中国网络电视台 > 经济频道 > 经济台滚动新闻

《央视财经评论》 20160121 寒冷中的百货业能否迎来春天?

发布时间:2016年01月22日 01:58 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
channelId 1 1

扫一扫,立即关注!

央视网新闻官方微信

关注网络新闻联播微博
3·15调查 更多
3·15投诉排行榜

  关店潮来了!你还去百货商场买东西吗?

  导视:

  百货业关店潮背后暗藏什么玄机?百货业的春天何时再来?百货业的寒潮到底有多寒?财经评论员刘戈认为,百货商场这种业态已经陈旧,可能会被淘汰‘国务院发展研究中心研究员吴庆认为,百货业遇到了挑战但还会存在下去;路透社财经评论员王子昕认为,美国百货关店潮的核心在于业态重心调整;财经频道特约记者李香介绍韩国百货业联合电商、开辟主题卖场抵御寒潮。【精彩视频等着你】

 

  新闻背景:

  关店几乎是今天百货业逃不掉的梦魇,沃尔玛日前对外宣布将在全球范围内关闭269家店铺,其中美国本土店铺154家,海外市场115家,电商冲击、租金上涨等多个因素影响下,零售业百货业关店潮来的越发猛烈。

  1月7号,美国百货巨头梅西百货公司宣布将会裁员4800人,并关闭其在美国的40家门店,除此之外,美国彭尼百货、塔吉特百货先后宣布今年将有关店计划。去年7月,英国马莎百货确认将在全英范围内关闭9家门店。

  全球百货业的关店潮在国内也有所显现,从2013年开始,我国一些地方开始出现中小百货店倒闭的情况,随后大型百货店也加入倒闭行列。最新数据显示2014年以来,大型百货已明确将要关店的数量达到38家,2015年6月起,位居百货业之首的,万达百货也开始大调整,计划精减门店至50个,在华外资百货店方面,泰国尚泰百货去年8月正式撤出市场。

  关店数量较多的外资百货品牌,还有英国马莎百货、马来西亚百盛百货、日本华堂商场等等,值得注意的是,这一现象在一二三线城市都有出现。
  百货业关店潮背后暗藏什么玄机?百货业的春天何时再来?百货业的寒潮到底有多寒?1月21日,国务院发展研究中心研究员吴庆、财经评论员刘戈、路透社财经评论员王子昕、财经频道特约记者李香走进《央视财经评论》直播间,评一评,关店潮下的百货业该何去何从?换个视角看经济,CCTV2《央视财经评论》周一至周四,每晚21:50 ,准点开评。

  央评说:

  全球百货业为何集体步入寒冬?

  吴庆(国务院发展研究中心研究员):网店的销售量挤压了实体店的销售

  我觉得首先一个最重大的背景,还是网店销售量挤压了实体店的销售。另外还有一个原因,供给侧的变化还没有开始,商场也是一个供给侧,尽管我们的需求已经降下来了,但是我们供给可能没有减少甚至还在增加,还在开新的店,所以分流也很严重。

  刘戈(财经评论员):百货商场这种业态已经陈旧,可能会被淘汰

  我觉得百货商场这样的一种业态现在已经陈旧了,它可能会被淘汰。百货商场这种业态,一般来说卖的东西是标准化的、工业化的、大众化的产品,现在和大家需求的独特性越来越远,所以总体上来说在全球无论是美国,欧洲,还是中国,百货商场这样一种业态,现在out了,它的光荣依旧,但是梦想已经非常渺茫。

  刘戈(财经评论员):传统狭义上的百货商场在倒闭,新的商业业态在兴起

  “shopping mall”不是百货业态,你可以把它看成一条商业街,它们是不同的商业业态。原来传统狭义上的百货商场,在大规模的关店和倒闭,而新兴的体验型的、O2O的,实际上可能已经占到三分之一的位置了,另外的三分之一,可能是餐饮,还有三分之一是那种体验性的,比如说有学做菜的地方,亲子教育的地方,电影院各种各样这样的娱乐形式,你可以把它理解成为一个百货商场的升级版,但是,我觉得那就是一种新的商业业态,它不再是过去的百货商场。

  百货业该如何转型?

