中国网络电视台 > 经济频道 > 经济台滚动新闻

《央视财经评论》 20160120 如何抢占制造“智”高点?

发布时间:2016年01月20日 23:32 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
channelId 1 1

扫一扫,立即关注!

央视网新闻官方微信

关注网络新闻联播微博
3·15调查 更多
3·15投诉排行榜

  达沃斯开幕!谁能借到智能制造的东风占领“智”高点?

  导视:

  达沃斯论坛在瑞士小镇召开,第四次工业革命话题热度空前,智能制造再度站在风口,哪些智能制造能影响中国产业?中国制造的机会在哪里?哪些智能制造会改变我们的生活?达沃斯世界经济论坛创始人施瓦布认为,抓住第四次工业革命带来的机遇的国家就会是明天的赢家。《纽约时报》高级科技记者约翰·马尔科夫认为:人工智能要帮助人类而非控制人类。

 

  当地时间19号晚上,世界经济论坛第46届年会在瑞士小镇达沃斯开幕。来自100多个国家的2500多名政治和经济界领袖,将在接下来的4天里参加各项会议,共同寻求应对全球经济、安全、科技、环境等领域挑战的良方。本届年会的主题是“掌控第四次工业革命”。分析师表示,达沃斯论坛聚焦工业4.0,智能制造将站上风口,布局智能制造最佳时点到来了。第四次工业革命将会给中国带来怎样的影响,也吸引着众多中国参会者。据达沃斯官方透露,来参加的达沃斯论坛的中国商界代表比去年增加了一倍,而中国话题继续在达沃斯论坛保持高关注度,以中国为主题的讨论场次多达八场,涉及中国经济前景、商业环境以及中国制造业的未来等。

  第四次工业革命话题热度空前,智能制造再度站在风口,哪些智能制造能影响中国产业?中国制造的机会在哪里?哪些智能制造会改变我们的生活?1月20日,财经评论员包冉、王冠、财经频道特约评论员金坚敏、财经频道记者李斯璇走进《央视财经评论》直播间,评一评,如何抢占“智”高点?换个视角看经济,CCTV2《央视财经评论》周一至周四,每晚21:50 ,准点开评。

 

 

 

  来自达沃斯现场的声音

  施瓦布(世界经济论坛创始人):抓住第四次工业革命带来的机遇的国家就会是明天的赢家

  我觉得重要的一点是要极大关注新的机遇,比如人工智能、光学技术、3D打印技术,这些机遇也会或多或少影响中国的传统产业。所以现在的挑战就是如何从“旧常态”转向“新常态”。那些抓住第四次工业革命带来的机遇的国家就会是明天的赢家。我发现,中国也在十三五规划中提出了把握住第四次工业革命所需要的一些方面,包括建立创业型和创新型经济等。
  

 

  李斯璇(财经频道记者达沃斯现场报道):未来的5—10年人类社会会发生翻天覆地的变革

  达沃斯这一次的主题叫做掌控第四次工业革命,智能制造是其中的一个亮点,比如说平常经常说到的人工智能、机器人、虚拟现实等等,在现场都有很多场次的展示,除此之外,比如说像可穿戴设备,平常我们了解的是像智者手环等产品,但是这次在现场展示的像智能服装,我觉得它告诉了我们一件事情,那就是智能制造的未来,一定是和材料科学有很深度的融合。除此之外,我觉得微观上来看,随着像基因技术,像纳米技术的一些发展,未来智能制造一定和生物科技也会有更多深度的融合还有应用。比如说美国的副总统拜登就在达沃斯也提出了美国下一个“登月计划”,其实就是要对抗癌症,而且他们预计可能是在5年之内,是会有一个质的突破。我觉得真正稀缺资源可能是它的内容,这可能也是未来增长的一个爆发点,所以说这也是为什么我觉得未来的5—10年会是一个非常非常激动人心的时间。

  未来5-10年,我们的生活将会发生什么样的变化?

 

  王冠(财经评论员):智能制造会成为未来老龄社会的一个支点

  新加坡已经在去年10月份开始同步在5个养老中心推动了机器人的养老伴随,也许这种生活会进一步的走进我们的现实中。同时还有一点值得思考的,我们的家政服务业会不会让一些岗位交给机器人呢?所以我首先想跟大家分享的观点是,我们的智能制造会成为未来老龄社会的一个支点。

  包冉(财经评论员):无人驾驶汽车未来可能跑满大街小巷

  无人驾驶,这就我们引出了我们看智能制造的两个角度,一个角度是什么?是制造出来的产品,被赋予了越来越多的智能化功能,所谓的可交互,甚至于可学习,可智能的倾诉和陪护,这是更高级的人工智能的阶段,汽车代表了目前这样一种状态。第二个是在生产产品的过程中,整个产品的制造流程中是不是能够更加的智能化。

