中国网络电视台 > 经济频道 > 经济台滚动新闻

《央视财经评论》 20160112 人民币汇率为何连日波动?

发布时间:2016年01月12日 23:28 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
channelId 1 1

  从今年1月4日到6日,在人民币贬值的过程中,离岸市场首当其冲,而如今的反弹行情中,离岸人民币同样扛起了引领市场的大旗。1月12日,是央行连续第三天上调人民币中间价,11日疯涨的离岸人民币,在中间价公布后,半小时内再度上涨近300点,离岸人民币兑美元一度报6.5662,同一时点的在岸价格则为6.5712,境外价格相对境内出现了溢价,同时价差缩小至50个基点,反观本月6日,人民币境内外价差已经达到了史无前例的1600点。上周在岸与离岸人民币快速贬值,牵动全球市场神经,随后央行强势采取行动,从上周五连续三天上调人民币中间价。

  如何看待人民币汇率变化的跌宕起伏?人民币汇率的波动对你的生活产生了怎样影响?1月12日,中国农业银行首席经济学家向松祚、财经评论员张鸿走进《央视财经评论》直播间,评一评,人民币汇率波动带来的方方面面的影响。换个视角看经济,CCTV2《央视财经评论》周一至周四,每晚21:50 ,准点开评。  

  离岸人民币汇率为何连续回升?

  向松祚(经济学家):机构在离岸市场做空人民币
  客观来讲,确实最近离岸市场的汇率的波动非常大,其实有机构、有投资者在离岸市场做空人民币,大幅度的抛人民币买美元,所以人民币汇率在离岸市场贬值的幅度相当的大。

  向松祚:离岸与在岸市场汇率定价机制不同
  实际上今天为什么大家对人民币汇率这么关心,是因为人民币长期是非常非常稳定,而且是稳定的升值,所以现在突然开始波动幅度加大,而且有贬值,好像大家不适应了。必须要明确,中国国内对汇率的两个原则,一个我们叫有管理的浮动汇率;第二个,是要维持人民币汇率的相对稳定。就是,人民币在当天单边的波动度不能超过2%,原则上当天的波动幅度上下可以到4%,单项各是2%,加起来是4%。而海外市场它的人民币汇率的定价机制和我们在岸市场定价机制本身就不同,它完全是一个市场定价机制。

  黄国英(丰盛融资公司资产管理总监):离岸人民币贬值由于资本外流引起
  我认为并没有太多的投资者,在做空人民币汇率,实际上,很多抛售人民币的仓位,可能只是因为实际资金外流而导致的。

  怎样看待离岸人民币汇率波动?

  中央财经领导小组办公室室副主任韩俊:央行会及时干预汇率背离
  当外汇市场在短期内出现背离基本面的剧烈波动,市场价格信号出现混乱的时候,中国央行一定会出手干预。随着央行的频频亮剑举动,离岸市场人民币买盘迅速增多,推高了离岸价值,同时也促使离岸人民币流动性大幅趋紧。

  央行首席经济学家马骏:人民币汇率更多参考一篮子货币
  昨天(1月12日),香港银行间隔夜拆借利率已经飙升至创记录的66.8%,这也意味着做空人民币的借款成本已推升至历史高位,而对于近期人民币汇率的大幅波动。这是因为市场还不了解和适应当前人民币汇率参考一篮子的汇率形成机制,当市场充分理解后,预期就会趋于稳定。

  张鸿(财经评论员):人民币汇率贬值是暂时的
  两个方面,一个是市场力量可能带来暂时的波动,还有一个暂时,依托于中国经济长期的判断,所以贬值是暂时的。其实我们一直说贬值,它其实是针对着美元,只是盯准美元的时候,相对于美元我们贬值了,但是相对于周边几乎所有其他的货币,我们其实是在升值。

  向松祚(经济学家):庞大的外汇储备为汇率稳定准备了充足弹药
  中国经济增长速度仍然是很高,而且我们贸易主要现在还是顺差,资本账户偶尔可能是逆差,其实我们外汇储备非常庞大。近期,人民币对美元汇率出现较大波动,但对一篮子货币汇率保持稳定,人民币汇率指数基本都稳定在100左右,没有太大的变化。

  理查德·马丁(IMA亚洲顾问执行副总裁):中国央行可以控制市场走向
  基于中国央行3.3万亿美元的外储,人民币在香港离岸市场中的价值在1300亿左右,这没有办法抗衡,央行可以控制市场走向,这就是发生的事情,从现在开始,我认为他们会使离岸汇率看齐在岸汇率,并且我认为,我们不会有着大幅度的贬值,今年最多我们会贬值3%—5%。

  面对汇率波动,该怎样应对?

