中国网络电视台 > 经济频道 > 经济台滚动新闻

《经济与法》 20160106 方子哥的烦恼

发布时间:2016年01月06日 21:22 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
channelId 1 1

  2015年12月17日,广受媒体关注的著名影视演员方子哥一家房产合同纠纷案,在北京市第三中级人民法院二审开庭。

  方子哥是中国电影集团公司的演员,他的妻子颜珍是北京画院的画家,同时也是编剧。2012年,都已年过花甲而且退休的方子哥夫妇,迎来了他们家庭的一件大事——他们唯一的儿子方晓鸽,在而立之年终于要准备结婚了,于是夫妻俩准备为儿子买一套宽敞一点的房子。可是,方子哥夫妻俩万万没有想到,这次买房经历竟然无比惨痛。

  即使对方子哥这样的家庭,要在北京买一套房子,也是一件需要认真面对的事情。一段时间里,颜珍的业余时间几乎全花在了找房源上。经过反复选择,认真比较,这天,颜珍终于在网上搜到了一套中意的二手房。

  颜珍看中的这套房子,位于北京朝阳区北四环东路。是一个中高档商品住宅小区,房子三室两厅,面积170平方米,总价400万元。

  当天丈夫方子哥正在外地拍戏,颜珍第一时间就打电话征求丈夫的意见。丈夫说相信她的眼光,她定就行了。

  颜珍马上电话跟中介公司我爱我家取得了联系,得知这套房子十分抢手,颜珍一刻也没耽误,迅速驱车直奔房子所在的小区。

  下午两点,颜珍来到了这个叫千鹤家园的小区,与提前等候在这里的经纪人会合。小区紧挨着四环主路,生活、交通极为便利。

  小区环境干净整洁,虽地处闹市却不失清静。房子是位于六楼的0604室,无论层高、朝向,还是结构、布局,都让颜珍非常满意。

  下午四点左右,在颜珍的急切邀请之下,房子的主人李女士如约来到了我爱我家。李女士主动给颜珍出示了两份证件:身份证和房产证。李女士名叫李蕊,与房产证的房屋所有权人完全一致。颜珍仔细查看了房产证的其他信息,并没发现有什么问题。双方讨价还价,最终以420万元成交。下午五点左右,颜珍代表儿子跟房主李蕊、中介公司我爱我家三方草签了一份房屋买卖协议。按照协议,颜珍需要交纳20万元定金和11万元中介费。

  短短五个小时就基本搞定!颜珍之所以这么着急出手,就是因为各方面都满意的房子可不是天天都能碰到的。有了房子,接下来的事情就相对简单了,按照程序一步一步走就行了。但是,颜珍哪里能想到,她这只是向着一个深深的陷阱迈出了第一步。

  2012年6月19日,颜珍陪同儿子方晓鸽再次来到我爱我家,与房主李蕊正式签订了《存量房屋买卖合同》,并向李蕊支付了20万元定金。

  之后,在我爱我家经纪人的带领下,买卖双方来到中国邮政储蓄银行办理按揭手续。不曾想按揭办得并不顺利。银行拒绝办理的原因让颜珍很是意外,因为李蕊呈交的户口本的户主姓名并不叫李蕊,而是叫李佳霖。对此,李蕊的解释是,她现在已经改了名字,户口本是不久前新办的,而身份证和房产证上的名字还没来得及做变更。因为名字的问题,造成按揭搁浅。李佳霖看上去也很是愧疚。她跟颜珍承诺,她会尽快着手变更姓名,但可能需要比较长的时间。

  颜珍最怕的就是时间拖得很长。如果等李佳霖把名字改妥,回过头来再重新走按揭程序,时间就白白被耽误了。颜珍决定不按揭贷款,改付全款。

  因为对李佳霖的信任,让颜珍觉得没有必要继续等待。双方商定,李佳霖先将千鹤家园0604房子的钥匙交给颜珍,同时,颜珍分期给李佳霖个人账户支付房款。等李佳霖名字改妥后,直接办理网签和过户手续。

  拿到了钥匙的颜珍,俨然成了房子的主人。颜珍开始想方设法筹钱,并于2012年6月21日支付了第一笔房款140万元。之后,在李佳霖的催促下,颜珍又分三次向李佳霖的账号汇入了160万元。