  约翰·马尔科夫(《纽约时报》高级科技记者):人工智能要帮助人类而非控制人类

  我认为目前阶段是人工智能,第一次梦想成真的时候,人们提出人工智能的概念,已经很多很多年了,一直没成功,直到最近四五年,新技术和新的计算机能力,使得人工智能成为现实,并且能惠及每一个人。问题是,人们能否合理利用人工智能或者智能增强技术,让它们帮助人类,而不是控制人类,人工智能这一新工具,在全球范围内的竞争是很开放的,对于中国的企业来说,一个例子是生产更加有效和智能的芯片,比如我看到一些现象,中国现在已经开展了一些智能交通的计划,人工智能在这一领域可以发挥很大的作用,同时我看到中国在这一领域的转变,已经使中国成为了一个知识方面的竞争者,而不仅仅是一个制造中心。

  日本的智能制造处在什么地步?

 

  金坚敏(财经频道特约评论员):顺应老龄化国情,日本智能制造更关注智能汽车、智能机器人开发

  日本现在特别强调的是智能汽车,还有智能机器人这方面。为什么这么说?因为日本它老龄化社会非常强,很多老年人要开车,你有个智能汽车自动驾驶更好了,还有一个老年人多了,没有人陪他说话,有个机器人假如智能地跟他对话那就更好。但是从我这个角度来说,日本虽然在硬件方面它比较多,但是它还有很多技术要全球综合起来,比如说在人工智能这方面,它是用了IBM的智能技术来来应用这个系统。

  金坚敏(财经频道特约评论员):数据竞争可能成为日本杀手锏

  丰田汽车公司,他出巨资到美国去,在硅谷成立一个人工智能研究所,而且他拿出一大批钱跟美国的大学进行人工智能这方面研究,人工智能技术,他要跟硅谷合作,但是有一点他觉得汽车的数据,客户数据或车辆零部件的数据,这是日本汽车行业特有的,他们要保护好,硅谷他们因为没有,所以他们意识到,竞争以后就是数据的竞争。

  智能制造的风刮来,中国如何抓住?

  包冉(财经评论员):抓住机会 颠覆创新

  我觉得其实有两个机会可以抓住,第一个是什么?快速的进行延续式创新,所谓延续式创新,它不同于研发和颠覆式创新,就拿现有的比较成熟的技术和专利结合中国具体的市场和用户的需求,更适合,快一些。第二个方面,迟早还要走向研发性创新和颠覆式创新,目前实事求是的讲,咱们国内有好多打着智能制造的企业,含金量不够。所以我的观点,浓缩起来就两句话,第一是什么?积极的抓住延续式创新的机会,同时要在未来敢于颠覆式创新。

  中概股“返乡”心切?  网友:感觉在挤“春运”

  导视:

  为何一年间中国概念股公司收到私有化要约超过12年总和?海外市场多个中国概念股是选择留下还是回家?中概股回归将怎样影响我国资本市场?鲁政委(兴业银行首席经济学家)认为,中概股的回归其实是政策和估值多方面吸引结果。水皮(财经评论员)认为,迎接“海外游子”归来,国内资本市场做好了准备。王冠(财经评论员)认为,A股需重新设计准入门槛。

  中概股私有化名单上可能将又多了一员:上市才一年半的智联招聘。1月19日晚间,公司董事会已接到一份初步非约束性私有化要约,买方财团提议以每股17.50美元的现金,收购智联招聘控股股东尚未持有的全部发行股。这个价格与提出私有化前1月15日收盘价14.35美元相比,溢价约22%。2014年6月智联招聘登陆美国纳斯达克,但市值仅7亿美元。上市以来的一年半内,智联招聘的股价在11美元到19美元之间徘徊。

 

 

 

  媒体报道,去年一年间,由于估值不理想,已有奇虎360、博纳影业等多家在美国上市的“中国概念股”集中收到管理层牵头的私有化提议。数据显示,2015年,中概股公司收到的私有化要约总额超过了过去12年的总和。目前,奇虎360、航美传媒、淘米等达成私有化协议,完美世界、中国手游、盛大游戏等已完成私有化并陆续从美国股市退市,巨人网络、分众传媒等已借壳在A股上市。

 

 

 

  为何一年间中国概念股公司收到私有化要约超过12年总和?海外市场多个中国概念股是选择留下还是回家?1月20日,财经评论员水皮、王冠、兴业银行首席经济学家鲁政委、上海交通上海高级金融学院副院长朱宁,走进《央视财经评论》直播间,评一评,中概股回巢背后的利益博弈。换个视角看经济,CCTV2《央视财经评论》周一至周四,每晚21:50 ,准点开评。

  中概股私有化为哪般?

