中国网络电视台 > 经济频道 > 经济台滚动新闻

《央视财经评论》 20151217 加息会影响谁的钱袋子?

发布时间:2015年12月17日 23:21 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
channelId 1 1

  主持人(张琳):晚上好,欢迎收看正在播出的《央视财经评论》,我是张琳。今天晚上我们来聊一聊备受全球关注的美联储加息,美联储零利率的时代今天是正式终结了。北京时间12月17日的凌晨,美国联邦储备委员会发布了政策报告,宣布将联邦基金利率上调25个基点,调整到0.25%到0.5%,那这是美联储9年多以来的首次加息。美联储的加息会不会影响我们的钱袋子?又会对新兴市场国家带来什么样的影响?今天来到我们演播室的两位评论员是上海交通大学上海高经学院副院长朱宁和财经评论员刘戈,我们先来一起看相关的新闻。

  解说:令全球市场神经紧绷的美联储加息预期终于落地。当地时间16号,美联储宣布将联邦基金利率上调25个基点,到0.25%至0.5%的水平。这是美联储自2006年6月以来首次加息。

  美联储结束本年度最后一次货币政策例会后发表声明说,今年以来美国就业市场明显改善,有理由相信通胀将向2%的中期目标迈进。考虑到经济前景以及现有政策需要一段时间来影响未来经济状况,美联储决定现在启动加息。

  耶伦(美国联邦储备委员会主席):这次加息标志着,一个长达7年的特别时期的结束,在此期间,联邦基金利率维持在接近于零的水平,以支持美国经济从“大萧条”以来,最糟糕的一次金融危机中复苏,这次加息也同样标志着,我们在恢复就业、增加收入,以及为数以百万计的美国人,缓解经济压力方面,所取得的重大进步,这次加息反映了美联储对经济将继续增长的信心。

  解说:声明说,此次加息之后,美联储将继续保持宽松的货币政策以支持就业市场进一步改善以及让通胀向目标值迈进。

  为应对金融危机,自2008年底以来,美联储一直将联邦基金利率维持在接近于零的超低水平。去年以来,美联储数次推迟了加息时间。

  曹卿云(本台记者):此次议息会议是美联储自2006年以来首次提高联邦基金利率,这也说明美国经济正朝着美联储预期的轨道上进行,这也表明美国货币政策结束量化宽松之后回归常态化的政策周期开始。央视记者美国华盛顿报道。

  主持人:我们看到美联储加息这只靴子落下去以后,很多媒体都有很多评论,我看最主要的评论认为说这是一个非比寻常时期的结束,这个时期我们看大概是7年的时间,我们先来梳理一下这7年的时间,其中到底经历了一个怎样的历程?

  朱宁(上海交通大学 上海高经学院副院长):我觉得这个7年,确实是一个非比寻常的7年。为什么?美国联储它是作为一个全球的储备货币的中央银行,第一次实施我们所谓的量化宽松,这是一个从来没有发生过的情况,是因为原来传统的货币或者利率政策已经不再有效了,必须采取大量的购置长期债这种方式,结果是什么?结果就说它的这种对全球产生大量流动性这种结果,不止是美国,而且全球经济产生了前所未有的冲击,一方面我们看到了说,它引发了什么?引发了对于其他两个发达经济体,日本和欧元区重大的冲击,无论是欧元区的经济,还是日本经济都在这过程之间,不但没有能够跟上美国经济复苏的步伐,反而其实是显现出了很大的弱势。另一方面对于新兴市场产生了非常大的一个冲击,所以从这意义上来讲,过去7年里面,对于新兴市场带来的巨大的正面的帮助和推动,现在可能反过来成为可能困扰新兴市场一个很重要的不确定性了,所以从这点来讲,我觉得无论是他量化宽松这个长时间的特殊的货币政策,还是美元悬而不决拖了两年的时间,美联储基本两年之前就说我们要退出量化宽松,但这么长时间一段时间里面,他们一直对于整个美国经济复苏的力度,跟整个就业的增长,是不是有足够的信心,这也其实调足了全球的投资者和全球的政策制定者胃口,所以从今天来讲,我觉得从一定意义上来讲,它历史性的升级也是表现在什么?没有这么大的不确定性的之前,这次我觉得他也是说,我可能必须得升一次,因为实际让大家等得太久。

