中国网络电视台 > 经济频道 > 经济台滚动新闻

《央视财经评论》 20160104

发布时间:2016年01月05日 00:15 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
channelId 1 1

扫一扫,立即关注!

央视网新闻官方微信

关注网络新闻联播微博
3·15调查 更多
3·15投诉排行榜

  主持人(陈伟鸿):换个视角会怎样,这里是正在直播的《央视财经评论》,欢迎大家的收看,从2016年的1月4日开始呢,我们全新改版的《央视财经评论》就会在每周一到周四晚间这个时段,以现场直播的方式来为各位呈现。我们希望通过我们的节目能够和大家一起来关注一下,生活当中的财经,当然也来关注一下财经当中的生活。我们期待着节目能够跟电视机前的您有更多的互动,其实您参与我们互动的方式非常简单,此刻也请您拿出自己的手机来扫描一下屏幕下方的二维码,您就可以通过微信,或者微博的方式来传递您的观点,我们期待着能够听到您更多的声音,来马上认识一下,今年我们第一期《央视财经评论》现场的两位评论员,刘倩和王冠,来我们自己给自己鼓鼓掌。

  刘倩:谢谢大家。

  王冠:谢谢伟鸿。

  主持人:谢谢你们的到来,今天大家看到了,我们在新年的第一期推出的是形男和美女的组合,就是为了告诉大家,我们不仅仅是要拼颜值,我们更要拼才华,反正各个视角,我们全都要。

  刘倩:不是说拼气质嘛。

  主持人:对对,你还多了一个视角,这真的是我们节目的一个诉求。

  其实今年今天呢是我们2016年的第一个工作日,大家都特别忙,让我们应接不暇的不仅仅是手头的一些工作,还包括了接踵而来的一件又一件的财经大事,二位分享一下吧,今天最让你们关注的,或者在你们的眼中,最值得关注的财经大事分别是什么?

  王冠:女士优先。

  刘倩:我新年伊始的今天,真的是发生很多事情,国内肯定是一个是股市的大跌和熔断机制。大家对这个关注。那国际上啊,大家都在关注,就是沙特阿拉伯和伊朗宣布断交这个外交关系,那大家特别关注的会是对接下来的国际油价的影响。

  主持人:对,如果你在开车的时候,我在猜你是不是突然间一脚油门,或者是一个刹车,因为这跟油价息息相关,跟每个人的生活也息息相关,对吧?

  王冠:对。

  主持人:王冠你关心刚才的这两件事。

  王冠:我觉得刘倩说的都很对,但是没有抓住重点,今天我们财经领域最重要的新闻和重点,难道不是我们央视财经评论闪亮登场直播改版吗?

  主持人:嗬,此处应该有掌声,来来来,谢谢。

  王冠:以后多叫我来,少叫她了。另外一方面很关键的一点啊,我想大家应该都注意到了今天人民币对美元汇率的中间价是破了6.5。

  主持人:对。

  王冠:那么一方面,这当然是一个非常正常的市场的反应和选择。另外一方面呢,我想跟大家强调的是,在今年接下来,我们每一期《央视财经评论》,可能大家都需要带着一种思维,就是人民币币值相应的变化。在我们整个财经领域会带来什么样的连锁反应。

  主持人:在这个趋势当中,你之前答应带着我们出国去旅游的计划,会做一些什么样的调整啊?我们可以去的国家更多了一点,还是我们可以买的东西更少一点等等,这些变化会是什么?

  王冠:我觉得得找那个币值下去的更快的,因为我们人民币对美元相对来说往下走了一点,但是对其他的主要货币,比方说像卢布啊,或印度卢布等等,升值的幅度都是非常大,有几个可以选择的地方。

  主持人:反正我知道王冠是一个精打细算的人,刘倩咱们未来跟着他,肯定没错。其实刚才两位说到的这些财经的热点大事估计呢也是电视机前的您所关心的,你看,一个是国际油价,一个是中国的股市,而且在这两件突出的事件的身上,都有两个很明显的标签,一个是涨,一个是跌,那这样好了,我估计很多人都喜欢涨,我们就在今天的节目当中,来关注一下这两件事。首先我们来聊一聊,油价的涨。

