中国网络电视台 > 经济频道 > 经济台滚动新闻

《央视财经评论》 20160113 百度贴吧为何变了味?

发布时间:2016年01月13日 22:54 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
channelId 1 1

  百度“血友病贴吧”的“吧主”突然被撤换,舆论纷纷质疑新的吧主是不是借病牟利,“易主”事件持续发酵。百度公司对此事做出回应,宣布所有的病种类的贴吧全面停止商业合作,只对权威的公益组织开放。1月13日,财经评论员包冉、张鸿走进《央视财经评论》直播间,评一评,百度贴吧到底该如何管理?互联网企业如何在商业与社会责任之间寻找平衡?换个视角看经济,CCTV2《央视财经评论》周一至周四,每晚21:50 ,准点开评。

  百度贴吧怎么了?

  包冉(财经评论员):百度从2015年开始推动贴吧产品商业化

  最早的时候,贴吧它本质上在技术上来说就是自助式的BBS系统,大家凭兴趣爱好建立一个新吧,可以申请为吧主,底下发帖子大家讨论。原来没有进行商业化的时候,完全是从兴趣、爱好出发。现在我们看到、百度确实是从2015年开始,比较有规模的推动了旗下贴吧产品的多个细分领域吧的商业化。我亲身接触过的贴吧代理销售商就不下5家公司。

  张鸿(财经评论员):贴吧发展必须厘清公益性和商业性

  可以说,百度吧既是大家自发的自助式论坛,也是百度公司的产品,所以它开始做商业的招商行为的时候,大家可能接受起来有点困难。

  包冉(财经评论员):不能只关注病种类贴吧 各种主题贴吧都应关注

  百度贴吧,我印象中应该有1900多万个细分主题类,现在是病种吧出了问题,大家一致关注,因为关系到每个用户切身的生命安全,所以赶快就改正了,假如说明天装修市场的相关吧出了问题怎么办?汽车保养的贴吧出了问题又怎么办?林林总总还有很多很多。

  公益?商业?贴吧未来怎么走?

  包冉(财经评论员):百度有一套严密的体系在推行贴吧商业化

  还有一个问题,因为目前是采取代理商的销售机制,而且每年有销售业绩的考核。我觉得这件事情的事实很明确,第一百度知道这件事情;第二百度有一套严密的体系在推行这件事情,如果说别的吧屡屡再出现问题,你不可能把这一套的商业模式打倒了。互联网企业一定要靠创新才能前行,当年创立贴吧绝对是个创新,但是发展到今天不能止步不前。

  王冠(财经评论员):百度需要一个针对企业顶层的价值观的设计

  贴吧本身应该体现的一个互联网生态,应该是一种无中心的、平等式的网友之间的交流。从百度的角度来说,却成为了一个通过销售的方式,所带来的潜在的消费对象的一个集合,而这对于百度来说,既不是第一次,很可能也不是最后一次。众里寻他千百度,从百度来说,应该首先确认的是利润产生点来自于什么。我觉得现在百度可能更需要的,是一个针对企业顶层的价值观的设计,因为顶层价值观的战略会传导到整个百度巨无霸式企业的每一个毛孔和每一个细节。

  刘戈(财经评论员):百度贴吧的内容和价值是网民建立起来的

  我想提出来的问题是,百度贴吧到底是属于谁的?的确,如果没有百度提供的技术支持,就不可能有百度贴吧。但是从另外一个角度看,百度贴吧的内容和价值是怎么建立起来的?是网民建立起来的,如果没有大家的积极参与和自我管理,贴吧的价值就等于零。所以像百度这样的企业,它是一家社会企业,所以它必须按照一家社会企业的原则来要求自己,更多地在经营当中要关照社会利益。

  张鸿(财经评论员):百度贴吧应该和权威机构合作

  公益和商业要区别开,不能混为一谈,他用了代理商的模式就可能参差不齐了。百度回应的时候也说了,说要对权威的公益机构开放,其实公益不公益机构并不那么重要,权威是最重要的字眼。比如说如果血友病吧招来的是协和医院,说我们血友病吧协和医院是吧主,或者是诺贝尔医学奖的血友病专家他是吧主,你说大家会不同意吗?我要是吧主,我就让出来了,您当吧主,所以你在招商的时候,即使是商业化,权威的认可度是有门槛的。

  内部管理和外部监管如何到位?

