论》,欢迎各位的收看,北京时间今天凌晨一点,国际货币基金组织特别提款权SDR审议终于尘埃落定了,人民币跻身全球五大储备货币之列。那么到底什么特别是提款权呢?为什么说这是人民币国际化里程当中的一个重要的里程碑时刻?人民币加入到SDR之后,老百姓究竟可以获得什么样的实惠?今天的节目当中我们就此来展开评论,节目现场的两位评论员是,中银国际研究公司的经济学家曹远征先生,以及我们财经频道的评论员张鸿,好了,节目一开始,我们首先来看一看相关的新闻。

  解说:国际货币基金组织11月30号发表声明,批准人民币加入特别提款权货币篮子,也就是简称的SDR。它是国际货币基金组织于1969年创设的一种补充性储备资产,与黄金、外汇等其他储备资产一起构成国际储备。新的货币篮子将于2016年10月1号正式生效,人民币在其中所占的权重为10.92%。

  根据国际货币基金组织的决定,在调整后的新货币篮子中,人民币所占的权重为10.92%,在五种货币中位居第三。美元、欧元、日元和英镑的权重分别为41.73%、30.93%、8.33%和8.09%。

  国际货币基金组织认为,人民币的纳入,将使特别提款权货币篮子多元化并能更加全面地代表全球主要货币,从而有助于提高这一货币篮子作为储备资产的吸引力。与此同时,为确保国际货币基金组织、国际货币基金组织成员以及其他特别提款权使用方有充足时间进行调整,以适应新的变化,新的货币篮子将于2016年10月1号正式生效。 

  主持人:作为金融领域当中的一件重要的事,我相信从今天凌晨开始,很多人都在关注人民币加入特别提款权SDR,那么其实加入之后,人民币现在也成为了继英镑、欧元、日元和美元之外的第五种的国际储备货币,那今天我们现场的两位评论员,会从他们的研究角度告诉我们究竟我们人民币加入到SDR之后,意味着什么?两位。

  张鸿(财经频道评论员):我觉得这是一个大事,这代表着一种认同,国际上对我们中国的经济地位的认同,对我们货币地位的认同,也意味着对我们过去这些年人民币国际化进程的一个认同。我们未来就理所,或者说是法定,某种意义上是法定的可以成为这些国家的储备货币的一个选项。

  主持人:因为我们身份被认定了,被确认。

  张鸿:对,被认定了。还有一个,我觉得特别重要的意义就是我们国家未来在国际的无论是金融货币政策的领域,还是在经济领域的话语权将因此增加。

  主持人:其实我注意到很多媒体的评论,也呼应着刚才张鸿的分析,曹老师,我相信您也看到了,很多媒体在这件事情的结果尘埃落定之后,基本上用到了一个共同的描述,就是它意味着人民币国际化进入到了一个里程碑式的关键时刻,我们怎么来理解这个里程碑的时刻?

  曹远征(中银国际研究公司的经济学家):我们说如果想理解里程碑,过去我们说人民币国际化,是使用过程逐渐扩大,但现在人民币终于尘埃落定,成为国际货币,这叫地位确定,对吧?作为国际货币,它通常三种功能,对吧?除了用于贸易价格结算,然后作为国际金融市场投融资工具,第三金融储备。金融储备的意义非常之重要,我们说进入非居民的资产负债表。换言之,举个最简单例子,比如说张鸿家里有美元,那么这就意味着美元进入中国居民家庭的资产负债表,对,如果人民币进入非居民家庭资产负债表,那就意味着美国人的家庭中间,他的储备,他的收入中间或者说他的资产组合中间有一份人民币,对吧?它的使用范围更加宽泛。

  主持人:它也意味着人民币国际地位的一个提升和一个再度的确认,应该这么讲。其实人民币加入到了特别提款权SDR之后,应该说它也增加了国际市场对于人民币的信心,接下来我们也特别准备了一个短片,让大家来了解一下到底什么是特别提款权SDR,我们一块儿来看一看。

  解说:特别提款权,英文简称SDR,它诞生于1969年,是国际货币基金组织为了补充成员国官方储备不足创造出来的国际储备资产。虽然是资产,但是你看不到它也摸不着它,因为它既不是以黄金,也不是以美元或者某种货币的形式储存在某个地方的,它只是一种记账单位。国际货币基金组织按照各成员国所交会费的份额,将SDR分配给了各成员国。