  说实话呢,今天油价的跳涨啊,这件事来的有点突然。在这件事情的背后呢,就两个国家,刚才刘倩也提到了,一个是沙特,一个是伊朗,这两个国家在过往的这些日子当中,他们在很多领域其实都有不少的冲突,但都没有像今天这么极致,因为沙特就站出来说,我要跟伊朗断交了,这么一宣布,其实引发了国际市场上的很多的连锁反应,包括我们马上要关注的国际油价的跳涨,那么这样的一个跳涨到底会不会成为2016年国际油价的一个新的拐点呢?我们待会聊,先来看一看相关的新闻背景。

  解说:沙特阿拉伯当地时间3日晚宣布,沙特与伊朗断绝外交关系,并责令伊朗外交人员48小时离境,中东地区两大重要产油国关系紧张,引发国原油市场震动,国际油价周一早盘大涨,纽约原油与布伦特原油期货周一开盘,跳涨于亿美元,涨幅均接近3%,分别刷新每桶38.32美元和38.46美元的日内高位。

  在刚过去的2015年,国际原油市场惨淡,纽约原油期货价格,以布伦特原油期货价格分别下跌了30%和35%。进入2016年,欧佩克继续维持高产,伊朗原油制裁逐步解禁,美国原油出口还涨,这些因素让国际油价还有喘息的机会,令人意想到的是沙特宣布,与伊朗断交,增加了石油价格上行的想象空间。

  沙特是石油输出国组织欧佩克最大的产油国,而伊朗在这个集团的产量位居第五,伊朗石油部长赞加内,此前在接受采访时表示,伊朗的首要目标是夺回那些因为国际制裁而失去的国际原油市场份额,伊朗石油部打算分两个阶段,将伊朗的原油产量提升总计一百万桶,而伊朗的最终目标是恢复,甚至超过其遭受制裁前的原油出口量。

  伊朗国家石油公司此前曾表示,近些时候时候,他们生产一桶原油的成本已经降到1到1.5美元,远低于他们2008年时五美元的成本。相比之下,沙特的成本大约在10到20美元一桶,虽然如此,但沙特在这场原油战争中也并没退缩,沙特国王批准了2015财政预算,赤字870亿美元,这是沙特十年来首次基于每桶低于50美元的原油价格而制订了财政预算,在大多数人看好油价持续低迷的当下,沙特宣布,与伊朗断交会给油价带来什么呢?问号耐人寻味。

  解说:其实我相信看到了刚才的新闻背景短片之后,很多观众心中挥之不去的一个疑问,一定就是为什么沙特跟伊朗这两个国家之间的矛盾,会对国际的油价有这么大的一个冲击呢?为此呢,我们也专门采访了两位专家董秀成先生以及周大地先生,我们马上来听一听他们的观点。

  董秀成(中国石油大学教授):沙特和伊朗呢,应该说都是世界上大的产油国。而且呢也是这个欧佩克成员,那么从产量来说呢,那么沙特的产量呢,比伊朗的产量要大一些,那么从这个数量来看呢,那么沙特在,拿2014年的数据来看,那么它的年产量呢,是4.9亿吨油,那么占整个全世界的,大概是13%这样一个以中;那么伊朗呢,在14年的时候是1.4亿吨,但是它所有的产能并没有释放出来,因为受国际制裁,那么它的比重相对要小一些,大概是占全球的3%左右。那么这两个产油国呢?应该说,从资源潜力来说,因为刚才讲的主要是产量,那么从储量来说呢,那都是相当丰富的,如果这两个国家这个事态继续扩大,或者说发生大的这种冲突的话,那么对于整个世界的这种运输输,运输通道的这种安全会构成威胁。所以说,这两国家就看事态的发展。

  周大地(中国能源研究会常务副理事长):那么这次伊朗和这个沙特断交,当然会被作为一种突发事件,引起人们心理的一种变化,所以它就有一个突然的反冲上跳。但是我个人认为呢,这次虽然两国断交,因为宗教问题上有比较大的分歧,但是真正直接影响两国的石油生产,或者是出口可能暂时还看不到这种可能性,那么当然,如果你认为两个国家之间会爆发激烈的冲突,甚至是打起仗来,或者是对石油出口输送渠道吸取经验,那么它有可能会直接影响油价了。但是这种可能性是非常小的。

