中国网络电视台 > 经济频道 > 经济台滚动新闻

世界经济年中观察(2):复苏中的欧洲经济后劲如何?

发布时间:2016年07月15日 18:36 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
channelId 1 1

【特别策划 | 世界经济年中观察(2):复苏中的欧洲经济后劲如何?】

几年前的欧债危机让欧洲经济一度陷入困境,进入2016年,欧洲经济表现如何呢?6月7日,欧盟统计局公布的最新数据显示,欧元区一季度国内生产总值环比增速终值为0.6%,同比增速终值为1.7%;二者分别好于此前公布的预估值0.5%和1.5%。支撑经济增长的主要因素是,宽松货币政策导致弱势欧元促进出口以及对于投资的拉动作用,同时低油价让人们增加可支配收入,拉动了消费。

今年3月欧洲央行加大了宽松力度,将主导利率降至零,并将欧元区隔夜贷款、存款负利率进一步扩大至0.25%和负0.4%。宽松政策和低油价带动欧元区经济出现温和复苏。不过受到新兴经济体增长放缓、自身结构改革不到位等内外因素的影响,欧盟委员会已连续两次调低2016经济增速预测,复苏预期有所减弱。接着一件对经济增长产生不确定的大事发生了,英国全民公投决定脱欧,这也一度引发金融市场的波动。6月28日欧洲央行行长德拉吉在布鲁塞尔表示,未来三年欧元区经济增速或将下降0.3至0.5个百分点。7月4日标普全球评级机构表示,对欧元区而言,尽管英国脱欧造成不确定性因素增加、海外需求将受到打压,但欧元区的复苏不会停滞。

昨晚(7月5日),央评演播室邀请到了国务院发展研究中心研究员丁一凡、中国黄金集团首席经济学家万喆、财经评论员王冠、路透社财经评论员王子昕一起评一评复苏中的欧洲经济后劲如何?未来趋势会怎么样?

换个视角看经济,CCTV2《央视财经评论》周一至周四,每晚21:50,准点开评。

央评说  

央视财经评论继续系列节目世界经济年中观察,一起来聚焦欧洲经济。今年3月,欧洲央行下调利率,扩大量化宽松规模,那么上半年欧洲经济交出怎样的成绩单?面对新的挑战,未来经济增长的动力又在哪里?听听专家的观点和分析。

上半年欧洲经济表现如何?

丁一凡(国务院发展研究中心研究员):量化宽松的货币政策促进了经济发展

欧洲的量化宽松在某种程度上促进了货币贬值,所以造成了欧洲现在出口非常旺盛,2015年开始就已经出现一个比较大的反转,因为过去长期以来欧元区这些国家都是贸易逆差,但是2015年他们却出现了明显的贸易顺差,而且贸易顺差还很大。贸易的改善带动了经济增长,所以从这个角度上讲,宽松货币政策使它竞争力提升。

万喆(中国黄金集团首席经济学家):欧洲虽然上半年经济好于预期 但未来如何仍需谨慎看待

上半年从各个经济数据来看,欧洲经济增长还是好于预期,但是另外一方面它的CPI实际上远远低于2%,因为它一直想达到2%逃离通缩,我认为一方面它的货币政策确实还是起到了一定的作用,但另一方面我认为它的货币政策实际上也存在着一些风险,它的风险就在于好几轮的量化宽松是不是GDP增长的主要原因,第二个欧洲央行现在给银行提供了非常低息的优惠贷款,但事实上市场反应非常冷淡,就是说银行有钱但是贷不出去,资金流无法真的很好运转,它实际上是一种资金错配的表现,因此,我认为下半年欧洲经济区是不是还能够真的非常良性的发展,这一点还是应该比较谨慎看待。

王冠(财经评论员):要思考欧洲经济繁荣之后的隐忧

欧洲经济上半年相对繁荣之后现在的隐忧是什么,就是在这种货币面的宽松加上理论负利率的情况下大家想没想过银行这碗饭该怎么吃?银行的利差钱给谁?利差几乎没有了,那么这样的政策又有多大的可持续空间,这实际上非常值得思考的,它又是我们中国最大的贸易伙伴。

王子昕(路透社财经评论员):宽松的货币政策为欧洲注入新动力

我们看到在过去欧盟整个失业率还是相当的高,目前还是在10.28%这样一个水平,我们的确看到了一些挑战,比如说欧洲各国经济改革推行得非常缓慢。但是我们依然不乏看到一些欧盟经济在过去半年中的亮点,比如说现在根据IMF最新的预测,显示全球的增长在2016年会达到3.2%,大致是跟去年相当,我们看到这其中欧元区的经济增长就可以达到1.5%,斯洛伐克在2016年的经济增速将会达到3.2%,2017年是3.4%。同时也看到欧洲老牌的经济体像德国在经历过这一波的市场阵痛后,也正在尝试结构性的改革,德国已经出台了工业4.0战略,而且现在也是非常重视中小创业的创新发展,同时伴随着 “容克计划”的推进,以及中欧产能合作和TTIP等一系列的区域内外的战略,都可以说对接下来的投资和贸易产生积极带动效应。

欧洲经济将面临哪些挑战?

丁一凡(国务院发展研究中心研究员):青年失业率高是主要问题

就业问题跟社会安定有关,跟社会秩序有关,实际上现在欧洲国家面临的问题就是如果青年失业率太高,最后会引起社会的动荡,每一次大的比如说柏林巴黎包括伦敦这些地方出现社会骚动的问题,都是跟青年就业率太低有关系。

王冠(财经评论员):欧盟可能会达成新的共识

年轻人闹分手之后经常说我们再也做不了朋友了,这样的态度同样来自于德国总理默克尔,我们看到默克尔在刚刚结束的布鲁塞尔的欧盟峰会上,明确表态说英国不存在第二次公投,作为欧元区的老大或者欧盟的老大明确的告诉你,现在我们忘记海峡的那一边,我们一起来团结在一起,更有意思的是法国的总统奥朗德说,我们怎么能够挖一挖伦敦的墙角。

[央评君认为:应该看到欧洲经济上半年在复杂的国际环境下取得了温和增长,下半年将面临更多的挑战,但同时也存在着各种机遇,对于欧洲经济的未来我们应该冷静客观地面对,同时我们也希望欧洲经济和全球经济一样得到更好地复苏。]

世界经济年中观察(2):复苏中的欧洲经济后劲如何?
channelId 1 1 2 3460db59b97542cf8653920de39f38d5

留言评论

860010-1114010100