  吴庆(国务院发展研究中心研究员):房地产业和百货业组合在一起应对挑战

  中国的一线城市、二线城市、三线城市全都经历了房地产价格上涨,租金也跟随着上涨的这种情况,百货业受到了需求的影响,而在供给的一方面,它的成本还是上涨的,因为租金在上涨,所以它受到双重的挤压,现在百货业也在做出一些的变形,就是产业链的上下游重组,比如房地产开发商和百货业相接,建各种综合体等等,这样上下游之间组合成一个庞大的整体,相互之间避免了讨价还价的过程,有可能也节约一些税收等等一些成本,我觉得这也是百货业应对现在的商业挑战的一种方式。

 

  刘戈(财经评论员):万达广场关闭自己经营的百货商场

  我们说的是百货业就是原来传统的百货商场,比如说万达广场它是一个很大商业mall,在里面它自己会开一个叫做万达百货,就说它自己会自营一个百货商场,在早期开发的万达广场里面,万达百货占到了很大的面积,大概有的地方会占到三分之一的面积,但是现在王健林说,他要关门了,因为他的百货商场综合下来是赔钱的,可能他的百货商场这部分越缩越小,最后我估计他会完全关掉,然后租给别人。

 

  美国百货业是如何抗寒的?

 

  王子昕(路透社财经评论员):美国百货关店潮:核心在于业态重心调整

  我们经过一些详细的梳理,美国这股百货关店潮其实是另有文章,按照美国沃尔马公司公告中提到的,关闭的店铺在沃尔马店的总数中仅占到1%,而这其中102家是快捷便利店,这些店铺其实主要是开在美国的一些中小城市,而且主要经营的是像我们平时比如说生活中咖啡、冷饮这一些,所以沃尔马决定关闭的是这一些比较鸡肋的门店。但是同时我们也看到沃尔马已经计划好了,在未来的一个财年,其实还要增开50—60家大卖场,比如说上百家,八十多家社区店,因此可以说其实表面上是在关店,但是其实可以说是转型在上路。

  王子昕(路透社财经评论员):美国会员制超市可以买车又买菜

  在纽约等州,一些产业供应非常完备以及注重客户线上线下体验的超市、百货店,其实生意是非常兴隆的,比如说消费者在超市可以一边购买新鲜的果蔬,同时也可以去坐下来品尝日料,并且是去酒吧点一杯啤酒,所以就说注重体验的百货商场以及超市,其实在美国是非常受到欢迎的。另外美国大型的连锁会员制的仓储超市不仅可以买菜,还可以买车,并且年费也不是很高,大概是每年55美元,退货也是非常的方便。

  韩国百货业为扭转业绩下滑都做了什么?

 

  李香(财经频道特约记者):韩国百货业业绩下滑严重

  目前韩国有三大百货店巨头,一个是乐天,一个是现代,一个是新世界。它们占到韩国市场占有率是80%。大家比较熟悉的乐天百货在全国有52个门店,负债率却高达133%。韩国三家大型超市的销售额已经连续14个季度下滑,内需不振是一个原因,另外一个韩国政府出于保护小零售额的目标,去年开始实施了大型超市义务休业活动。

  李香(财经频道特约记者):韩国百货业转型:联合电商、开辟主题卖场

  过去韩国百货店都是自己运营电视购物平台或直营网店,很少与综合购物平台来合作的,不过最近随着电商的强势增长,韩国百货店不得不放下这种高大上的架子与这些电商联手寻求这种双赢的模式了。另外,最近韩国百货店内开辟了一个主题卖场,成为了一个新的趋势,比如说首尔明洞的乐天百货店,这个月就开设了自行车服装主题卖场,把国内外40多个小品牌的产品放在一起卖,因为都不是什么的知名品牌,消费者不太熟悉,不过价格相对便宜,所以听说是卖得很好。

  补贴变成“唐僧肉”!新能源汽车骗补有多严重!