  所以我个人认为呢,这种短期的冲突,很可能随着基本面继续疲软,反冲上升的趋势,在短时间内很难持续。

  主持人:刚才呢,两位专家跟我们关注了沙特跟伊朗两国的冲突,说实话,我也想听听两位评论员你们的看法。因为对于国际油价来说,可能它们两国的冲突真的是牵一发而动全身的事,你看,围绕着国际油价周边所有的这些角色,他们可能对这件事情的判断,或者这件事情对他们的影响都各不相同,不论是当事国沙特,伊朗,或者是欧洲,美国,包括大宗商品市场等等,都会有一些不同的反应。你们怎么看?

  王冠:对,我是想首先跟大家来锁定一个关键词。是冲突,那么刚才伟鸿谈到了油价背后的冲突,我们刚才两位专家已经谈到了,多次油价,那个冲突的背后是什么?是两个国家的夙愿,请允许我花一分钟的时间跟大家来讲一讲这个夙愿的纠结。我这儿有一张照片,请大家来看一下,这是我前两年去耶路撒冷拍摄的照片,请忽视这个帅哥,看帅哥的时候,那个银色的穹顶的清真寺是伊斯兰教的第三声地,叫阿克萨,真寺,那么在阿拉伯语中,阿克萨的意思就是遥远的意思,叫“远寺”。那么在公元621年的时候,先知穆罕默德呢据说是骑着天马在这个地方登上九霄,然后呢向这个真主进行了沟通,建立了整个政教合一的阿拉伯帝国。然而,10年之后,当穆罕默德去世之后,先后有4任阿里发,请记住第四任,名字叫做阿里,伊朗所代表的什叶派只认第四任阿里阿里发,那么逊尼派,沙特所代表的逊尼派,对于历任阿里发呢,都是承认的,在这种情况下呢,这显然是一个非常无法调和的法统问题。

  所以说,双方这次的断交只是什叶派和逊尼派宗教冲突中的一次爆发,但肯定不是最后一次。

  主持人:我觉得这是他们由来已久的一个积怨,然后用了这个石油国之间的一种力量的角逐来做了一个真实的体现。

  刘倩:的确,两国这个历史遗留问题非常多,多年积攒下来的,包括在这两年,两国在各大,不管是国内国际上这种情况,包括比如说对叙利亚,还有对也门的战争,两国一直以来都是选取了两个不同的编来进行支持。那其实呢,刚才我们也谈到,就是说大家在关注这件事情时候更关注的是国际油价的问题,那我觉得在讨论国际油价时候,先暂且抛开沙特和伊朗这两个国家之外,另外,我们可以换一个视角来看这个问题,我想简单谈一下这个欧派克的其他产油国,因为其实这些年我们看到第一个就是以美国为首的页岩气大量的生产,然后使得这个成本大量呢降低。

  主持人:所谓的能源革命,现在正在布天盖地当中。

  刘倩:没错,的确是这样子,但是其实呢,因为这两年呢,油价非常的低迷,导致大量的页岩气生产公司,它已经出局了,或者说暂且出局,那同时大家现在在关注的呢,我觉得非常值得关注,这两年一个是伊朗,一个是伊拉克,另外一个利比亚,他们这3个国家在大量增产,这3个国家增产的数量已经可以抵消美国减产的数量。同时另外一个非常值得关注的我觉得就是我们讲到是,其他的欧佩克国家,因为在他们看来现在价格虽然重要,但是相比之下,市场份额会相对更重要,所以他们宁可说我大量的时间去换取这个我的市场份额,而我不去考虑这个市场价格的问题。

  主持人:对,其实无论我们能源革命的脚步进展到了什么样的阶段,至少在目前这个阶段,我觉得提到石油一定不能忽略的就是这两个非常大的全世界数一数二的石油生产国,那其实它们之间的这种冲突到底对全球的这个石油市场来说会产生什么样的一些变化吗?他们这可能只是一个导火索而已?