  包冉(财经评论员):百度内部存在信息技术不对接不畅通的情况

  我最关注的是监管者。有一句话叫做能力越大,责任也就越大,我们不是空洞地要求一个企业,你一定要付多少社会责任,企业的天职还是获取收入,赢得利润,按时交税,这样企业就尽到社会责任了。但是作为一个在信息时代,尤其是互联网时代,能够在相当程度上掌控中文互联网世界里的信息搜索权和传播权,还有集合聚合权的这样一个平台(贴吧是个聚合的平台),还是应该有相应的道德责任感,并且我判断百度是有技术能力的,举个真实的例子,这次我在网上专门仔仔细细调研了这个事件,其中某一个病友吧有所谓的虚假医院信息,如果通过百度的搜索方来搜索,百度会提示你这个网站可能存在欺诈,让你小心不要误信,但到贴吧里的时候,这个信息没有打通,所以作为一个大企业的内部,不同部门之间是不是还存在着信息技术的不对接、不通畅的情况?恐怕有很大的改进空间。

  张鸿(财经评论员):建议政府层面的监管也深入到吧里去

  百度做得到,而且这是几层监管,作为吧主可以“踢人”出贴吧,这也是一层监管。为什么那些野鸡医院能把很多涉嫌违法的医疗广告挪到贴吧里边来,政府层面的监管能不能也深入到吧里去?

  包冉(财经评论员):贴吧的监管一定得靠技术手段

  百度起家是搜索引擎,搜索引擎业务的一个根本法则是让你尽快的来,尽快的走,搜索效率最高。百度发明贴吧,当时在全世界是领先的,创造了一个新模式,你搜索完信息以后,我作为一个搜索引擎还能给你提供一个留在这里慢慢聊的机会。但是,当发展到1900多万个细分小贴吧的时候,真正的监管一定得靠技术的手段,靠人工是万万不可能的。有没有第三方的诚信机构用技术手段予以监督,大家达成一致协议,这个需要认真思考。

  李香(财经频道特约记者):韩国贴吧受三方管理

  据我了解,韩国的贴吧在运营和管理上,跟中国国内还是有些不同的,在韩国想在贴吧上发帖子或想看别人的留言,必须先注册为会员,这种运营方式直接关系到贴吧管理,目前的韩国贴吧受三方管理,最低端是楼主,他会自主管理自己运营的博客群。上一端是引擎网站,每个网站公司都设有专员来管理,他们会随时抽查,并利用大数据来分析每个贴吧的主流话题。最上端是韩国网络警察,他们专门负责查处贴吧上是否有散布谣言、诽谤个人或虚假广告等行为。

  贴吧事件对互联网企业是个很好的警醒

  包冉(财经评论员):贴吧事件对百度是个很好的警醒

  这次百度贴吧出的事件,对百度整体的商业模式,是个很好的提醒或者叫警醒,我们当然希望中国的互联网巨头能够持续健康的发展,而且代表中国的互联网企业在全世界的互联网产业当中争得一席之地,而且日益庞大。但是我们有时候有点怒其不争,既然用户和市场给了你那么好的一个市场卡位的机会以及成长的环境,你应该用更加好的表现来回馈我们用户,为什么目前在互联网上很多用户对此事有意见,这其实可能是一个根本的因素。

  张鸿(财经评论员):作为一个平台应该尊重吧主

  作为一个企业,作为一个平台,要尊重一个一个的吧主,像多年前,BBS的时候,各个版主全是义务在做这个事情,所以当你做到这个东西越来越有价值的时候,你要知道,这背后是他们一天一天一点一点这样贡献出来的,所以哪怕是商业运作的时候,也要首先想如何来尊重他们,哪怕不给他分红。

  携程致歉?在线旅游为何波澜不止?

