中国网络电视台 > 经济频道 > 经济台滚动新闻

《央视财经评论》 20151203 气候变化 我们如何应对?

发布时间:2015年12月03日 22:55 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
channelId 1 1

  主持人(张琳):晚上好,欢迎收看正在播出的《央视财经评论》,我是张琳。几天以来,很多地方都经历了一番雾霾重重的恶劣天气,这让很多人再次切身感受到,气侯环境和我们自身的密切关系。而这几天,关于全球的气侯变化和环境治理的问题,一场备受瞩目的大会,正在法国巴黎召开。为了应对气侯变化,我们需要作出怎样的努力?多年的气侯谈判,又将达成什么样的成果?全球关注气侯变化的目光,正在向巴黎聚焦。

  解说:11月30日至12月11日在巴黎召开的第21届联合国气候变化大会,共有近150位国家元首或政府首脑参加,大会期间,各方的代表团人数总计将达到1万人。全球近2000个非政府组织也将参加大会,另外,大会的注册记者数量也超过3000人。

  龚明(记者):气候变化巴黎大会在结束了第一天高级别的开幕后,已经在1号进入正式的技术性谈判阶段。包括联合国气候变化框架公约第一峰顶,以及德班平台工作小组等在内的会议陆续拉开了帷幕。在接下来的两周内,代表们将在紧张的谈判中解决不少的难点与分歧,以便最终达成协议。

  解说:中国国家主席习近平当地时间11月30日上午,出席开幕活动并发表题为“携手构建合作共赢、公平合理的气候变化治理机制的重要讲话,阐述中国对全球气候治理的看法和主张。这也是中国最高领导人首次出席联合国气候变化大会,法国总统奥朗德表示,中国的贡献和支持,对巴黎大会“非常重要”。

  奥巴马(美国总统):会议过后 我们将进行使命的革新,我为此感到很骄傲,这是一个创新性的举措,将加速我们开发和部署清洁能源的进程,并使全球民众都负担得起。

  普京(俄罗斯总统):基于《联合国气候变化框架公约》建立的新气候变化协议

  是重中之重,应该具有法律约束力,对于所有参与其中的发达国家和发展中国家来说,这项协议应该是全面、有效且平等的。

  穆迪(印度总理):气候变化是全球主要的挑战,但气候变化并不是我们所想,这是以化石燃料作为动力的工业时代繁荣发展,导致全球变暖的后果。

  主持人:关于气侯变化的话题,今天我们演播室请到的两位评论员是国家气侯变化专家咨询委员会委员周大地先生,欢迎您,还有财经评论员刘戈。那其实我们看到最近巴黎应该是一个大家特别关注的城市,那前一段时间是因为发生在这里的暴恐事件,而恐怖活动的阴霾,我们说还没有完全退去的时候,气侯大会又是汇聚了全球关注的目光,我们看到这次几乎所有重要国家的元首都参与了,那我们知道气侯大会每年举行一次,但是今年似乎受到格外的重视,为什么会有这么高的关注度?

  周大地(国家气侯变化专家咨询委员会委员):这个我想它是一个长期谈判时间定下来这么一次重要会议的这么一个日程的安排,也就是说,我们经过这么多年的谈判,就确定了要在今年对于2020年以后的行动,要定出一个结果,要搞一个新的协议性的框架,所以这次是早有安排。

  主持人:所以今年是个转折点。

  周大地:今年是一个为2020年到以后的行动,要画出一个。

  主持人:一个蓝图。

  周大地:对,要达成一个新的协议,预定的这么一个年。另一方面这次会议的组织方,不管从各国的政府来看,还是从联合国的系统来看,以及法国政府来看,都对这个会做了充分的准备,下面的磋商也都很充分,大家就要等着要在巴黎,一定要拿出一个成果来,所以这次会,尽管有暴恐,但是它也不能阻碍世界各国有着共同的愿望,要来积极应对气侯变化这么一个大的进程。

  刘戈(财经频道评员):对。

  周大地:所以各国的元首,也是不顾这种可能性,当然法国安全工作做得很好,那我们也不能为暴恐,把全人类的重要进程给打断了。

  主持人:的确就像周老师所说的,这一次的气侯大会有很多跟以往不同的,可能具有实质性的一些变化和意义,比如说我们看到这一次大家不是集中在一个地方,就是像大家展示这样气侯变化一个方案,而是早在9个月前,各国就已经开始做一些具体的准备了,所以你看到这次跟以往的气侯大会,还有哪些不同的地方?