  连平(交通银行首席经济学家):就是在各国的账户上增加一个数字,是跟你的所交的份额是挂钩在一起。那么这样这个数字有什么用呢?可以用来成员国相互之间的官方的支付,比如说我欠你钱了,或者我借你的钱有利息了,我可以用这个SDR来进行支付。

  解说:那么一份SDR值多少钱呢?最初,1份SDR的价值确定为0.888671克纯金,相当于当时的1美元,所以SDR还有一个名字叫“纸黄金”。而现在,SDR的价值是计算出来的。国际货币基金组织设定了一个货币篮子,篮子里有美元、欧元、英镑和日元四种货币,根据这四种货币每天中午的汇率报价,经过计算后得到当天SDR的价值。

  自从SDR诞生以来,国际货币基金组织已对各成员国进行了4次分配,累计创造了2040亿SDR,大约相当于2800亿美元。

  主持人:从时间上看,距离上一轮加入SDR评估,是历时了整整的五年了,那么IMF终于批准人民币进入到了SDR,人民币为加入SDR到底走过了什么样的历程,其实我觉得这个最有发言权的,应该是我身旁的曹远征先生,因为这些年其实您和您的机构一直都在致力于推动人民币的国际化的进程,所以告诉我们,在这个历程当中有没有什么样让你难忘的时刻?

  曹远征:其实我们说加入SDR是一个标志。

  主持人:标志。

  曹远征:这个标志就说是人民币作为储备货币,从而它作为一个完善的国际货币的功能全部具备了。但是你看人民币国际化在过去几年历程中间,它是逐步走的,我们一开始在2009年7月2号开始人民币跨境贸易结算,跨境贸易结算只是货物贸易结算使用人民币,那只是说是人民币在一个方面提供于国际货币的职能,这就说是贸易的计价和结算,但是在很小的领域是货物贸易,所以那以后,人民币使用范围不断的扩大,使用的作用、领域也在不断的增加,现在你看所有的中国贸易的,无论货物贸易和服务贸易全用人民币,而且外商直接投资也可以使用人民币,那么使用的地区不再是港澳和东盟,而是变成全球。随着这样一个发展,人民币开始变成一个融资的货币,于是境外的离岸市场也在,现在香港还是第一大的人民币离岸市场,那么除此之外伦敦,而且很有可能伦敦会超过香港,那么除此之外还有新加坡,还有巴黎、法兰克福等等。

  主持人:他们这几个地位都在不断的晋升当中。

  张鸿:现在已经是第二大的贸易融资货币了,第四大的支付货币,是吧?

  曹远征:人民币是第二大贸易融资货币,第四大支付货币,然后是在全球中间也被30多国家列入外汇储备。

  张鸿:第七大储备货币。

  曹远征:对,那么在这个过程中间,就意味着人民币必须再获得它第三个地位,就是进入储备货币,SDR恰恰标志这一点。

  主持人:这个其实是我们一直致力于去达到的一个目标。

  曹远征:我想说,还不说是个致力。

  张鸿:这是个过程吧。

  曹远征:是个过程。但是一层是说,这个过程与其说是你获得的好处,不如说你遇到的挑战更大,它是机遇和挑战并存的过程,它意味着中国金融市场对外开放,中国的金融改革必须在加速,然后中国的金融市场必须在深化,对吧?于是我们看到在过去几年中间,恰恰人民币国际化的历程推动,是中国金融改革在所有的改革中间是最快的。

  张鸿:对。

  曹远征:对吧?那么如果说加入SDR以后,它实际上意味着另外一件事实,就说中国的改革开放成为不可逆转之势,对吧?