 

  水皮(财经评论员):风水轮流转 一切向“钱”看


  此一时彼一时,当然背后潜台词都是钱多惹的祸,都是钱多闹的,因为现在A股或者说国内市场,或者国内的流动性就是充分,那么估值给的就是高,那你跑到海外去,当初是因为国内无法上市,另外一方面海外市场的确不买你的账,就不招待见,所以估值就低。那么老股东想退出想变现想融资,一概很难。

  水皮(财经评论员):美国股市对中国公司估值偏低

  阿里巴巴,这是最大的一个市值的公司了,这个阿里巴巴最高的时候股价是120美金,前两天最低是57美金,现在是70美金,打了个对折,美国投资人投资很简单,他说你中国经济在下行,他很难想象一个消费网站还能保持过去那么高的高速增长,这个就是很要命的东西,马云你再怎么跟他讲说我们的消费习惯不一样,我们的存款不一样,我们中国人的存款多,所以经济下行的时候我们依然有旺盛的消费需求。美国人不认这些。


  王冠(财经评论员):亟待回归的中概股公司,怎一个“折腾”了得

  周鸿祎内心说,要把我的股票从美国折腾回来实在是太累了,周鸿祎的奇虎360拿出了最终的超过92亿美元的一个私有化的方案,周老板开这么重要的会(乌镇互联网大会)能睡着,可见折腾到什么程度,而且要跟美国证监会发退的申请,要开美方的股东大会,内地的证监会要排队,是借壳还是咱们注册,还是怎么样,一步一步其实是非常折腾的。

  “返乡”心切的中概股到底看好了啥?

 

  鲁政委(兴业银行首席经济学家):中概股的回归其实是政策和估值多方面吸引结果

  这些在美国上市的中概股,很多他们的主要的产品或者服务的是在中国不在美国,所以美国并不是很了解,就像我们本国了解我们自己的企业一样,那么不了解它,所以给的估值就不是很好。中国市场估值比国外要更高,既使是你们是同样的企业国内的估值也更高。所以从这个意义上讲,中概股的回归其实是政策和估值多方面吸引所共同作用的一个结果。

 

  朱宁(上海交通上海高级金融学院副院长):中国的企业到海外上市:不得已

  我觉得这是反映了我们整个中国的金融体系进一步的发展,我们上市公司包括证券行业变得越来越国际化,咱们整个国内的股票市场的估值水平,仍然是很有吸引力的,从企业角度来讲它肯定希望能够在同等的这种盈利水平下能够获得更多的资金,也能够得到投资者的认可,这一点我觉得如果我们国内的A股市场能够鼓励更多好的企业能够不受他们这种股东结构或者不受他们盈利水平的限制,我相信会有更多的中国企业第一选择在国内A股上市,如果不行的话可能会选择港股,那其实我觉得很多时候中国的企业到海外上市,其实是不得已的选择,这其实也是咱们下一个阶段无论是注册制的改革,或者整个过程改革里可能需要解决的一个问题。

  中国资本市场,拿什么迎接“海外游子”中概股?

 

  水皮(财经评论员):迎接“海外游子”归来 国内资本市场做好准备

  你看上海推出战略新兴板,其实就是上海的创业板。满足的就是这些现在基本上集中在美国上市的新兴战略行业的公司,而且他提出的这个上市的条件可能多达四种或五种,不在意是不是盈利为唯一标准,他可能考虑你的收入,他可以考虑你的市值,甚至还何以考虑其他的因素。

  王冠(财经评论员):A股需重新设计准入门槛

  所以面对中概股这股返乡潮,我们是不是应该考虑一下就像您刚才说的,我们内地的A股要不要重新来设计一下准入门槛,比如说像小米你估值现在至少超过了420亿美元以上,但是你要按照创业板的连续盈利其实上不了。

《央视财经评论》 20160120 如何抢占制造“智”高点? 本期节目主要内容: 1、1月20日,2016年世界经济论坛年会(冬季达沃斯)在瑞士达沃斯开幕。会议对工业4.0和智能制造主题乐此不疲,热情不断升温。日本:“人工智能”、“智能机器人”成热门; 2、2015年,中概股公司收到的私有化要约已经超过过去12年的综总和,都是钱多惹的祸。 (《央视财经评论》 20160120 如何抢占制造“智”高点?)
channelId 1 1 2 ea6e1e9da39c4719abca295ae3ae093d

留言评论

860010-1114051000