  导视:

  新能源补贴变成“唐僧肉”,机制漏洞如何弥补? 新能源汽车补贴“防火墙”如何设立 ?补贴到底应该补给谁?中国人民大学教授杨宏山指出制造虚假生产和制造虚假销售是骗补的两个方式。财经评论员刘戈认为与其补“车”不如补“桩”,不能因为出现了一些骗补的事情完全就否定补贴的政策。【精彩视频等着你】

 

  新闻背景:

  2015年,国家和地方针对新能源的补贴简直可以用巨额来形容。33万辆的市场销量,政府投入的补贴预估至少超过300亿元。如此高额的补贴不仅让国内新能源汽车产销表现出狂飙突进的增长,也滋生了很多灰色的现象。如同2009年家电下乡过程中不少企业借势违规套取补贴一样,恶意骗补的行为在新能源汽车行业也已经抬头。据国内知名媒体报道称,“2015年可能有高达十亿元的补贴资金被企业以各种方式‘套取’”。
  新能源补贴变成“唐僧肉”,机制漏洞如何弥补? 新能源汽车补贴“防火墙”如何设立 ?补贴到底应该补给谁? 1月21日,中国人民大学教授杨宏山、财经评论员刘戈、选车网高级副总裁蓝河、国务院发展研究中心市场经济研究所研究员王青走进《央视财经评论》直播间,评一评,新能源汽车补贴为何变味?换个视角看经济,CCTV2《央视财经评论》周一至周四,每晚21:50 ,准点开评。

  央评说:

  为什么要补贴新能源汽车?

  杨宏山(中国人民大学教授):新能源汽车补贴是为了支持新能源汽车的研发和生产

  新能源汽车的补贴主要就是我们政府支持新能源汽车的研发和生产,规定比如说一辆车的销售金额是十万块钱,政府的补贴如果是6万块钱的话,购买者只要支付4万块钱它就可以把车买走,然后补贴由政府和企业包括销售商之间内部结算。这对地方既有激励也有自下而上的压力,因为中央政府对地方政府有一个规定,要求推广新能源汽车的使用,并且在不同年份有相应的额度的规定,所以一些地方政府和企业也结成一种合作关系,政府支持本地的新能源汽车的生产,同时也给相应的补贴支持,像深圳在这方面的力度就很大。

 


  新能源汽车骗补都有哪些招?

  杨宏山(中国人民大学教授):骗补第一招:制造虚假销售

  骗补基本上两个方面,第一个方面制造虚假的销售,就是这个生产企业可能一方面生产,另一方面成立一个租赁公司。它左手生产出来以后,交给租赁公司,租赁公司收了车以后,为了骗取补贴,可能并不投入正常运行。

  杨宏山(中国人民大学教授):骗补第二招:制造虚假生产

  第二个方面制造虚假的生产,新能源汽车生产包括两块,一块整车生产,第二个是电池的生产,今年的新能源汽车的特点在于它的电池的标号和它汽车的标号并不是一一匹配的,所以说它可能生产十辆车,但是它只买了六块电池,这样四块电池等于把车生产出来以后,把电池拆下来再补到车上去,虚假制造了十块电池,但实际上只有六块,新能源汽车的电池是它的关键部件,政府的补贴研发主要在这个领域,这一块领域它没有投入,它骗取了补贴到自己的口袋里。

 

  刘戈(财经评论员):通过租赁公司骗补

  有一位专家发现2015年的新能源汽车销售量一到十月份是17万辆,但是上牌量只有10万。有记者进行了调查,很可能就是这些车虽然卖出去了,拿到了补贴,但是没有上路行驶,没有上牌,比如说它把车卖给了租赁公司,租赁公司紧接着又把车送回了厂子,所以最后牌子没上,这也是一种骗补。

  刘戈(财经评论员):有补就会有骗

  不管在哪个市场里面,只要有补贴,就一定会有骗补的,无论是以前我们在农业的一些补贴,还有家电下乡的补贴,乃至现在新能源的补贴,的确是不好的现象,但是想做到百分之百的完全杜绝,很难。

  新能源汽车补贴应该怎么补?