  在线旅游又起波澜,携程被曝销售无效机票,导致旅客无法登机。针对用户对携程机票的投诉一事,携程对外做出回应,称“携程对供应商监管不力”,导致出现此次事件。未来携程将对于供应商不录入GDS(Global Distribution System)全球机票分销系统的机票,100%实行人工抽查,逐单审核录入,确保供应商无法将违规机票混入携程机票销售平台。

  从去哪儿被封杀,到携程被投诉,航空公司为何与在线旅游服务商频起争端?1月13日,财经评论员李德林、张鸿走进《央视财经评论》直播间,评一评,在线旅游为何波澜不止?消费者利益该如何保护?换个视角看经济,CCTV2《央视财经评论》周一至周四,每晚21:50 ,准点开评。

  在线旅游服务商该如何自律?

  李德林(财经评论员):无效机票背后是携程代理商的猫腻

  实际上这个事件是携程背后的代理商搞的一些猫腻,因为航空公司是分时段放票的,在放票的过程之中它的折扣是不一样的,而我们去买的时候都是通过携程,实际上背后对接的你不知道哪个代理商。反悔的话,退最多只能退回购票款的百分之二三十。

  陈伟鸿(主持人):携程最新的三点回应

  携程目前针对质疑提供了以下几点回应,第一点是在未来携程将会对于供应商不录入全球机票分销系统的机票要进行百分之百的人工核查,也就是说每一单它都要来审查,确保没有违法的机票混入到携程的平台和销售系统当中;第二点是他们会加强分控的管理,也就是你之前打给我的钱,如果你还没有出行,这个钱我不会打给这些销售的代理机构的,直到你顺利的登机。有点像第三方支付的感觉,这个是提高了他们的违法成本,当然也在更大的程度上保证我们可以拿到一个有效的机票,顺利完成自己的行程;第三点也是很重要的一点就是他们提升了一个客户保障计划,有两个地方要注意,一个就是如果因为携程供应商的操作失误,你没有办法顺利的出行的话,退一赔一,第二个情况就是如果你碰到的是产品违规的这个原因,导致你没有办法顺利出行,那么我会赔付你在这期间所有的损失,免费开具机票,并且退一赔三,切实维护用户的利益。

  李德林(财经评论员):代理商机票耍猫腻  携程完全可以知晓

  但是携程这个回应,其中第一点,它通过人工核查,在我看来它作为一个在美国的互联网上市公司,怎么还是人工核查?尤其现在大家都在提倡智能大数据,它完全可以在智能大数据方面来击穿那些所谓的潜规则或者是某些漏洞,因为它后面的那些代理商,尽管消费者看不见,但是它完全可以通过技术手段去管理。比如说代理商它可以先把你的订单给你下了,出不出票,等我抢到了再说,如果我抢的有更低的票,那不好意思,我就从中能够赚取很大的一个差价,但是这个问题技术手段是可以解决的,尤其是假票没有票号,没有票号就相当于我们没有身份证号,没有身份证号消费者不知道,但携程它完全可以知道。

  携程和机票代理商之间到底是啥关系?

  张鸿(财经评论员):代理票务的压力导致售票乱象

  现在要求这几大航空公司自己直销的机票要占到50%以上,所以现在代理的生意越来越难做了,这万分之二的无效机票很大程度上是因为代理票务的压力导致你受伤了。航空公司售票,这叫直销,直接卖给你,但现在可能很多人觉得这个不便宜,然后图便宜去携程,携程叫线上售票,它同时也是一个平台,这个平台上养活了代理商,出乱子最多的是代理商。

  李德林(财经评论员):代理商之间拿票的折扣不同打价格战

  航空公司他不可能开那么多店去卖机票,只能给那些旅行社等等进行代理,后来有了互联网电子出票,这些代理商可能你拿的折扣跟我拿的折扣都不一样,或者是优惠政策都不一样,所以形成一个代理商之间的竞争,但是它体现在携程上面我们看不见,你那边放票的时候你拿的便宜的,我可能比你高一个点,然后我就去抢便宜的票,所以后来的那些假票事件就是这样的。