  主持人:所以大家特别关注这个时点的原因,可能在于真的过去那个量化宽松的时代标志着就此结束了,可能现在回到常态。

  刘戈(财经频道评论员):对。我觉得但是它更多的是一个象征的意义,因为它对于整个世界的影响应该说已经充分释放了,但是它有足够的象征性,所以在昨天晚上会有人等到半夜三点钟,我们中国来等这个老太太出来发这个言,前段时间有流星雨,也是需要半夜起来,那个时候就表达一个我对天文的爱好,在这个时候,大家就要表达这件事真的非常重要,所以我要半夜三更要起来,要看这个老太太,她怎么说来表达这件事情,这件事情本身的影响已经没那么大了,但是它的象征意味特别得浓厚,所以大家要见证这个时刻,但是实际上我们知道,就是说美联储在这一次加息不是新闻,如果他压不加息那才是新闻。

  主持人:那刚才我们说,我们回顾这7年,相对应来说,在美联储历次的调整过程中,我们的利率政策会做什么样的变化?

  朱宁:对,我觉得其实我们必须得看到,美联储作为整个全球领先,或者比较最有影响力的央行,他的货币政策,他的一举一动还是受到全还的央行和全球投资者高度关注的,所以我们看随着咱们人民币的国际化,随着咱们中国进一步的融入全球金融体系,那咱中国的货币政策其实也跟全球的。

  刘戈:相关度越来越高。

  朱宁:越来越高了,对。那么从这角度来讲,看我们前段时间就随着在美国进行量化宽松的时候,其实也是全球各国,咱们都是为了对抗当时2009年的全球金融危机进行大量的刺激的政策和比较宽松的货币政策,伴随着在过去两年里面,其实我们看到有一定货币政策上面这种分化,美联储一直表示说,我要可能逐渐终结或者退出我这种宽松的政策,我觉得我们国内由于前段时间整个经济增速逐渐的放缓,所以为了保证咱们国内经济增长水平和就业,同时咱们国内整个货币物价水平相对压力比较小,所以在过去两年,我们看到其实我们中国的人民银行,我们货币政策其实开始跟美国联储货币政策不再是一个高度相关的一种策略,但是我觉得必须要意识到,由于随着下降时间整个全球的资本会逐渐的流出新兴市场,而回流到美元,从这个意义上来讲,我觉得我们现在国内的央行,就货币政策,央妈它也必须要顾忌或者考虑到下一段时间整个全球资本流动和全球资本价格调整,会对咱们国内的经济的增长,会对货币政策产生什么样的影响。

  主持人:对,我们刚才也说到了,其实美联储加息这件事情,一直是举棋不定,应该说去年以来,已经很多次的推迟了加息的时间,为什么这一次终于下定决心了?

  刘戈:因为在美联储内部还是有分歧的,也就是说,作为我们看到的是这个白发的老太太,她是作为出来以后来讲加息这件事情,但是在里面的话,大家是都有投票权的,而且我们知道美国里面是有共和党和民主党,耶伦她是一个民主党,同时也就是说被传统的被认为是鸽派。那么对于加息不加息,最重要的两个指标,一个是通货膨胀,一个是就业,相对而言,民主党出身的人会更看中就业,而共和党出身的人是通货膨胀为洪水猛兽,所以相对而言,就在这两个指标里面的话,可能各自会有各自不同的看法,那么现在总体上来说。

  主持人:达成一致了。

  刘戈:就是这两个指标,共和党的这些观点的人,相对比较所谓的鹰派,他们可能觉得在通货膨胀这个时候可能要起来了,所以我们要加息,而对于鸽派,对于民主党出身的这些决策者来说,他认为现在美国的就业数字已经基本上达到他们需要加息的时候,所以在这个时候就达成了一致。当然,全世界也这么认为,所以大家也都这么认为,所以现在应该说就是他本身加息这件事情的话,它不再是一个马上就会对市场产生剧烈影响的一件事情。