  王冠:我觉得是一个涟漪效应非常大的变化,我想选择一个关键词,欧洲。

  主持人:欧洲。 

  王冠:我们想一想在15年年底的时候,《时代》杂志的封面人物是德国总理默克尔,在默克尔背后有一个关键词是100万,100万,超过了100万的叙利亚难民源源不断地进入了欧洲,那么欧洲被迫现在关闭边境等等啊,就非常的紧张。那么,还是我们刚才谈到的当最大的逊尼派的领导国沙特和最大的什叶派的代表国伊朗现在闹翻了。那么现在全球本来非常关注的关于叙利亚和ISS的反恐问题,似乎成为了一个次要问题,这两大强国该如何调和,在这种情况下,欧洲可能必然还会受到相应的冲击,而卧州的经济,包括整个全球的经济会带来一系列多米诺骨牌的效应。

  刘倩:对,今天其实国际上值得关注另外一个事件,就是瑞典已经关闭了,瑞典和丹麦之间这个国际,因为一直说深根国,瑞典其实它的福利非常高,所以难民非常喜欢到北欧去的,然后从数据来看,瑞典整个欧洲第二大接收难民的国家,但是即便在如此高,如此充满人性的这么一个国家,充满这个高额度的这个福利一个国家,它都已经难以堪,如此重任。

  主持人:就可见它的压力之巨大。

  刘倩:压力是非常大。

  主持人:其实除了刚才两位刚才选择这些视角之外,我觉得有一个视角值得关注,这就是美国,因为美国也是石油使用量非常大的一个国家,那今天当我们看到国际原油市场出现这些新变化的时候,对美国来说它们的反映又是什么?我们马上来引入另一个视角,这个视角就在美国,马上请我们导播来连线一下,此刻正在美国的我们的记者高琦。高琦你好。

  高琦:你好伟鸿。

  主持人:你好,你好。高琦我们特别想知道,当今天沙特跟伊朗两国的冲突导致了国际原油市场的油价有一些波动的时候,美国的媒体,包括主流媒体,他们一般是用什么样的态度来描述这件事情的呢?

  高琦:是的,那么正如你所说,在过去的24小时,这个两国宣布断交的消息之后,整个的美国的主流媒体,也是呈现一片刷屏之势,细致相关的相关油价等动向,甚至于在过去的整个两周也是美国的假期,所以这样两个消息就是很密集的出现之后,美国的主流财经媒体都对此事件进行了重点报道,原油市场人士普遍认为,该危机短期内会刺激到低迷依旧的国际原油价格的上涨,美国的消费者的汽油的价格也是现在是普遍的低迷,那么预计在短期内可能还会有一定幅度的下降。

  主持人:在你看到的这些媒体报道当中,有没有一些比较刺激性的一些标题,是代表了他们媒体的一个观点?

  高琦:刺激性的标题,应该说标题都差不多,就是关于更着重于分析这一场危机和油价未来之间动向的一个关系,那么华尔街日报就分析文章表示,沙特和伊朗的外交中断,将妨碍石油输出国组织欧佩克稳定市场努力。那么就在上个月31号,也就是去年最后一天,我们知道白宫宣布推迟原定要对伊朗实行制裁,美国官员未提供具体实施的时间表,他表示制裁仍在考虑的范畴,那么当时伊朗总统就回应美国新的制裁消息,下令加速推进该国导弹项目,那分析人士就据此预计一旦西方制裁在今年早些时候解除,伊朗将开始每日额外出口多至一百万桶的原油,那欧佩克官员也在去年12月份表示,一旦可以评估伊朗石油供应带来影响之后,有可能会在今年年初召开紧急会议,华尔街日报就当即援引一位阿拉伯石油国家的官员话称,如今OPEC的这两大成员国交恶,达成管理产量协议希望进一步减弱,由于政治因素的介入,无论欧佩克达成怎样的协议,都会遭到来自伊朗的反对,所以美国的财经媒体普遍认为,未来还存在诸多的不确定性,长期来看,石油市场的供求不平衡的这种局面,可能还很难打破。

  主持人:好,谢谢高琦,谢谢高琦来自美国给我们的最新的报道,其实刚才高琦也提到了另外一个视角,就是欧佩克组织,其实过早我们知道作为一个组织,它一直都在协调各方的利益,包括限制产能,包括说平衡油价,但是在今天看来,它的角色是不是会显得多少有一些尴尬了?因为人家两个国家自顾自的就打起来了,基本上把你抛在外面了,你们觉得呢?

