中国网络电视台 > 经济频道 > 经济台滚动新闻

《央视财经评论》 20160118 2016 房价还涨吗?

发布时间:2016年01月19日 18:40 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
channelId 1 1


  2016,你的房子会涨会跌?

  1月18日,2015年12月份70个大中城市房价指数出炉,延续了前一个月小幅上涨的走势。数据显示,有21个城市房价同比上涨,其中深圳以47.5%的同比涨幅领涨,上海、北京、广州以18.2%、10.4%、9.2%的同比涨幅排在前几位。价格同比下降的城市有49个。

  纵观2015年全年房价变动,1、2月还在驻底徘徊。到了3月降息、降首付,二手房转让费年限从5年下调至2年等政策的出台迅速刺激了楼市,环比价格上涨城市也从个位数扩张到十位数,此后一路上扬。9月份达到高点为39个,环比价格也是一路攀升。6月份上涨到了7.2%,从7月开始,房价环比涨幅也开始连续4个月收窄,然而又一波降息、公积金政策等房地产优惠政策刺激了11月房地产市场销售,房价上涨城市和涨幅均出现反弹,且延续至今。

  2016年,房价将会怎么走?2016年,我们该不该买房?一二三线城市房价会有哪些不同?1月18日,财经评论员马光远、张春蔚走进《央视财经评论》演播室,和场外嘉宾北京市房地产协会秘书长陈志、万达集团董事长王健林一起来评一评,2016房价那些事儿。换个视角看经济,CCTV2《央视财经评论》周一至周四,每晚21:50 ,准点开评。

  2016房价主旋律 :分化!

  陈 志(北京市房地产协会秘书长):2016 年,分化是房价主旋律

  首先肯定的是要继续分化,我们认为一线城市的不断趋高的地价和不断趋高的房价,2016年不会改变。2015年楼市利好政策左右着2015年度房价走势,一线城市首当其冲成为变动主角,相对于一线城市的高歌猛进,二线城市相对低调,房价涨幅平稳波动,三线城市低迷成常态,房价持续在负区间徘徊,分化加剧。

  王健林(万达集团董事长):一线城市20年内一定不断上涨

  中国楼市是一个分化的市场,比方说一线城市,我跟你讲,20年之内一定是不断上涨,原因就在于土地供给有限,人口还在不断流入。二线城市当中相当部分也没有问题,你看我给你讲一个数字,二线城市的一个武汉,去年销售面积2600万平方米,连续两年成为中国销售面积第一的城市,核心原因就是人口持续流入。中国的楼市应该是研究解决三线四线城市的去库存,如何去库存,对地方政府来讲是一个很大的问题,而且恰恰是三四线城市最依赖土地财政。

  马光远(财经评论员):2015年,全国房地产“两冷”“两热”现象

  2015年全国房地产,70个大中城市也出现“两冷”、“两热”的现象。第一个是投资冷销售热,投资的曲线是往下的,销售是往上的。第二个是一线和部分二线城市热,三四线很冷。也就说我们在2014年以来,整个分化的趋势没有改变,楼市刺激政策在过去一年时间内还是起到了效应。

  换个视角看房价:购房者是刚需还是改善?

  马光远(财经评论员):在所有的房价逻辑里边,供求关系是第一逻辑,房子少的时候,你讲任何故事大家都信的,这跟股市是完全一样的。我认为最简单就是二八分化,也就是说,那些以后人口流入的城市,大城市,因为需求仍然在,库存肯定不是问题,它们房价比如说政策回暖也好,不回暖也好,往上走,那是一个长期的趋势,但是有一些城市人口在流出,流出的一些城市,房子多了怎么办?我听到一个长期以来非常看好房地产的,我不想提他的名字,他甚至讲三四线城市有些房子得炸掉了,消化库存的方法是炸掉。我们现在担心的是热者更热,冷者更冷。

  张春蔚(财经评论员):但是对于老百姓而言的话,老百姓改善性住房的需求越来越多,尤其是我们看到二孩政策放开以后又有一波,而且对于北京而言,5年限购要到期了,越来越多拥有房票的人会拥有,所以说我觉得在这个市场当中,我们不仅仅是要看新房,还要看二手房,还要看我们现在好多人不是投机房地产,而是真正是一个改善需求为主导的这样一个市场。

  陈伟鸿(主持人):所以对于一二线和三四线的这些城市来说,政策不一样,大家对它的心理预期也是不一样的,我们特别和数字100的调查机构做了一个调查,来看一下网友呈现出来的不同的态度,在一二线城市当中,你认为目前房价现状如何,太高了难以接受占到了59%,比较合理的只有3%,勉强可以接受的9%,认为房价高但可以接受是29%,我们刚才已经说了,一二线的房价还会再涨,现在这个状态大家都觉得太高难以接受了。

  换个视角看房价:房地产商去房地产化?

  马光远(财经评论员):房地产商在逐渐去房地产化

  我们现在看到的主流是大家纷纷在去自己的房地产,你比如说王健林,第一个他大连万达下调了他在2016年的预期,整个房地产的收入我要下调,下调幅度非常大。第二个是2015年、2014年中国房地产市场你看到什么情况,大家纷纷说我不是一个房地产企业,你看上海的绿茵置业,他改成P2P,他说我不做房地产了,然后你会看到以前足球冠名的基本都是地产商,现在也在去,所以现在看到的情况,王健林刚才讲的情况,应该说已经老生常谈了。

  张春蔚(财经评论员):大型地产商更有市场定价权

  实际上大型房地产商在重新谋求自己市场的话语权,因为以前我们说一个大型房地产商,主要是看销售额,但是他现在是要强调市场定价权,因为大型地产商,第一他的楼盘多;第二他市场当中的引导性强,他更想以这样的一种态势逼着小地产商退出,所以我觉得这其实是从战略、战术层面都有的一个行为。

  换个视角看房价:未来房价谁说了算?