  刘戈:刚才片子里头,我们注意到潘基文反复地在强调一个词叫做自主贡献,那么这一点就是和6年前的哥本哈根会议非常不一样的地方,因为在那个时候,大家更多的是个把牌攥在手里头,然后你出一张,我出一张,互相之间博弈的氛围比较强烈。这一次,因为大家很多国家在这段时间里面,实际上更多的认识到这个目标和各个国家的目标的之间统一性,所以越来越多的,尤其是像中国,中国带了一个好头,现在其他的国家也都在提出来自己的减排目标,也就是说不用你给我那么多的约束,要下达多少指标,我从我自己的角度来说,我愿意排那么多,很多国家都加入到这么样一个行列里面,所以大家现在这个预期也就是说,可能要比2009年的时候那个态势要好得多,比起几年前,6年前来说,应该说达成协议的氛围要好得多,但同时各自不同的立场依然存在。

  主持人:没错,我们其实看到在应对气侯变化的问题上,各国已经进行了很多次的谈判,也召开了很多会议,那其中也有不少我们耳熟能详的名字,比如说坎昆、哥本哈根等等,那么这些年来,气侯谈判究竟谈的是什么呢?

  解说:上世纪80年代以来,全球逐渐认识并日益重视气候变化问题。为应对气候变化,1992年各国在巴西里约热内卢签署了《联合国气候变化框架公约》,确立了国际合作应对气候变化的核心原则,也就是“共同但有区别的责任”原则。

  尼古拉斯·斯特恩(伦敦政治经济学院格兰瑟母气候变化与环境研究所主席):“共同但有区别的责任原则”,其中“共同”承认气候变化是科学现象,排放来自各个方面,“区别”是指发达国家应承担更多责任,这个原则就是这样提出的。

  解说:1995年,各国认识到《联合国气候变化框架公约》中的减排规定尚不充分,因此启动了谈判进程,以加强全球应对气候变化。经过两年半紧锣密鼓的谈判,各国终于在1997年通过了《京都议定书》, 首次为发达国家设立强制减排目标,这也是人类历史上首个具有法律约束力的减排文件。(《京都议定书》对2008年到2012年第一承诺期发达国家的减排目标作出了具体规定,即整体而言发达国家温室气体排放量要在1990年的基础上平均减少5.2%。)

  2012年是《京都议定书》第一承诺期的最后一年。在卡塔尔多哈举行的联合国气候会议上,各国同意以“第二减排承诺期”的形式延长《京都议定书》效期至2020年底。但参与第二承诺期的发达经济体只剩下欧盟、澳大利亚等国。因此各国希望在2015年法国巴黎举行的气候变化大会上能够达成新协议,并在2020年后取代《京都议定书》,减少温室气体排放,达到将全球气候升温控制在两摄氏度以内的目标。

  拉法兰(法国前总理):法国为本次大会作了很多工作,这将是一次非常困难的会议,我们非常高兴地看到中国、美国,以及其它一些重要国家,都志在使气候变化巴黎大会取得成功。

  主持人:应该说在应对气侯变化这个问题上,大家现在的意愿和意识,应该都是高度统一的,但是就像我们刚才小片中看到的,气侯谈判的过程,应该是持续了很多年,这个过程甚至我们说可以用艰难来形容,那我知道周老师您是1992年开始就介入这个气侯变化的问题了,世界气侯大会也参加了很多界了。首先想问问您,为什么经过这么长时间的共同的讨论和谈判,大家还是在很多问题上很难达成一致?

  周大地:我想这里头有两方面的问题,一个就应对气侯变化是一个重大的经济社会发展模式的转变,要从现在的,特别是过去这种高碳的,以化石能源为主的这么一个能源系统,要转向未来的非化石能源为基础的能源系统,这是个非常大的变化,对生产消费都有重大影响,所以这个事因为太大了,所以。

  主持人:牵扯到的利益主体也很多。

  周大地:谁应该先干,谁应该后干,怎么干,谁多干,谁掏钱干都要讨论。那么第二个从这个气侯变化的它的过程来讲,确实也是,第一个阶段我们是搞了京东议定书,要求发达国家带头干,但是美国就退出来。