  刘倩:其实我们刚才讨论到OPEC其他国家,现在美国国家自己的利益,大部分OPEC自己的利益都是大量的生产,因为在这么多年,我们看到持续的高价的油价的这么一个情况下,他们已经习惯了一种高福利,高补贴,各方的高支出的这么…

  王冠:三高。一种社会经济的这种多高的这么一种社会的经营的模式。

  主持人:所以要多产油是吧。

  刘倩:所以现在这种情况,他们在油价,从某个角度上来讲,应该说他们终于意识到高价的油价已经回不去了,所以如果他想要保持现在,或者甚至稍微低一点的生活方式的时候,他只能靠大量的生产石油换取这种情况,其实这些国家非常希望说,从理论上来讲,他们希望,我减少对石油的依赖,但事实上他们不得不如此来做,比如说举一个例子,阿尔巴尼亚,他非常明显的是把2016年最新新年的财政预算,跟去年比,砍了18%,因为他知道支出不够了。

  主持人:其实说到油价,刚才我们的导演也特别给我提供了最新的油价,我们来给各位分享一下,北海布伦特今天开盘,每桶的原油价格是37.85美元,和过去比上涨了1.5%,现在的价格是37.81美元,其实这样的一个走势到底会维持多长的时间?因冲突而起的跳涨会持续很长吗?

  王冠:我想今天我们跟大家来关注这个话题,电视机前的朋友肯定很关注接下来油价会怎么走,请注意,在去年年底发改委已经设定了一个油价不熔断的机制,我们就先保持现在这样一个价格,处于我们整个能源消耗和环保的理念。但是另一方面我个人是很明确的认为,国际油价即便是在沙特和伊朗交恶的情况下,也起不来。为什么?第一,刚才谈到了OPEC组织,那么请注意,全球前三大产油国各自产量大约都在13%左右,分别像像美国,美国其实是排第一的,然后是俄罗斯,然后是沙特,都在13%左右,那两个国家全都不是OPEC,人家不听你的,这是很关键的一点,然后还有另外一方面,我跟刘倩已经谈到了,当国际油价一旦上到50或者55左右,美国的页岩气公司就会恢复生产。在这种情况下,新能源就会激活了。

  主持人:那些曾经被淘汰出局了,可能现在就被救活了,缓过劲来了。

  王冠:对。

  主持人:其实对于这件事情,很多人也说,这可能是沙特跟美国的一次联手,大概是为了对付一下俄罗斯等等,你们觉得会在这当中会有这样的影子存在吗?

  王冠:女生擅长宫斗的话题。《甄嬛传》。

  主持人:到底斗或者不斗,有多少的力量在斗?你帮我们来拔开迷雾看一下真相。

  刘倩:我不觉得这个时候应该用阴谋论本身来去分析,因为这三个国家自己,从某个角度来讲,现在处于自顾不暇的这么一个情况,刚才我们也讨论过。

  主持人:其实很多的产油国都是自身难保,有的时候,对吧。王冠你对这件事情的判断是?

  王冠:我显然不能承认我爱看宫斗剧,我想说的是,这显然是阳谋,为什么?现在我们实际上从沙特跟伊朗断交就已经非常不给美国面子了,我们想一想去年对于奥巴马最重要的政绩功臣之一,实际上是把伊朗拉回到伊朗国际问题谈判桌上,咱们中国也参加了,那么伊和问题实际上取得了非常重大的进展。现在沙特实际上非常不给美国老大的面子,为什么?因为现在事关他的饭碗问题,现在我沙特要保的是我传统占到财政收入85到90%的石油相应的这种收入,但是如果美国的新能源一旦崛起的话,那我的存在感在哪,现在不存在和美国一起来玩俄罗斯的问题,是如何保住我自己。

  主持人:王冠刚才的有一个观点很明确,虽然我们今天看到国际油价有一个跳涨,但是从一年的周期来看,应该这个油价还是起不来的,你还是判断它跟2015年差不多,处在一个低迷的状态。

  王冠:40多。

  主持人:40多。

  王冠:大概40多。

  主持人:刘倩你的判断呢?

