央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

159

往期查看

专家读报告:市场地位再次升级

  11月12日,十八届三中全会公报发布,有关经济体制改革的阐述成为令人耳目一新的亮点。“经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是处理好政府和市场的关系。”如何发挥市场在资源配置中起决定性作用?如何做到市场的归市场、政府的归政府?就这些问题,本网记者采访了相关专家学者。[详细]

最新

改革新路线图勾勒中国与世界共赢前景

    随着中共十八届三中全会公报的发布,中国未来一个时期的改革路线图已经描绘完成。几乎所有分析人士都注意到公报提出使市场在资源配置中起决定性作用这个变化,此前,市场被定位为起“基础性作用”。“经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。”如果说政府和市场将互换角色尚属夸张的话,那么市场将扮演更大的角色,而行政干预将越来越少显然是确定无疑的。[详细]

记者观察

市场地位提升

  十八届三中全会报告提出,经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是处理好政府和市场的关系。建设统一开放、竞争有序的市场体系,使市场在资源配置中起决定性作用。必须加快形成企业自主经营、公平竞争,消费者自由选择、自主消费,商品和要素自由流动、平等交换的现代市场体系,着力清除市场壁垒,提高资源配置效率和公平性。

  中国国际经济交流中心经济研究部副部长张永军认为,我国在确立市场在经济资源配置中的作用上不断探索,从党的十四大首次提出发挥市场在资源配置中的基础性作用开始,到党的十五大、十六大,均提出加强市场在资源配置起基础性作用。但是,“发挥市场基础性作用”的提法,为政府直接插手经济预留了空间。由于地方政府掌握的生产要素调配权过多、过大,出现为了局部经济目标不尊重市场规律的现象,阻碍了市场在资源配置中起到的决定性作用,结果导致我国出现一系列基本生存环境问题,土地、水、空气现在受到不同程度的污染;在宏观经济方面则表现为地方政府负债率高,有爆发系统性危机的风险。十八届三中全会提出市场在资源配置中起决定性作用,就是要政府的归政府,市场的归市场。

  北京大学经济研究中心教授李岭认为,理顺政府与市场的关系尤其重要,市场完全自由和政府高度管制这两种极端都十分有害。我国30多年改革开放的过程证明,遵循市场规律才能最大程度地提高生产力,造福百姓。“但是,世界上没有完美的市场,任何一个市场都是有缺陷的,在微观层面要充分发挥经济自由,在宏观层面依然需要政府的支持,在宏观政策引导上政府大有可为。”

  李岭拿房地产市场举例:“我国的房地产市场为什么畸形发展,房价越调越高?一个重要原因就是政府在宏观调控上着力点出现偏差。”房地产原本有两个作用,一个是居住,另一个是投资。在美国、香港等地,政府把握房地产大局,鼓励居住,抑制投资需求。在美国最为明显的政策就是房产税。而我国的房地产市场十多年来无法降温,其投资需求被无限放大,房屋的持有成本过低是一个重要原因。“房地产市场只有油门没有刹车,政府该管的放弃了。”

“指挥部”升级

  在李岭看来,“指挥部”升级是十八届三中全会的最大亮点。十八届三中全会提出一系列的部署和任务,更加注重在执行层面下功夫,深化改革领导小组不设置在某个部委,而是在中共中央层面,力度是空前。一方面显示出我国政府由“说”到“做”的改革决心,另一方面也反映此轮改革的艰巨。

  改革开放以来,我国经济改革的领导机构几经变迁。80年代归属体改委,由时任总理担任主任,权威性很强,在经济改革中发挥了重要作用。1998年,体改委撤销,新成立经济体制改革办公室,2003年被合并到发改委。十八届三中全会成立深化改革领导小组,再次提升改革领导机构的级别,对于统筹协调全局具有重要意义。

   十八届三中全会公报指出,中央成立全面深化改革领导小组,负责改革总体设计、统筹协调、整体推进、督促落实。李岭认为,与以前碎片化改革不同,此次突出体现“五位一体”的特征,即经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设“五位一体”。在经济建设方面,要全面深化经济体制改革,赋予市场更多的话语权。 

关键在落实

  张永军认为,从本次十八届三中全会的公报内容来看,改革基本符合市场预期,对未来中国改革和发展的顶层设计框架进行了清晰描述,确立了改革的目标、方向、时间节点等。预计随后出台的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》全文将有更多更详细表述。“不论细节如何表述,全面深化经济改革的方向不会动摇。”

  李岭认为,在经历了30年的快速扩张以后,中国成为世界第二大经济体,但是经济出现了增长乏力、产能过剩、债务堆积和竞争力下降等难题。本次改革的初步总结时点将在2020年,预计未来7年政府将在公报阐述的各方面全力推动改革实施。因此,未来改革的重点在于执行和落实改革细则。