  刘戈:后来国会没有通过。

  周大地:美国他就不干了。另一方面执行过程之中,实际上也有一些,包括日本、包括澳大利亚这些,它也没有完成。那么当然如果按照京东议定书的这种方式继续走下去的话,有困难,当然我们也做过困难,所以现在有京东议定书的第二期,但是当时由于排放的内容在变化,排放的比例在变化,各国的政治条件也在变化,所以也就提出了,是不是能够有个新的,不安全是京东议定书那个格式的这种新的一种安排,来动员更多的国家来参加减排和应对气侯变化的行动,当然共同而区别责任,也还是应该坚持,所以在怎么能够产生这么一个新的模式的谈判之中,这个就是一个艰苦的工作了。

  主持人:更加复杂了。

  周大地:更加复杂。所以经过也么多年才基本上现在到了目前这么一个180多国家,有所谓INDC,自主应对气侯方案行动计划的这么一个框架出来。

  主持人:那老刘你的观察,大家的分歧和争议到底在什么地方?

  刘戈:就是在制定京东议定书那个时候,你看,当时的话,联合国的这些科学家们,他们总结出来的话,整体上来说,地球的这种温度上升得非常快,而且预计从1998年以后,每十年会上升0.21度,这样一个幅度,全世界人民,应该说在那个时候紧迫感还是比较强的,说这样升下去以后,尤其像一些小岛国的话,很短的时间里面就没有了,就消失了,所以大家在那个时候紧迫感都会非常强,会有京东议定书,但是后来从1998年以后,这些年,它整个的全球气侯变暖的速度降下来了,没有预期的那么快,所以在这个时候,大家的人心就散了,所以在哥本哈根会议上,大家原来抱有很高的期望,到最后没有达成什么样的一个结果。

  同时你看,发达国家,原来他们承诺的很多京东议定书是一个,美国开始同意了,后来国会又不同意,这事又一风吹了。后来在哥本哈根会议上,当时又提出来,从2013年开始,我们要搞一个基金,每年一千亿美元的一个基金,去年自2014年的时候,只有一百亿美元,也就是说你发达国家现在做的这些预期也好、承诺也好都没有实现。在这样的一种状态下,如果你还要求发展中国家的话,做出更大的贡献,那可能就比较难。所以你不能够有特别信服的这样的一些理由,能够让大家去接受,当时你提出来的那些条件。但是这些年,就是我刚才前面说越来越多的国家认识到,有没有气侯变化这件事情,我们国家的节能减排都要干。

  主持人:所以老刘你刚才说的过程中,我就在想一些重要的大国,或者我们说一些大国,他的带头示范和参与的作用其实就非常重要。那我们都知道中国是一个能耗大国,在应对气侯变化的问题上,中国应该履行什么样的责任。稍候回来,我们接着聊。

  主持人:欢迎回来继续收看《央视财经评论》,在应对气侯变化的问题上,尽管一轮又一轮的谈判进展十分艰难,但是在这个过程当中,中国却是一直在以实际的行动履行着减排的责任。

  解说:2014年,我国单位GDP二氧化碳排放同比下降了6.2%,比2010年累计下降了15.8%。中国气候变化事务特别代表解振华不久前表示:“十二五”规划要求下降17%,这个目标已经提前完成。

  解振华(中国代表团团长、中国气候变化事务特别代表):大家都知道,北京的雾霾这两天非常严重, 这就给我们提出,应对气候变化,采取保护环境的措施它的紧迫性,它的必要性,它的重要性,都体现出来,所以这就是中国,我们的INDC(自主贡献)这是中国自己要做的,这是中国自身发展的需要。

  解说:自2005年以来,中国水电、风电、太阳能发电新增装机占全球增量的42%左右,清洁能源总投资占比世界第一。“十二五”中国非化石能源占能源消费的比重达到11.2%,比2005年提高了4.4个百分点。

  此外,低碳省市、园区、社区的试点工作现在正在有序开展,目前已有北京、上海等7个碳排放权交易试点,计划于2017年启动全国碳排放交易体系,覆盖钢铁、电力、化工、建材、造纸和有色金属等重点工业行业。

  《联合国气候变化框架公约》秘书处执行秘书克里斯蒂娜·菲格雷斯表示,作为一个仍处于发展阶段的国家,中国采取的应对气候变化行动令人印象深刻,可称榜样。

  菲格雷斯(《联合国气候变化框架公约》秘书处执行秘书):我觉得中国所扮演的角色,第一个方面是中国在国内采取的行动,中国在向生态文明推进时,所采取的行动是非常令人敬佩的。第二个方面是中国主动与其他国家推动国际合作。此外,中国在过去很多年,还帮助寻找各国间的共同基础,努力推动各项谈判达成协议。

  主持人:我们看到尽管中国在节能减排方面,一直在以实际行动履行着我们的承诺,并且也是得到了很多专业人士广泛的认同,但是仍然有这样的声音,认为中国作为目前碳排放量第一的国家,说我们承担的责任还不够。所以先问一下周老师,您觉得为什么会有这样的说法?这样的说法是不是能够成立?

