中国网络电视台 > 经济频道 > 经济台滚动新闻

世界经济年中观察(3):美国经济增长动力足吗?

发布时间:2016年07月15日 18:35 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
channelId 1 1

【特别策划 | 世界经济年中观察(3):美国经济增长动力足吗?】

2016年走完半场,回顾上半年,美国经济延续了近年第一季度萎靡、第二季度加速的惯常态势;展望下半年,美国经济内外增长引擎缺位,亮点与突破难寻,预计全年经济表现仍是缓慢前行。

2016年走完了上半场,美国经济上半年表现如何,有哪些亮点和看点?美国是否找到了经济增长的新引擎?下半年又会给出怎样的成绩单?昨晚(7月6日),《央视财经评论》栏目请来中国人民大学教授向松祚与央视财经评论员马光远一起评论,美国经济增长动力足吗?

央评说

1、美国经济上半年的表现如何?

美国经济上半年开始复苏了吗?在《央视财经评论》栏目演播室,向松祚提出虽然美国只是弱复苏,但是还是有亮点可谈。

向松祚(中国人民大学教授):美国经济上半年已然呈现弱复苏

仍然是一个弱复苏,美国很资深的经济学者,还有一些公司的高管,他们用的词叫谨慎乐观,什么意思呢,美国经济大家都认为应该比较好,但实际上每次你会发现它比预期要弱一点,比如基金组织最近连续降低美国长期的增长率。但美国还能找出一些亮点,比如它的消费还比较平稳,二季度的工业投资还有房地产也还不错,房地产销量,如果站在美国本身来看其实不是太乐观,不是太理想,但美国虽然整体来看不是特别理想,但是在发达经济体里面相对来讲还是应该说是最好的,所以这就是最大的亮点。

在《央视财经评论》栏目演播室,马光远告诉我们,美国复苏的道路依然很曲折。

马光远(央视财经评论员):美国经济仍是全球经济的风向标,复苏道路依然曲折

我觉得就是既不要太乐观也不要太悲观,过去对美国经济可能太乐观了,大家都认为可能金融危机一结束以它立即进入V型的反弹,然后对中国经济又过于悲观,大家觉得可能有一些指标出现以后又会往下走,但事实上美国经济没有我们想象的好,中国经济没有我们想象的差,而且全球金融危机结束以后,我觉得全球经济的基本逻辑就是大家都不可能太好,下一个经济增长点究竟在哪里,实际上是每个国家都面临的问题,我们现在讲中国经济是L型,事实全球经济L型的表现更加明显,尽管耶伦(美联储主席)一直讲不要看一个月的数据,但事实上美联储的行动告诉我们每个月的数据都是很重要的,都说明美国经济本身尽管在复苏,但是复苏的强度复苏的不确定性仍然很大,所以我觉得到今天为止,美国经济事实上就是全球经济的一个风向标,整个复苏的过程仍然非常曲折。

2、今年上半年美国经济有哪些亮点和看点?

今年上半年美国经济有哪些亮点和看点?路透社财经评论员陈一佳与《央视财经评论》演播室进行了直播连线,介绍了她观察到的情况。

陈一佳(路透社财经评论员):美国经济上半年经济稳中有升,下半年有诸多不确定因素

从全球版图来看,之前美国具有发展一方独好的这种局面开始出现动摇,第一季度GDP的最终值增长只有1.4%,落到了4个季度的最低点,一些国际机构也是多次下调了美国经济发展的预计,除此之外我们看到过去几年美国人非常自信的劳工市场改善速度出现了一个大的刹车,在5月份的时候非农就业的增长是滑入了5年的谷底,只有3.8万人,而且劳工市场的参与度似乎时时刻刻都没有出现改善,另一方面,上半年美国的失业率下降到了4.7%,除此之外就是平均工资终于开始出现回升了。

再关注一下资本市场的表现,在上半年的时候美国的股市是大跌大涨,虽然更多的一些投资人并不看好美国股市未来的趋势,但是在今年的前六个月道指总体还是上涨了2.69%,现在大盘回归到了历史高位附近进一步徘徊,而IPO市场在上半年则是进入了寒冬期,截至6月23日美国今年一共上市了39家公司,和去年同期相比大跌了60%,而且这些上市公司他们股价回报总体是负的7.2%。相比之下整体的期货市场则是风景独好,黄金的价格涨幅也是将近25%,另外就是低息环境在上半年的持续对于个人的消费以及房产市场有进一步的刺激,可以看到这些方面在上半年是稳中有升的。

陈一佳在与《央视财经评论》演播室连线时还指出,受英国脱欧带来的影响,再加上包括美国大选在内的种种不确定的因素,因此美元强势的态势在下半年可能会继续,对美国的出口也以及美国的国际企业将会产生明显打击。同时,资本市场避险情绪较高,可能在下半年黄金和白银依然会成为大赢家,其他一些高风险的投资品包括股市可能反而会出现下滑。

3、下半年美联储到底是加息还是要降息?

对于全球市场都非常关注的美联储会加息还是降息的问题,在《央视财经评论》演播室马光远提出他的观点:美联储降息的可能性不大。

马光远(央视财经评论员):降息可能性不大

我觉得降息的可能现在来看是比较小的,美国的复苏尽管比较弱,但是2016年全年基本上没有太大那些不确定的事件,比如说下半年像英国脱欧的这样的事不会再出现,所以我觉得下半年加息一次的可能还是存在的,而且全球经济以美国经济作为一个标准,金融危机基本上快要结束了,我觉得现在属于黎明前的一个黑暗,资本市场不断在放大,其他的市场不断在放大,我觉得现在整个市场应该说慢慢的会恢复情绪,而且对整个全球经济的未来会有个认识。

而向松祚在《央视财经评论》直播中指出,美国经济存在诸多困惑和不确定因素,美联储对短期和长期的问题都要考虑。

向松祚(中国人民大学教授):美国经济存在诸多困惑和不确定因素

全球经济从2010年开始进入停滞和衰退,现在很多人就已经开始认同这个观点,但这个里面根本原因是什么?就是说我们现在全球的贫富分化,富人集中太多的财富,他们的消费倾向是非常非常低的,他们投资倾向其实也非常低,所以他们去炒作,做虚拟经济,然后绝大多数人是没有什么钱的,贫富分化,美国经济也谈到这个问题,还有人口老龄化,美国是全球的第一大经济体,它的劳动生产力2011年以来是非常非常低的增长,这是非常困惑的一件事,所以美联储其实不仅要考虑短期的不确定性,更要考虑长期的麻烦。

 

世界经济年中观察(3):美国经济增长动力足吗?
责任编辑:高士佳

热词:

  • 世界经济年中观察
  • 美国经济
  • 增长动力
  • channelId 1 1 2 3f51fa16b9414492bd4ce1b76e723e7b

    留言评论

    860010-1114010100