  主持人:就你必须要比原来更开放,然后脚步更坚定。

  曹远征:还有一个很重要的意义,就中国经济的可持续增长变成国际问题。

  张鸿:没错。

  曹远征:对吧?那么它要求说,你这个市场要更加健康稳定的发展,你的货币政策,你的宏观经济政策应该有效,而且是你的宏观经济表现应该稳定。那么你的经济发展趋势,乃至你的转型发展应该更加坚实、更加稳定,因为不然的话,你的货币就会波动,从而导致其他问题出现。

  张鸿:因为它进入到这个篮子里,标准其实就两个,一个就是说你使用量的大小,就是你的出口,这个中国现在已经是全球排名靠前的了,出口已经占占全球的百分之十二点几了。还有一个就是你使用是不是自由,这个在2010年,它上一次讨论的时候,2012年我们受阻就没进到这个篮子里,就是因为他觉得你还不是那么自由,那这几年其实我们做的事情,就是让它变得更自由,我们现在已经和32个国家和地区有了这种货币互换的协议。

  主持人:所以也可以说这是我们过去五年金融改革的一个成果之一。

  张鸿:而且在它不被法定认可的时候,现在已经是第七大储备货币了,所以法定认可以后,必须有一些国家篮子里必须得有这个。

  曹远征:从短期来看,由于人民币进入SDR,各国央行都要配置人民币储备,短期之间人民币有升值的可能性。但从长期来看。

  主持人:这是短期的行为。

  曹远征:对,从长期来看,我们说中国经济的可持续稳定发展是人民币币种稳定的基础,对吧?那么换言之就贬值、升值,实际上更重要看是中国经济本身的状况,如果说我们过去在看人民币升值贬值的问题,是看美元了,对吧?我们说相对价格,美元要升了,升得没有美元快,我表现对美元的贬值,但是我们说现在讨论问题的角度可能发生了变化,而不是看美元了,而且要看你本身国内经济状况,做好自己的事变成最重要,你做好自己事就是国际问题,而且从未来的情况来看,可能如果说讨论人民币汇率问题,还不说讨论人民币利率问题,你是利率比汇率更重要,是国内的经济稳定,国内的货币政策的影响大于汇率的。

  主持人:当这样的一个人民币国际化的里程碑式的时刻,来到我们身边的时候,我相信对电视机前更多的老百姓而言,我们更加关注的是这样一件事,对我们日后老百姓的生活会产生什么样的影响。不要走开,稍候的节目继续我们的评论。

  主持人:好,欢迎回到节目当中,继续来收看正在播出的《央视财经评论》,今天的节目,我们关注的是人民币加入了SDR,那么其实这样的一个举动到底会对老百姓的日常生活带来什么样的影响,或者我们可以看到什么样的改变呢?接下来的这条短片,也许可以让我们找寻一些答案。

  解说:人民币加入SDR,会给国人带来什么样的。机会? 咱们先从大的地方说说。

  SDR是国际公认的“超主权储备货币”,加入SDR意味着人民币作为国际储备货币的地位得到IMF承认,名正言顺地成为188个成员国的官方候选储备货币。有分析认为,人民币纳入SDR,将在全球范围内助推新一轮投资,由此带动全球经济发展。

  Muhammad Ali Malik(巴基斯坦央行储备管理司司长):可以降低汇率转换成本,节省外汇支出。如用人民币进行结算,就不需要使用其他货币,这对贸易双方更有好处,贸易额会持续增长。

  解说:对于中国而言,人民币“入篮”,在国外的投资方的人民币计价资产得到认可,中国企业融资成本大幅降低。

  人民币一旦加入SDR后,反过来将进一步推进人民币国际化,对中国经济发展、金融体系改革,包括完善人民币汇率中间价机制等都有不小的助推作用。

  金融分析师指出,一旦人民币被纳入SDR,长期看来国际市场上可能会出现对人民币资产的供求缺口,这对推动人民币汇率走强有所助益。中国经济在世界上仍处于前列。同时,中国外汇储备充裕,财政状况良好,金融体系稳健,境外对人民币的需求正在逐步增加。这些基本面决定了从长期看,人民币仍然是强势货币,未来人民币还是会进入升值通道。

  对于持有人民币的民众们,同样可以从人民币“入篮”SDR中获益。随着越来越多的国家认可人民币,用人民币的交易将更加广泛。中国民众未来出国留学、购物、旅游等消费都会更加方便、实惠。人民币“底气”十足,中国民众携带人民币“走天下”可期变成现实。

  男:要像美元和欧元一样,未来在全世界、全球,人民币也能这样便捷的使用、便捷的清算,当然也是安全的清算。

  主持人:其实刚才大家看到了,我们在短片当中说,未来老百姓拿着人民币走天下,比以前变得更加的便捷了,所以刚才我们在制作这期节目之前,就有人在问说,那我以前还忙着换美金呢,我以后是不是就可以不用换了,所以如果从这个角度而言,到底我们老百姓如何来看待人民币加入到SDR这样的一个项目当中?