  张鸿(财经评论员):携程应该标明示机票是自营还是代理 厘清两者责任

  起码有一点携程是可以做到的,就像我们在当当上买东西,或者在京东上买东西,会有京东自营,当当自营,自营你就知道是携程卖的,然后其他的代理你要标注,但是对携程来说它的尴尬就在这,如果我标注,这些小的我全都标注了,你都不找它了,那我弄一个平台也很尴尬,而且其实携程担保了你的售,所以你看日本那个售后直接打携程的电话,如果标注的话你只能直接找代理商去了。

  赵潮(财经频道特约记者):日本消费者倾向购买直销机票

  在日本和旅游行业相关的一些壁垒它首先比较高,而且目前来看日本的电子商务没有我们国家发展的这么日新月异,所以日本的消费者一般来说是倾向于直接去找航空公司买票,那我们在日本当地经常外出采访的时候,也会上航空公司的官网上去买,所以直销形式是占到了主流,这部分的比例是高达了82%,那么另外日本网络购票的比例也很低,目前来看是不足40%,所以在日本市场上许多在线的订票平台,它背后就是大型的旅行社,既开网店也有实体店的销售,属于是那种线下线上一起干的形式,所以这种经营模式成本高起,就使得强者生存,除了直销之外,几家大平台基本垄断了机票中间商的环节,因此从航空公司直接买和网站上买到的机票价格差的就不会太悬殊了,一般来看也就差个10%到20%左右,而且从航空公司购买还可以获取10%前后的一个积分反点,那也就是说你买十张机票就可以获取一张免费,因此许多日本人还是非常热衷于攒这样的积分的。

  消费者利益如何保护?

  李德林(财经评论员):携程套餐搭售玄机多

  现在国内的各大航空公司,对于它的直销份额有要求之后,那么现在航空公司的价格和携程的价格都差不多,那这些以携程为首的互联网在线旅游服务商,他们有什么优势?它除了能够拿到一些折扣以外,更多的可能是拿到一些衍生品,像机场的贵宾室,以及酒店等等一些套餐搭售,我们的老百姓消费的时候可能不太清楚,就像我亲身经历,我买了一张票,他说有六折的折扣,结果最后我收到一条短信,说你已经预定了一个机场贵宾室,我说我就一经济舱我坐什么贵宾室,当然了,我坐进贵宾室那一刻还是有幸福感,当然我去一算账的时候,我发现我是被消费了。其实是一个带有贵宾室的套餐,如果不买这个贵宾室的话,恐怕六折票买不到。

  张鸿(财经评论员):携程作为销售者理应做好售后服务

  携程要清楚自己是销售者,如果不标注你的代理商,那所有的售后就是你,消费者权益保护法也是这么规定的,我在你那买的东西,虽然你在李德林那进的货,但是你要先赔我,你先解决我这万分之二的问题,先当场把我从日本运回来再说,所以它必须得不断的重申这一点。

  李德林(财经评论员):携程应该加大技术投入  人工核查不靠谱

  我觉得携程应该在技术上投入更大,而不是通过人工去百分之百的抽查,通过技术把那些后面代理公司所谓的一些商业问题进行智能化解决,让消费者的权益在第一时间得到保护,第二个他们所谓支付方式的改变,要切实的保护到投资者方面,比如说你可以进行第三方托管这些资金,不是说最后退了票只拿到50块钱在手上。

《央视财经评论》 20160113 百度贴吧为何变了味? 本期节目主要内容: 百度贴吧,是百度旗下独立品牌,全球最大的中文社区。贴吧的使命是让志同道合的人相聚。贴吧的组建依靠搜索引擎关键词,不论是大众话题还是小众话题,都能精准地聚集大批同好网友,展示自我风采,结交知音,搭建别具特色的“兴趣主题“互动平台。专家谈论贴吧的用户利益如何保护,携程和机票代理商之间是什么关系,韩国制定互联网管理法律保护用户权益。更多详情,敬请收看。(《央视财经评论》 20160113 百度贴吧为何变了味?)
channelId 1 1 2 79fbc868ccf24cac9f265954e122a753

留言评论

860010-1114051000