  主持人:那我们说屡次被推迟的美联储加息,今天是终于尘埃落定了,那它将会激起怎样的市场的涟漪呢?我们再来看个短片。

  解说:美联储加息后,对新兴市场将造成多大程度的影响是市场关注的焦点之一。有经济学家指出,伴随着美联储加息预期打压大宗商品价格,部分新兴市场也不得不惨遭“连坐”。

  世界银行发布报告,认为新兴市场国家的经济可能因伴随美国加息而来的撤资,陷入更加艰难的境地。报告称,新兴市场国家将遭遇贸易低迷、石油等初级产品价格下跌、贷款条件严格化的“三大逆风”。

  新兴市场国家应对加息的影响方法各有不同。印尼和马来西亚由于商品价格下跌,出口收益大幅降低。印尼盾和林吉特(马来西亚货币)在夏天的时候大幅走低,现在只恢复了一点点。这些货币的疲软和美元的坚挺阻碍了经济刺激措施的效果。

  菲律宾和印度经济增长主要是靠国内消费,低油价让印度可以减少经常项目的赤字,同时印度的通胀情况也比较好,这让印度央行有足够空间进行降息。

  尽管近来中国的外汇储备有所降低,但依然是世界上最大的。业内人士普遍认为,美联储加息后,短期人民币对美元汇率涨跌都有可能,但是中长期并不存在大幅贬值的空间。

  主持人:不过否认美国的一举一动或者说美元的一举一动,对于各个国家,尤其是新兴市场国家会特别牵动他们的神经,那我们不妨接下来说一说美联储低利率时代的结束,零利率时代的结束,哪些行业和市场会首当其冲受到影响?

  朱宁:我觉得大家可能看到在过去两年里面,表现最明显的就是大宗商品。为什么大宗商品这么重要呢?因为大宗商品其实最主要的是取决于新兴市场经济的高速增长,中国可能作为最大的一个需求国,随着中国经济的放缓,我们看到整个包括铜铝镍铅锌,各种大量大宗商品都在过去两年出现了一个很大的跳水,除此之外,我们看到如果我们讲到大宗商品之外或者跟它有关的,所有和大宗商品相关的国家,不一定是新兴市场国家,我们看到这两年里面,澳大利亚,澳元的汇率出现了大量的下跌,巴西的汇率,加拿大的汇率,所有这些有大量的自然资源或者是大宗商品资源这种国家,都会受到这段时间美国的这种美元走强趋势的影响。除此之外,我们看到可能,再有一个我们讲到和大宗商品有关的原油,首当其冲可能是俄罗斯,现在我们看到包括石油输出国组织,一方面我们看到整个全球对于石油的需求,随着美国加息的这种速度加快,新兴市场经济增速开始放缓了,它对于整个原油的需求开始放缓。第二点,整个原油的价格是由美元来计价的,同样的商品价格,如果美元升值的话,反映在以美元计价的石油价格上面,原油价格也在下降,所以几方面都会导致原油可能会很长一段时间走出一个非常非常疲软的姿态,这一点对于我觉得无论是以俄罗斯为首的,既有地缘政治,又有地缘政治风险这种国家,或者是传统的石油输出国组织都会产生非常大的冲击。

  主持人:所以说按照这个逻辑,我们往下推理的话,老刘,你是不是会同意说,美联储这次加息会助推我们这些大宗商品的价格未来会持续的进一步下降,还是说过去两年其实美联储加息这个靴子迟迟不能落下,我们已经在一些预期中提前消化了?