  陈伟鸿(主持人):我们来看看三四线城市的这些网友,他们对于目前的房价持什么样的态度,来,认为价格偏高的占了49%,勉强可以接受的是26%,比较合理的是16%,价格偏低的是9%,对于这样的一些城市,未来他们的房价走势会是什么?

  马光远(财经评论员):房子品质决定价格走势

  我觉得价格事实上来讲,价格最终还是数量说了算,如果量多,价格自然会调,但是如果说量不够,大家以后的预期仍然说这个房子会走这个价格,它肯定还会稳住,但是我觉得还是刚才我们讨论这个基本逻辑,我们回到品质上来讲的话,三四线城市尽管房子很多,但是品质好的房子并不多,品质好的房子价格还会往上走。

  张春蔚(财经评论员):品质好的房子是追捧的对象

  品质影响大家的购买力,所以我觉得如果你是第一次购房,量力而为,但是到第二次、第三次购房的时候,很多人开始重新思考房子对他意味着什么,是说这房子我真喜欢,我爱上了这座房子以及它带给我的感受。

 
  伊朗松绑 影响几何?

  欧盟美国解除对伊朗制裁措施的消息一传出,国际市场便迅速做出了反映,其中首当其冲的无疑是近期脆弱而又敏感的石油价格,今天早盘国际油价应声大跌,布伦特原油三月期货跌幅约5%,跌破28美元关口,盘中触及27.76美元每桶,刷新了12年新低,美国西德克萨斯轻质原油2月原油期货跌幅将近3%,一度触及每桶28.36美元,创下了2003年10月30号以来最低水平。

  给国际油价带来如此强烈冲击的,正是伊朗未来可能会释放出的石油产能,1月16号伊朗在石油输出国组织OPEC代表迈赫迪阿萨里就表示,只要制裁被解除,伊朗就将立即增加原油出口量,每天多出口50万桶,而再过一段时间每天还要再增加出口50万桶,自2003年伊核问题爆发以来的十多年里,西方国家对伊朗在原油出口领域进行了严厉限制,让伊朗这个拥有世界第四大石油储量的国家,每天出口的原油被严格限制在100万到150万桶,而当国际原油市场再次向伊朗开放之后,伊朗曾被冻结的每年几十亿美元的原油出口将被松绑,这对于国际油价来说无疑是雪上加霜,而作为一个拥有8000万人口的大国,在制裁措施解除后,伊朗国内市场的巨大潜力业带来了不小的想象空间,随着美国正式撤销对伊朗实施的金融、钢铁、船运等制裁,这意味着美国企业将允许出口商用飞机和零件至伊朗,设在美国的海外美国企业以及由美方管理的企业,将准许伊朗进行贸易,而伊朗企业将获准向美国出口地毯和食品,包括最著名的伊朗特产开心果和鱼子酱,而在欧盟宣布撤销对伊朗制裁程序后,伊朗随即宣布向欧洲空中客车公司订购114架客机,根据外界预计,制裁取消后,伊朗将重新连接到国际金融体系,并获得被解冻的一千亿美元美元海外资产。

  1月17号伊朗总统鲁哈尼宣布了伊朗下一财年财政预算,并表示伊朗希望在解除制裁之后,能够获得三百亿到五百亿美元的外国投资进行经济改革,并称伊朗的经济增长率有望提高到8%。

  伊朗重回世界经济舞台将刮起多大的风浪?国际油价应声大跌还会持续多久?

  刘戈(财经评论员):伊朗有助于一带一路建设

  因为伊朗这个国家我们知道实际上原来叫波斯也好,再早以前在汉朝的时候叫安西,张骞出使西域的时候,后来葡萄、核桃这些东西都是从伊朗那边带到中国的,所以在历史上中国和伊朗的交往就非常的频繁。那么现在中国的一带一路的战略和伊朗现在这样一个工业,因为它现在实际上再工业化,重新工业化,这个过程中国企业在伊朗的工业化过程中已经扮演了很重要的角色,而且以后会扮演更加重要的角色。

  马晓霖(北京外国语大学教授):伊朗一解禁 平地起高楼

  因为现在整体来讲世界石油能源供大于求,那么伊朗作为一个世界石油储量第三大国家,这个油放出来了,马上它最高产量的时候它可以达到350万吨,立刻影响供需了,那么有了伊朗一解禁就意味着它跟西方关系的改善,过去受到封锁的制裁的贸易,市场完全打开了,伊朗作为大国,又有丰富的石油又有大把的银子,那么他三十多年他这个基础设施建设各个方面滞后很多,跟着就后面可以说伊朗会变成一个大的建筑工地。

 

《央视财经评论》 20160118 2016 房价还涨吗? 本期节目主要内容: 年终将近,很多数据都陆续发布。国家统计局发布数据显示,2015年12月,70个大中城市住宅销售价格延续了11月的上升势头,超过半数城市的新建商品住宅价格和二手房价格环比上涨,且涨幅继续扩大。随着环比上涨,越来越多的城市同比涨幅由负转正。专家认为2016年的上半年房地产宽松政策依然会持续出现,说明了房地产对整体经济的影响较大,楼市政策继续宽松。(《央视财经评论》 20160118 2016 房价还涨吗?)
channelId 1 1 2 90a20efd0adc4d93b4abd3045d99e49a

留言评论

860010-1114051000