  转眼到了9月份。这天,李佳霖主动找到了颜珍,交给了她一样东西,这正是颜珍日思夜盼的房产证。李佳霖告诉颜珍,她改名字的事宜已全部办妥,接下来可以继续走程序了。一切都按颜珍满意的节奏在向前走。她赶紧通知中介约定网签的时间,并同时又给李佳霖支付了50万元房款。这次收到钱后,李佳霖还给颜珍出具了一份收据:今收到颜珍替方晓鸽代交房款人民币50万元整,共计370万元整,余款50万元过户后付清。

  从2012年6月12日到11月8日,颜珍分六次支付给李佳霖370万元。12月4日,颜珍又支付了23万元,这是什么钱呢?据颜珍讲,她买这套房子如果全额交税大概是36万元左右,李佳霖自称认识税务部门的人,可以帮她少交税款。于是,她就把23万元给了李佳霖,由李佳霖代她交税。就这样,393万元都到了李佳霖口袋里。

  又等了两个月左右。2013年2月4日,颜珍得到了一个好消息,中介公司通知她,网签顺利通过了。颜珍心想,网签是买房过程中至关重要的一个环节,接下来就是过户,等到那时候房子就完全属于自己了。

  颜珍把网签通过的好消息通知了李佳霖,可李佳霖告诉颜珍她此时并不在北京,而是在三亚度假。李佳霖答应颜珍,等过户日期确定后,她就从三亚赶回来,绝不会耽误办理过户手续。

  过户日期很快就确定了,是2013年2月22日。颜珍马上联系李佳霖,李佳霖说她还在三亚,但让颜珍放心,她一定按时返回北京。到了头一天晚上,颜珍再次打电话确认,意外的是,李佳霖竟然说她还在三亚。这让颜珍有些恼火,同时也有了一种不祥的预感。但李佳霖告诉颜珍,她马上就买明天早上的航班机票,一定在约定好的时间之前出现在颜珍面前。但是,好不容易熬到了第二天一早,等颜珍再打电话时,情况正像她预感的一样。联系不上李佳霖了。

  接下来的十多天时间里,颜珍每天不断地打电话发短信,李佳霖始终杳无音信。这可急坏了颜珍及其家人。情急之下,颜珍突然想起了一个人,是李佳霖的表妹,之前曾经见过一面。赶忙打电话过去,竟然通了。但是,关于李佳霖的去向,其表妹却说不知道,但明显能感觉到对方总是在遮遮掩掩。在颜珍的一再追问下,李佳霖的表妹终于说出了实情,李佳霖被北京警方抓起来了。

  李佳霖那天的确一早就坐飞机从三亚回到了北京,但刚到北京就因为涉嫌诈骗被警方羁押了。开始颜珍还以为李佳霖是诈骗其他人,跟自己无关。可没过几天,我爱我家就打电话给颜珍,说她要买的房子被另一拨人给抢占了。

  电话中颜珍得知,抢占房子的这拨人声称,李佳霖因为做生意欠他们钱,把这套房子给了他们抵债。但现在看来他们和颜珍都被李佳霖骗了,因为房子早已被李佳霖作了贷款抵押。颜珍不敢相信这消息会是真的。

  李佳霖新办的房产证就在自己手中,颜珍赶忙打开房产证察看,附记一栏是空白的,并没有抵押的内容。难道这房产证有问题?颜珍马上拿着房产证就赶到了北京市朝阳区建委核实,她手里的房产证竟然是假的!颜珍赶紧报案。

  在北京市海淀区公安机关,接待的民警告诉了一个更让颜诊意外的消息。在她之前已经有三个人报案告李佳霖了。

  其实,早在2001年,李佳霖就曾因合同诈骗罪被判刑11年。至此,颜珍才不得不相信自己的确上当受骗了。

  经检察机关查明,在2010年11月,李佳霖使用伪造的房屋所有权证和国有土地使用证,假意共同进行投资经营,骗取了孙某550万元。2012年6月,李佳霖又以同样手段,骗取了郝某100万元。在此期间,李佳霖又假意委托姜某出售其名下千鹤家园房产用以担保还款,先后骗取了姜某260万元。而与此同时,李佳霖一边暗中将该房产办理了高额抵押贷款,一边又将房子卖给了方子哥夫妇,先后骗取了方家393万元。在不到两年的时间里,李佳霖拿一套房子做诱饵,让四个当事人上当受骗,涉案金额高达1300多万元。2014年5月26日,北京市高级人民法院终审裁定,李佳霖犯诈骗罪,判处无期徒刑,并处没收个人全部财产。