  张鸿:其实短期内没有这么大的影响,就像曹老师说他一直在做人民币国际化的这样一个事情,只不过今天被认可了。其实我们回忆一下,不管是五年还是十年以前,我们去国外消费的时候,和今天去国外消费的时候,已经完全不一样了。你如果去美国的话,可能只有加油的时候,你需要给他美元,其他的绝大多数地方你都可以刷银联卡,你都可以用人民币直接就结算了,所以这个应该是没有太大的短期的变化。但是长期的话,刚才其实片子里也说了,我们如果真的被那么多国家所认可,然后能在那么多国家自由的使用的话,那当然你就不需要再换其他的币种了。

  主持人:其实就这点而言,它对百姓生活的影响会在哪些层面体现出来?

  曹远征:其实短片已经说了,叫人民币的跨境更便捷的使用,对吧?这个使用包括两个含义,一个是张鸿刚才讲,我们叫是经常项下(音),其实还有个资本项下,对吧?经常项下无外乎就说是你的你跨境的消费,或者是包括进口货物,对吧?也包括进口服务,对吧?比如说如果说便捷化的话,如果哈佛大学收人民币的话,对吧?

  主持人:我们直接拿人民币去交学费了。

  曹远征:对对,交费用了,这你节省汇兑成本,同时还可以是更便捷的,这只是一方面,但是我想更重要是另一方面,资本项的使用,也就说你可以用人民币在全球配置资产,我们特别注意到这次上海自贸区经改40条,大家经常叫它(英文)就人民币的境外合格投资者的安排,那么它是在这个是跟个人项下,给你提供更多的渠道,这样的话,你可以在境外进行配置资产,包括房产,包括股票、债权,那么也就是给中国居民的选择更加多样,对吧?更加方便,这也是便捷的使用。

  张鸿:过去我们无论是对内,还是对外,都只有合格的机构投资者才可以做这些事。

  主持人:现在个人其实可以加入其中了。那其实对于中国的资本市场而言,这样的一个事会不会影响,或者说推动境外的一些资金对于中国资本市场的一个更高的关注?

  曹远征:我刚刚说了,如果说加入SDR说是个机遇,还是个挑战。其中一个挑战就说是中国市场从此变成国际市场,对吧?那也就说中国的资本市场,也有国外的资金来加入,其实你看看作为这一个安排,就是沪港通,今后还有深港通,如果人民币使用,那都是全球通了,对吧?这时候你突然发现中国居民的投资,你的竞争对手还不是你的邻居,甚至变成外国人了,对吧?这时候的市场它的有效性正在提高,同时另一方面,也意味你需要更有能力来管理这个市场,包括投资者也再更有风险意识来考虑自己怎么配置资产。

  主持人:那人民币加入到了SDR,到底是谁的利好?还会有什么样的一些挑战等着我们?稍候继续节目见。

  主持人:好,欢迎继续收看今天的《央视财经评论》,我们想最后一个问题,还是要跟各位来探讨,就是未来在人民币的国际化的道路上,究竟我们还会遇到什么样的机遇或者是挑战?

  曹远征:我们说加入SDR是人民币阶段性的变化,从国际化来讲,如果说过去国际化还是双边使用,也就中国人跟韩国人生意使用人民币,跟泰国人做生意使用人民币,如果加入SDR,那很可能韩国人跟泰国人做生意使用人民币,进入多边使用阶段,对吧?从双边使用到多边使用,这才是国际货币……

《央视财经评论》 20151201 人民币加入SDR 你的资产如何配置?
责任编辑:王玉飞

热词:

  • 央视财经评论
  • 人民币
  • SDR
  • 资产
  • 配置
  • channelId 1 1 2 0b173f6f8e98499298e4fc68e5d270c8

    留言评论

    860010-1114010100