  刘倩:我觉得2016年总体上比2015年稍微好一点。

  主持人:你俩观点不一样,原因是什么?

  刘倩:原因第一就是总的来看,全球的经济复苏2016年会比2015年好很多,第一,我们看到包括美联储加息这件事情,原因是美国整体的经济复苏,在发达经济里面一个是美国,一个是英国特别明显,当然欧洲稍微差一点,日本稍微差一点,中国还差不多,这样子,所以一个是需求方。从供给的角度,我们刚才谈论到,就是说这些大多数产油国,他自己是希望继续去产油的,从而来保障自己的利益,所以从这个角度来讲,不管是供给还是需求都会保障,总体来讲,我觉得2015年平均53%,2016年应该在60%之内。

  主持人:两个人的观点真的是不一样,我不知道在这一刻,是更应该相信女性的直觉还是更应该相信男性。

  刘倩:女性也可以有理性。

  主持人:这样说,对,那到底是理性跟感性结合起来,我们会看到一个什么样的油价新未来,只能交给未来来做判断了,所以我们可以来做一个约定,6个月之后或者12个月之后,二位再坐到一起来,我们再来看一下今天谁的预测更准一点。好吗?其实电视机前也有很多的网友参与我们一个预测,我们和数字100调查机构联合做了一个调查,在你的心目当中,到底2016年国际油价最高能反弹到多少美元呢,我们来先看最高的选项,60%的人选择是50美元到80美元,20%的人选择的是50美元以下,16%的人选择的是80—100美元,这有点太高了,还有4%的人选择的是100美元以上,二位如果你们参与调查的时候,你们的选择是?

  王冠:我选蓝色50美元以下。

  主持人:蓝色。

  王冠:两个原因,第一,50美元以下,请大家注意,从去年年底耶伦宣布加息之后,很明确是一个加息周期,纽约时报说,大概今年会小步快走,25个基点是加四次,金融时报认为加三次,那么美元是升值的,而另一方面,全球最大的能源进口国中国,现在我们面临着这种去高能耗的经济转型,所以我认为在50美元以下。

  刘倩:我刚才已经说过我的观点50—60。

  主持人:好,虽然这个50到80,实在幅度太宽广了一点,但是我们还是保有了这样一个调查结果,其实大家看到了新的一年一开年,油价就有了这样一个上涨的趋势,那么未来它的走势到底会怎么样,让我们一起拭目以待,包括来看一看到底是刘倩的判断更准,还是王冠的预测更好一些,同样是开年,今天是2016年中国股市第一天的开盘,也是新的熔断机制的一个正式的开始,我相信这一天注定会被很多人所记住,大家一定不会忘记今天午后13点13分的时候,沪深300的指数因为跌幅达到5%,触发了熔断,所以休市了15分钟,15分钟之后恢复了交易,可是仅仅短短的6分钟,到了下午1点34分,跌幅因为再次到达了7%,所以全天都中止了交易,与此同时,我们看到欧洲股市和美股的开市,也其实有了不小的一个跌幅,稍候我们就一起来关注一下股市,好了,待会儿再见。

 

《央视财经评论》 20160104 本期节目主要内容: 沙特伊朗交恶,油价瞬间暴涨。美国主流财经媒体纷纷报道沙伊交恶。针对油价拐点问题,王冠认为油价起不来。刘倩:2016年石油价格不会明显上涨。A股首度触发熔断机制,吴晓求:A股熔断出乎市场预料。吴晓求:熔断机制不意味着消除风险。 (《央视财经评论》 20160104)
责任编辑:王玉飞

热词:

  • 《央视财经评论》
  • 20160104
  • channelId 1 1 2 dd8784d806224efab828355dfa79c5d4

    留言评论

    860010-1114051000