  骗局至此终于尘埃落定。北京市高级人民法院终审同时裁定,继续追缴李佳霖的犯罪所得,并将李佳霖位于千鹤家园的房产变价后,按照比例发还颜珍等四位受害人。但是,颜珍想从李佳霖这里追回被骗的全部393万元房款已无可能。那么,这颜珍的损失该怎么办呢?颜珍很自然的就想到了中介公司,我爱我家。2014年9月,方子哥夫妇的儿子方晓鸽,一纸诉状将北京我爱我家房地产经纪有限公司和北京伟嘉安捷投资担保有限公司告上法庭,要求二被告共同赔付因在合同履行过程中严重失职而给原告带来的经济损失300万元。

  2014年12月9日,北京市朝阳区法院奥运村法庭开庭审理了此案。法庭上,原被告双方也就是否履行了合同规定的责任和义务分别进行了陈述。

  从签约至今,已经过去了近三年的时间,对方子哥夫妇来说,房子没有买成,钱却被骗走了,还摊上了一场官司。在这个煎熬的过程中,儿子结了婚,连孙女都已经一岁半了,但是,买房被骗这件事却一直是这对老夫妻心头挥之不去的阴霾。

  2015年9月23日,北京朝阳区人民法院审理本案后认为,我爱我家作为专业的从事房地产服务的中介机构,在居间合同当中已经收取了居间费用之后,就应尽到严格履行如实报告的居间义务。本案当中,我爱我家公司内部的控制和风险管理存在着重大的缺陷;未按照合同约定,对出卖人的身份信息未尽审核义务;以及在防范资金的风险方面对当事人未进行充分的提示。故判令我爱我家公司承担30万元的违约责任赔偿款。

  30万元赔偿款,还不到受骗损失的十分之一!方子哥夫妻俩对一审判决结果不满意,随后向北京市第三中级人民法院提出上诉。二审法院受案审理后发现,双方当事人对我爱我家公司是否应当赔偿并没有太多争议,争议焦点主要集中在实际损失的范围应该有多大?赔偿的具体数额究竟应该是多少?

  二审法院调查了解到,方子哥一家想通过民事债权诉讼拿回被骗钱款,几乎没有可能。二审法官认为,如果将过错责任作以大小区分的话,出卖人李佳霖最大,是主要责任;居间人我爱我家为次要责任,买房人方晓鸽最小,属一般责任。方晓鸽起诉只要求赔付300万的损失,93万的损失自己承担。

  那么,作为次要责任的我爱我家公司,又该承担诉讼标的300万元中多大比例的责任呢?

  2015年12月17日,北京市第三中级人民法院对这起案件做出二审判决:撤销北京市朝阳区人民法院2014朝民初字第40759号民事判决。 北京我爱我家房地产经纪有限公司赔偿方晓鸽120万元。

  对于二审结果,方子哥庭后表示可以接受。

  在随后的新闻发布会上,审理法官也谈到,近两年经他们审理房屋买卖居间合同纠纷呈现高发复杂和多元化的态势,其中涉及多家北京、甚至国内知名的房地产中介机构。究其原因,除因二手房交易的有部分当事人违反了诚实信用原则外,某些房地产中介公司在提供居间服务的过程中存在一些不规范,甚至是一些违法违规的行为,是这类纠纷产生的最根本原因。

  在全国,每年的二手房交易量是一个非常庞大的数字,2014年,仅北京就超过10万套。如此大量的交易,很多都是通过中介机构居间完成的。审理法官提醒广大购房者,要纠正购房过程中的一个误区。

  对于我们普通人来说,房产是最为重要的财产之一,买卖房屋不是小事。也希望大家能通过这起案件有所警惕,买房时不要过于心急,要看准、看细、看清,认真对待每一个细节。

《经济与法》 20160106 方子哥的烦恼 本期节目主要内容: 演员方子哥夫妇为儿子购买婚房,没想到却被骗走了近四百万的购房款。虽然诈骗人李某被绳之以法,但是巨额损失至今无法追回。斥巨资为儿买婚房,却遭房主一房多卖,演员方子哥将房屋中介公司“我爱我家”告上法庭,索赔300万。(《经济与法》 20160106 方子哥的烦恼)
责任编辑:王玉飞

热词:

  • 《经济与法》
  • 20160106
  • 方子哥的烦恼
  • channelId 1 1 2 60f435fbdaf3438da21f3f630899e84f

    留言评论

    860010-1114050700