  专家一致表示,我国经济发展不平衡,各地方政府在市场经济中的表现不尽相同。现在经济改革的共识已经达成,下一步应着力理顺市场与政府的关系,政府有作为、不越位,发挥市场在资源要素市场配置中的决定性作用,我国经济一定可以再上新台阶。

三中全会公报(全文)

  1.全面深化改革总目标——完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。

  2.成立全面深化改革领导小组——中央成立全面深化改革领导小组,负责改革总体设计、统筹协调、整体推进、督促落实。

  3.设立国家安全委员会——设立国家安全委员会,完善国家安全体制和国家安全战略,确保国家安全。

  4.市场在资源配置中起决定性作用——经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。建设统一开放、竞争有序的市场体系,是使市场在资源配置中起决定性作用的基础。

  5.深化财税体制改革——完善立法、明确事权、改革税制、稳定税负、透明预算、提高效率,建立现代财政制度,发挥中央和地方两个积极性。要改进预算管理制度,完善税收制度,建立事权和支出责任相适应的制度。

  6.确保依法独立公正行使审判权检察权——要维护宪法法律权威,深化行政执法体制改革,确保依法独立公正行使审判权检察权,健全司法权力运行机制,完善人权司法保障制度。

  7.赋予农民更多财产权利——建立城乡统一的建设用地市场。要加快构建新型农业经营体系,赋予农民更多财产权利,推进城乡要素平等交换和公共资源均衡配置,完善城镇化健康发展体制机制。

  8.创新化解社会矛盾体制——激发社会组织活力,创新有效预防和化解社会矛盾体制,健全公共安全体系。

  9.划定生态保护红线——要健全自然资源资产产权制度和用途管制制度,划定生态保护红线,实行资源有偿使用制度和生态补偿制度,改革生态环境保护管理体制。

  10.深化军队体制编制调整改革——要深化军队体制编制调整改革,推进军队政策制度调整改革,推动军民融合深度发展。[详情]

权威解读

让改革旗帜在中国道路上飘扬

  全面深化改革是关系党和国家事业发展全局的重大战略部署,不是某个领域某个方面的单项改革。紧紧围绕使市场在资源配置中起决定性作用深化经济体制改革,紧紧围绕坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一深化政治体制改革,紧紧围绕建设社会主义核心价值体系、社会主义文化强国深化文化体制改革,紧紧围绕更好保障和改善民生、促进社会公平正义深化社会体制改革,紧紧围绕建设美丽中国深化生态文明体制改革,紧紧围绕提高科学执政、民主执政、依法执政水平深化党的建设制度改革。这“六个紧紧围绕”,既冲破思想观念的障碍,又突破利益固化的樊篱,体现了改革的系统性、整体性、协同性,必将使一切劳动、知识、技术、管理、资本的活力竞相迸发,使一切创造社会财富的源泉充分涌流,使发展成果更多更公平惠及全体人民。

—人民日报(社论)

改革,靠什么“爬坡过坎”

  回顾历史,我们会发现,改革往往伴随着从怀疑到信任的过程。当年小岗村农民在土地承包责任书上按下手印的那一刻,心中不是没有疑虑,但如果当时这18个人畏葸不前,恐怕中国的改革历程就会重写。小平同志在谈及这段历史时表示,“农村改革见效非常快,这是我们原来没有预想到的。

  改革开放将中国推送到了一个前所未有的高度,要更上一层楼,难度会加大。爬坡过坎,没有一点“南门立杆”的精神是不行的。常常听到一些干部抱怨,推动某项政策制约因素很多,难度很大;他们将一些问题的久拖不决归结于“历史遗留”。如果推行者本身缩手缩脚,畏首畏尾,没有“立杆”的勇气和担当,那么又如何让老百姓相信改革举措并为之同心协力呢?

—解放日报

进一步解放思想才能让活力迸发

  当前,原有经济发展模式难以为继,社会转型期矛盾交织叠加,思想多样与利益多元错综复杂,改革进入了逆水行舟、爬坡过坎的攻坚期,剩下的都是硬骨头。当此之时,我们决不能瞻前顾后、畏葸不前,而要以更大的政治勇气和智慧、更有力的措施和办法推进改革,破解转型发展的时代课题,义无反顾担起全面深化改革的历史责任。

—新华社

深度改革启航谁也别当看客钉子户

  未来一段时间,要防止并反对以下情况的出现。一要反对继续对“什么是真正改革”漫无边际的耍嘴皮子。三中全会已经凝聚、反映了社会对改革的最大共识,全会的决定不仅有理论高度,而且具有实践上的可行性。社会各界有影响力和话语权的人应致力于为这些决定的贯彻做出贡献,而不是额外扯出更多的争论,通过损害改革共识来彰显自己的存在。第二,随着改革的推进,要坚决反对一些利益群体“闹利益”,或者做改革的“钉子户”,尤其要反对这种现象在中国社会“合理化”。第三,要反对把改革同快速增加社会福利资源画等号。改革是再创业过程,它不只是对以往形成的财富和福利资源的简单再分配。

—环球时报(社评)

  往期回顾