  向松祚(经济学家):稳定汇率 央行有决心有能力有手段
  现在全世界有两个货币是最强的,一个是美元,第二个人民币。谁的经济情况最好,就是货币最强。我们习主席在美国访问,在英国访问的时候也都明确讲了,我们要维持人民币汇率相对稳定有决心。为什么叫有能力,我们外汇储备3.5万亿,你刚才讲的差不多占到全球的接近35%,这是庞大的外汇储备,所以说我们想干预外汇市场可以干预,而且我们完全是合理的去干预,因为我们本来宣布了我们是有管理的浮动汇率。第三个工具很多。最近我们详细看到一个数据,我相信最近在几天做空人民币的离岸市场,有些投资者应该是损失非常惨重的,因为你做空人民币,你先要借到人民币,你在香港市场上,你在离岸市场你很难借到人民币,而且利息非常高,隔夜的利率已经达到百分之十几,我说得很简单,央行的一句话立马可以上你隔夜拆借利率飙几倍,你做空成本太高了。

  张鸿(财经评论员):稳定汇率预期是央行的责任
  我们改变预期,央行为什么说改变汇率预期是他一个重要的职责,是因为他会倒逼出来我们汇率下跌,很多人他们会担心,还有整个对内的债权市场,对内的股市都会有这样的影响,所以我们必须保持这样一个稳定。一定是我们有这个能力在关键的时候能够控制住。

  人民币汇率连续波动对股市有何影响?

  向松祚(经济学家):管理好预期  汇市稳定 股市会逐步企稳
  因为资本市场、金融市场,它一个很大的麻烦就受情绪的影响。如果你的汇率长期持续贬值的话,人们马上会联想到说经济可能有问题,他联想到经济有问题,他就会联想到股市,股市就会下挫,股市一下挫,人们就会更加恐慌,他会造成叫股市、汇市、债市它是联动的,所以为什么现在全球,不仅是中国,包括美联储都讲,说最重要的是管理人们的预期,预期一旦失控,你就很可能失控,所以我们今天为什么要表明有决心、有能力、有手段,它核心的是一个预期。如果汇市稳定,我相信股市会逐步的企稳。

  张鸿(财经评论员):稳定汇率 利好股市
  其实最重要的是一个经济基本面,第二个重要的是资金,如果我们对股市的基本面现在有担心,说中国经济可能未来会怎么样,你就体现在人民币贬值上,但是中国经济仍然是全球经济当中增长率相当高的一个经济体,只是和过去相比,可能是一个L个走势,所以我们现在只要管理好对它贬的一个个预期,资金就不会加速的流出,这样对股市来说,它相对来说就不是一个利空。

  人民币汇率近期波动对海淘族、企业界影响大不大?

  向松祚(经济学家):人民币贬值幅度未超3%  相对稳定无需恐慌

  我几乎每天都接到这种电话,问要不要现在配置美元资产,要不要把人民币换成美元,我给他们的回答很简单,如果你现在不马上用美元到国外去置产新业,什么旅游、教育,你没必要换,实际上最近这一段时间,我可以肯定地告诉各位,现在大家对人民币汇率的波动反应太过度。人民币整个贬值幅度没有超过3%,如果你是相对一篮子的货币,其实人民币汇率到现在是非常稳定的。

  东芝巨亏 日本家电业能否绝处逢生?

  最近,日本第二大综合电机制造商东芝公司,宣布2015财年公司预计将出现5500亿日元净亏损,这创下了东芝140年历史上最大亏损记录,随后东芝发布了以个人电脑电视机白色家电等家电业务改革为中心的新生东芝行动计划,负责该业务的负责人称,东芝在2015财年内裁员约30%,达到6800人,尽管家电业务已不再是东芝公司的主力,但依然是公司亏损的主要原因,这样的亏损很可能意味着这个昔日日本经济高速成长代名词之一的企业帝国正面临困境,正因如此,日本产业革新机构和日本经济产业省决定将支援东芝的经营重建和业务整合,目前正在讨论将持续亏损的东芝白色家电业务和夏普的家电业务合并,由日本产业革新机构,出资成立新公司,同时支援东芝的核电业务,与日本其他大型企业进行整合,意在通过参与各部门的整合方案,尽早推进东芝重组,拯救兽困企业。而以中国市场为例,早在2013年年底,东芝便宣布在中国停止电视自主生产,随后交给TCL代工,尽管事后和TCL成立了合资公司销售电视产品,但东芝在华电视业务依旧没有多大建树,此次东芝公司的重组计划,则被外界称为断臂求生。

  日本家电业巨无霸怎么了?整合后的东芝能否绝处逢生?1月12日,财经评论员魏寒枫、张鸿走进《央视财经评论》演播室,一起来评一评东芝该怎样破解困境。换个视角看经济,CCTV2《央视财经评论》周一至周四,每晚21:50 ,准点开评。

  “东芝病”为何这样重?