  蓝河(选车网高级副总裁):一些企业骗取新能源汽车补贴与国家大力发展新能源汽车初衷相违背

  新能源汽车补贴本身是一个非常好的政策,但是一些企业会把传统的电瓶车的概念移植到汽车上来,所以最后我们发现,大量的劣质的电动车被造出来了,很显然这个是不利于汽车市场的正常发展,更跟国家大力发展新能源汽车的初衷是相违背的。

 

  王青(国务院发展研究中心市场经济研究所研究员):补贴应该设立必要的门槛加强监管

  保证终端客户能够真正、足额、及时的拿到补贴,第二个方面是要让好的产品能够在市场扮演主角,要设立一些技术的市场的和其他的一些必要的门槛,最后我想也是很关键的一点,就是要把这个补贴资金的监管,要向事后延伸,要把这个事后的新能源汽车的使用要做一个事后的评估。

 

  杨宏山(中国人民大学教授):传统能源汽车限购促进新能源汽车销售

  我们看到新能源汽车的销售在2015年11月12月出现井喷式的发展,说明国家在2016年以后我们新一轮新能源汽车的补贴政策有调整,这个调整实际上补贴的额度密度比过去有所降低,当然一方面表明我们新能源汽车的产业技术在进步,另一方面今年我们主要的需求实际上是北京上海广州等这些采取汽车限购政策的城市。因为传统能源汽车使用的成本提高,要限购并且限制行驶,但是新能源汽车地方政府出台的支持政策是,它可以不限行,每天都可以开,而且牌照马上就可以上,所以这个政策促使了很多人本来想买传统能源汽车,但是没有排到,他转到这个市场去了。我们新能源政策支持的力度随着年份的增强将梯度性的下降,因为我们要让它的产业本身要靠自己在市场中行走而不能完全依靠政府的力量。

  刘戈(财经评论员):补贴一定是一个阶段性的政策

  补贴一定是一个阶段性特定性的政策,就是说在是某一些时候我推一把,而不能当成一个常态性的一直补贴下去,一直补贴下去的结果最后可能就是便宜了那些只会拿补贴的企业,而不是那些真正会造车的企业。

  新能源汽车补贴应该补给谁?

  杨宏山(中国人民大学教授):补贴要从生产导向转向研发导向

  最近几年,因为新能源汽车的发展是个战略性的新兴产业,国外主要发达国家都在推动这个方面的产业技术的进步和研发的进步,它们的补贴如果总结起来,可以称之为它是一种研发导向型的补贴,和有效需求导向型的补贴,我们的补贴有一个特点是生产导向型的,也就是支持生产,随着我们市场的容量在扩大,我们的监管和补贴的政策,也需要创新,我认为在这个方面,我们要把相关补贴政策要更好的激励研发,有一定规模的企业我们才补贴。第二个方面也就是有效需求导向,真正投入到市场中,在运行在使用的,而不是买完以后放到这个仓库里闲下来。

  刘戈(财经评论员):与其补“车”不如补“桩”

  这笔钱是不是一定要一直花在车上面,是不是我们可以把一部分补贴慢慢的降低,然后用更多的钱,在一个城市里面设置更多的充电站充电桩,这样市场的发展就会按照科技创新阶梯,一步一步这样去发展,现在我们如果一直延续这个补贴的政策,就会造成这个市场的扭曲,我们知道补贴出来的市场根基是不稳的,因为在补贴的过程当中,一定会有一些错误的信号传递,比如说用什么样的标准来补贴,如果你要是只补贴续航能力强的,那可能就会出现车做的很薄很轻,因为这样续航能力就强了,但是它不安全。

 

《央视财经评论》 20160121 寒冷中的百货业能否迎来春天? 本期节目主要内容: 全球股市都在下跌,淘宝的发展,人们逛商场的时间也逐渐减少,知名百货面临倒闭的风险。“关店潮”来临,全球百货业集体步入寒冬。寒冷中的百货业能否迎来春天?新能源汽车补贴涉及到:消费者、租赁公司、政府、品牌厂商、技术、小型车企、经销商。那么新能源汽车怎么补贴?新能源汽车骗补贴现象有多严重?敬请收看。 (《央视财经评论》 20160121 寒冷中的百货业能否迎来春天?)
channelId 1 1 2 2bd5d8d7166f444db8f9d1872914c7b7

留言评论

860010-1114051000