  刘戈:对。应该说大部分预期已经消化了,后面的话,还会影响一段时间,最后实际上决定于什么?在后面美联储后面加息怎么加,是以一个多快的步骤加,因为你现在加了,也就加了0.25个基准点,所以它本来是加的是,所以大家是有这个预期的,但是后面这个步骤,我们看了美联储最近20年加,一个是1994年,一个是2004年,在这两个节点,一般情况下都是出现在,开始的时候出现美元走强的趋势,然后在一两年以后,也就是说当他的利息的话,逐渐加到一定的程度,在90年代是百分之五点几、六点几这样的一个水平,在二零零零几年的时候,也是百分之四点几、五点几这样的一个水平,加到这个时候的话,它对于整个世界的影响就进一步加大,尤其在那个时候,相对而言,我们看在1994年在之后的话,6年时间里头,是应该说战后,在70年代美国的那一轮经济增长结束之后最好的时期,就是克林顿的新经济时期,那一段时间是最好的。在2004年,后来因为有了经济危机,在那三四年的时间,也是美国经济发展最好的时间,当美国经济走强了以后,他可能对于整个世界的影响又发生另外一种变化,也就是说他的市场强了,他的需求强了,然后他的企业也强了,这个时候对于,可能原油,需求也会发生一个新的变化,对于这些新兴市场国家的出口又发生新的变化,所以我们看短期的影响和长期的影响是不一样的,这个周期到底能够形成多长,然后这个过程当中加息是怎么样的一个步骤加,所以这些是影响后面的。

  主持人:这更重要。

  刘戈:更重要的因素。

  主持人:那朱老师刚才除了您刚才提到的外汇、大宗商品,还有哪些影响会是我们应当关注的?

  朱宁:由于整个流动性现在开始流出新兴市场,回流到美国,那么就说明什么呢?整个全球流动性,现在终于出现一种逐渐收紧的状态,这一个直接结果是什么?就是那些原来相对流动性比较差的,长期投资的业绩预期比较好的资产,比如说私募股权投资,比如说房地产投资,它又都有可能因为短期流动性的抽紧,因为它计价很难在短期内调整,所以随着流动性的抽紧,它有可能价格出现很大幅度缩水,所以这点我想提醒我们国内投资者必须要关注,就说随着流动性的抽紧,我们应该在调整自己投资组合的时候,也逐渐要把自己投资组合,它的流动性,我们叫做久期这种风险偏好逐渐缩短,尽可能持有那些对于利率不是那么敏感的一种资产。

  主持人:我们看到随着美联储加息的落地,今年以来全球的货币体系正在经历着一个深刻的变革,那美联储的加息会如何影响我们的钱袋子?稍候回来,我们接着聊。

  主持人:欢迎回来继续关注《央视财经评论》,刚才我们看到了小片,我们也聊到了美联储加息对于全球各个经济体可能都会产生影响,我们接下来重点聊一聊,对于新兴市场国家来说,应对这样的影响,未来他们应该做哪些准备?

  朱宁:我觉得其实对于新兴市场国家,在过去两年其实已经是个非常有挑战性的,我们看到过去几年,无论是巴西、印度这种很大的新兴经济体,他们的汇率都出现了百分之二三十的这种下跌,而且很多国家已经开始耗尽他们的外汇储备,所以从这角度来讲,就像当年2008年的时候金融海啸的时候,我们中国做的那样,第一我就得备足子弹,你在应对海外无论是说热钱的冲击,或者是海外这种资金的撤出的时候,你必须保证自己的金融系统是比较稳定,那怎么保证这个稳定呢?你必须要有压仓的足够的资产,所以这点我就说中国做得非常好,我们有非常充分的外汇储备,而很多新兴市场国家其实已经开始有点捉襟见肘,所以这是第一点。

  如果你的货币政策可能已经受到了一定冲击或者影响的话,怎么办?我觉得还有一点就是必须要扎紧篱笆,就说如果你实在不能够保证外资不会出逃或者保证自己获利化,那至少你要增加整个资本流动他的成本或者说面临这种难度,所以我们应该所说就是脱边税(音),这个资本如果从你的国家要退出的时候,你必须让他交出更高的成本,这样不要让热钱为了逐利,为了来驱动你这个国家的货币下跌进行非常这种激进的投机行为,所以这点我觉得从一个国家层面,从金融安全和金融稳定,确实是非常重要,值得很多新兴市场要关注的。

  主持人:老刘觉得呢?