  张鸿(财经评论员):小病变成大肿瘤 东芝病源于企业文化
  东芝切割的稍微有点慢,其他的日本企业切割的都不错,比如松下电器2014年的时候就已经扭亏为盈了。冰箱洗衣机空调我估计恐怕很少人再选日本品牌了,基本上都是国产或者德国的品牌,所以他们其实一直以来这些年就已经开始想做这个事。但是东芝很多人分析说东芝他自己的企业有企业病:有传统的日本企业文化的,比如说家族式。再加上,你是我老板我必须得听你的,然后你给我布置任务,我只能为你服务。

  未来东芝向何处去?

  魏寒枫(财经评论员):改良式创新远水不解近渴 东芝求生要颠覆以往
  日本家电业绝处能否逢生,事实上正常来说传统的家电产业日本不可能再重生了,这就是整个创新文化的趋势,咱们打个比方,西方的创新、苹果的创新,他是带有那种颠覆式的创新。咱们东方的创新,日本是一种改良式的创新,或者是服务式的创新。作为这个家电产业,已经被移动和互联给杀死了,比如乐视和小米或者苹果,已经被这些移动和互联这方面的改良式创新或者服务式的创新给杀死了。

  金坚敏(财经频道日本特约评论员):日本企业并未放弃电视市场
  第一个就是创新问题,创新非常慢,他这个创新慢不是技术创新慢是因为消费端的创新比较慢,没有跟随消费者进行变化进行创新。还有一个企业治理,企业治理里面它内部很多会计做假账等等,所以这是日本企业的一个通病。日本企业也在转型,东芝就是代工或者代理销售,或者他干脆做品牌经营,特别是在这个高端的市场,欧美日本高端市场;第二个,松下他找一些细分的市场,他去年还专门成立了一个电视事业部,这个电视又起来了。有关电视方面还有一个夏普,他就在专门在搞一些技术,再往高端走,搞4K、8K,他就专门做这方面,进行技术经营。所以从这个角度来说,各个企业转型的方式也不一样,总的来说他不会丢掉电视或者家电这一块,比如说从电视这个角度来说,你这个东京奥运会要开,而且这个电视是很重要的,他们都还是要继续做下去的。

  中国企业当接盘侠 值不值?

  张鸿(财经评论员):接盘接的是技术 品牌,不接包袱
  这个东芝,我们看到他其实在核电等等这些领域,他们开始玩高端的,而在核心的元气配件里面确实是我们看不到了,人家走B2B了,就是过去我们看到的东芝这些什么品牌,未来品牌都包在机器里面了,因为他玩的是核心技术,比如说我们说苹果手机,掏出苹果手机来,一半以上里面的元器件是日本这些企业生产的,所以包括摄像机摄像头,那是人家的。所以从品牌的角度来说我们接他的品牌是没有任何问题的,即使是他现在已经这样了,在中国的份额可能不行,但是在国际市场上,尤其是高端里面,在品牌里面除了LG和三星韩国的,剩下排名靠前的还是人家这几个。这些品牌在高端的国际市场,欧美的国际市场里面还是有价值的,如果我们自己还没有那样的品牌,我们接管了这样一个品牌,是没问题的,但是接下来,第一我们不要接掉它那个作为包袱的存在,别传染给我们病,第二就是我们也要转型,不是东芝要转型,我们未来也要转型。

  魏寒枫(财经评论员):创维接盘东芝 有利可图
  现在对创维来说他接盘东芝的一些产业主要是在工厂。在利润方面接管工厂,接管品牌,包括接管一些销售渠道,这些对创维可能是合适的。
  接管品牌,包括接管一些销售渠道,这些对创维可能是合适的。

《央视财经评论》 20160112 人民币汇率为何连日波动? 本期节目主要内容: 八连跌后,人民币盘中强势反弹,一天内振幅近千点。中国农业银行首席经济学家向松祚表示稳定汇率,有能力有决心有手段;张鸿表示稳定汇率预期是央行的职责。日本东芝公司巨额亏损,家电业务是其亏损的“罪魁祸首”,日媒报道称整个日本家电行业都几乎患了“东芝病”切割重组是其必选之路。嘉宾张鸿表示带病的包袱不能接,我们要接好的产业;魏寒枫表示日本家电企业的创新还会卷土重来。(《央视财经评论》 20160112 人民币汇率为何连日波动?)
channelId 1 1 2 8a7315b102434f20839796e5a8cc3221

留言评论

860010-1114051000