  周大地:我认为这个说法是不公正的。中国目前还是一个发展中国家,就我们不但要解决我们如何低碳化的问题,我们还要解决我们进一步脱贫和。

  主持人:经济的发展。

  周大地:所以中国的政策是把应对气侯变化,作为我们绿色、低碳、可持续发展的一个重要组成部分,而不是说我们要停止我们的经济社会发展,我们是把它很好有机的结合起来,我觉得这是一个非常正确的道路,现在你看,中国的风电世界第一,装机总量,中国的光伏也成了装机总量世界第一,我们现在在建的核电的规模也是世界第一,所以从现在的总量和以后发展趋势来看,中国在这些方面都做了重大的带头作用,同时我们还在植树造林,在改变人们的生活习惯方面,我们也在和传统的高碳式的发展模式进行斗争,你不能说。你不能说,比如说大家都在开汽车,你要去看发达国家,最少他一百个人,他也有五十辆车,我们现在才十几辆车,对吧?所以这个情况下来讲,你不能说中国人不许开汽车,这个不对的,但是我们也在积极的推动电动车,所以你是在一个发展过程中去探索新的道路,这个再说中国做得不好,我觉得就不公正了。

  主持人:对,其实我们压力是很大的,而且就像周老师说的,这个过程中我们是不仅做出了很多承诺,确实也做出了很多实实在在的这些行动,而且我们看到这次我们习近平总书记也是我们中国的最高领导人首次参加这个世界大会,应该说我们中国在应对气侯变化这个问题的立场上,应该说是非常积极的。

  刘戈:对,我们习主席在巴黎的大会上郑重承诺,到2030年中国的碳排放达到峰值,这是一个什么概念呢?我们现在到2030年的话,只有15年的时间,现在中国的城市化率55%,55%,美国什么时候达到55%呢?1940年差不多,三几年的时候,大概1935年,日本的话是1955年,也就说如果要是按美国这么算的话,他1935年再加上15年是什么呢?1950年的时候,他就要达到的峰值,而事实上,他实际上是50年以后才达到了他的能源消耗的峰值,日本也是差不多这样。所以我们从这个角度来看,我们中国已经给自己加了非常大的压力,那在这里面,我们看到中国的确是实实在在的、真心诚意的、脚踏实地的为减排在做贡献。

  主持人:我们刚才是从国家层面来谈,那作为我们每一个普通老百姓在应对气侯变化的过程中,我们该做些什么。稍候回来,我们接着聊。

  主持人:我们说气侯变化之所以这么惹人关注,是因为它是全人类共同面对的问题,那么从前几天我们的雾霾天气,我想我们每一个人都能切身感受到这一点,应对这样的挑战,我们说作为我们每一个普通的人应该做些什么?

  周大地:我想这一段的雾霾,使大家有一个更好的要求,我们必须走绿色低碳,可持续的、清洁高效这么一个发展途径,我们可以取得双赢,在我们走绿色低碳,既能够更加积极应对气侯变化,同时我们能够更快的,把我们的大气污染、水的污染、土壤污染治理起来,所以大家要在这方面支持相关的政策,大家要改变自己不合理的消费习惯,我们说老实话,在某些时候,也应该在环境保护……

《央视财经评论》 20151203 气候变化 我们如何应对? 本期节目主要内容: 中国国家主席习近平出席开幕活动并发表题为“携手构建合作共赢、公平合理的气候变化治理机制”的重要讲话,阐述中国对全球气候治理的看法和主张。这是中国最高领导人首次出席联合国气候变化大会,法国总统奥朗德表示,中国的贡献和支持对巴黎大会“非常重要”。在应对气侯变化这个问题上,大家现在的意愿和意识都是高度统一的,但是气侯谈判的过程已经持续了很多年,由于牵扯到的利益主体问题,这个过程很艰难。 (《央视财经评论》 20151203 气候变化 我们如何应对?)
channelId 1 1 2 1ff29e88d79146a78b4485be2fc20236

留言评论

860010-1114010100