  刘戈:其实从1994年、2004年两次加息的过程,应该说在后面慢慢的话,对于这些新兴市场国家的话,的确产生了非常大的影响,所以我想这些国家也都会从中吸收教训。那么就是当美联储加息,他在上升的通道的过程当中的话,会对每个经济体产生什么样的影响,但其实我们笼统地说,新兴市场国家,但是新兴市场国家也千差万别,有的从经济体量上来说差得非常多,非常大,有大的有小的,那么有的相对而言,经济的体系的独立性比较强一些,有的就弱一些,有的人比如说他基本上的话靠贸易,或者靠原材料,然后他自己没有独立的国内市场,在这情况下,美联储的话,作为一个,就像一个全世界的央行一样,他的货币政策的话肯定会对本地产生巨大的影响,但是对于那些经济体量更大的国家,对于经济政策更加独立的国家,那么他有自己的周期,所以你一定程度上说,美联储加息或者是降息就变成了全世界所有国家经济增长或者是箫条的一个决定性因素,这么说也过了,它虽然是对于全世界的各个国家来说影响是非常得大,但是的确每一个国家都有自己应对的策略。

  主持人:那回到我们,说说我们自己的钱袋子,刚才老刘说了,其实美联储加息这事,昨天晚上很多人在守夜,不光是很多机构的关注者在守,现在很多普通的老百姓也会特别关注这件事,因为大家投资理财的意识越来越强,美联储加息这件事情,对于我们在投资理财,在资本配置上,两位怎么看,有什么建议?

  朱宁:我觉得可能一个是随着咱们整个中国人民币国际化进一步的推动,一个是正好以这一次的加息为契机,我觉得我们越来越多的,中国的居民必须要关注到,就说原来这种只顶住国内市场的投资理念,可能必须要改一改,我们看到说这一次,虽然我们看到美元可能会对很多的资产产生负面的影响,但这其实也是一个很好的建仓的一个机会,对吧?前段时间,大家总觉得说黄金很贵,黄金很贵,没准通过美元的加息或者走强,可能黄金会逐渐走弱,或者原油会逐渐走,这种原来一段时间,大家都觉得价格太高了不敢买或者买不到的这种东西,现在可能变得值得投资了,所以这点我就说,第一是要多元化的投资,无论是在国内,还是在国际上,无论是持有美元资产还是人民币资产,无论是大宗商品还是黄金,都开始要进行充分的配置,现在可能是一个中国的投资者,中国的居民家庭海外投资多元配置一个非常好的时机。

  主持人:欢迎回来继续收看《央视财经评论》,老刘刚才说到相对于美联储这次加息靴子落地,大家更关注的可能是未来趋势是怎么样的,所以我们最后来聊聊,美联储接下来在货币政策方面,比如说我们短期或者长期内还会做出哪些调整?

  朱宁:我觉得其实从整个全球投资者角度来讲,很多人都预测着今后可能,在2016年可能还会有两次、三次,甚至四次,我觉得这里面可能有三个决定性的因素,刚才其实刘戈老师讲到的,美联储我觉得主要关注它的货币政策两个重要的因素,一个是就业,一个是通胀。就业,我最关注的……

《央视财经评论》 20151217 加息会影响谁的钱袋子? 本期节目主要内容: 美联储零利率的时代北京时间12月17日凌晨正式终结,这是美联储九年多以来的首次加息,美联储加息会不会影响我们的钱袋子,又会对新兴市场国家带来什么样影响,本期节目特邀专家朱宁、刘戈为你解读,敬请收看。 (《央视财经评论》 20151217 加息会影响谁的钱袋子?)
责任编辑:王玉飞

热词:

  • 央视财经评论
  • 20151217
  • 加息
  • 钱袋子
  • channelId 1 1 2 7608ac78a6724f0e93684b9a58779736

    留言评论

    860010-1114051000