央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

124

往期查看

高速公路成吸金机器 如何回归公益性?

收费暴利使高速公路一跃成“吸金大王”,公路变“私”路,公益性如何回归?

    目前,沪深两市A股19家高速公路上市公司中已经有13家公布了2011年年报,平均毛利率高达56.08% ,最高的重庆路桥毛利率甚至达到了91.14%,而白酒行业龙头老大贵州茅台2010年的毛利率则为90.95%。从行业整体来看,高速公路行业的平均毛利率大大超过房地产行业,直逼白酒行业。高速公路变为吸金机器,公路变“私”路,怎样才能使其回归公益性?

图片

高速路毛利率 超地产赶茅台高速路毛利率 超地产赶茅台

高速公路收费暴利 重庆路桥毛利率91.14%超茅台

高速公路收费暴利 重庆路桥毛利率91.14%超茅台

    少则数十元,多则几百上千元,南来北往、川流不息的车辆所缴纳的高速公路通行费,成为高速公路上市公司的主要收入来源。而繁忙的公路交通更是成就了这些公司的高毛利率。

    沪深两市A股19家高速公路上市公司中已经有13家公布了2011年年报,平均毛利率高达56.08%,而最高的重庆路桥毛利率甚至达到了91.14%。毛利率水平甚至超过了白酒行业。数据显示,贵州茅台2010年的毛利率为90.95%。[详细]

高收费+投资地产使高速公路成“吸金大王”高收费+投资地产使高速公路成“吸金大王”

收费路无实际统计数量 收费额高居不下

    据交通运输部统计数据,截至去年11月,除西藏无收费公路外,其他30个省区市收费公路累计债务余额近2.3万亿元,收费公路2010年收费额为2859.46亿元。

    究竟全国有多少条收费公路?这个基本的问题都很难找到一个非常明确的答案。与其它部委网站多在首页显示最新数据不同的是,在交通运输部网站首页非常显眼的“交通概况”处,目前只能看到2006年底的数据。而这些“概况”并没有包括收费公路的情况。

赚钱后转战地产、金融 宁沪高速拿下苏州、句容多个房地产项目

    虽然主业毛利率惊人,但是对通过收取通行费赚钱的上市公司而言,并不满足于此。毕竟从净资产收益率来看,高速公路行业的回报相对有限。

    而从去年开始的收费公路专项清理,更是让这些高速公路上市公司感到了压力。

    宁沪高速在其年报中对于2012年公司业务发展目标及措施则表示,全国范围内的收费公路专项清理将于2012年5月底完成阶段性工作,在此阶段不排除还会有新的政策措施出台,可能会对公司的主业经营带来影响。

    而与此同时,“有序推进地产项目的开发销售”成为宁沪高速2012年的另一项重要任务。全资子公司“宁沪置业”从2009年地产业务正式启动以来,已经拿下了包括昆山花桥、苏州沧浪区和句容宝华镇的多个房地产项目。

    转战地产的并不只是宁沪高速一家,包括山东高速在内的多家高速公路上市公司都有房地产项目在开发、销售过程中。

终结高速公路收费暴利 回归公路公益性终结高速公路收费暴利 回归公路公益性

公路变“私”路 成暴利行业

    公路本姓“公”,属于天经地义的公益性公共基础设施。现在,公路收费不仅高度公司化、营利化,且暴利十足,甚至超越房地产、白酒这类传统的暴利、奢侈品行业。那显然意味着,收费公路的本性已经严重异化沦丧、名不符实,成了事实上的“私”路。

终结收费暴利 让高速公路回归公益性

    如何终结高速公路收费暴利,让公路彻底回归其公益公共本姓?根本出路无疑还在于,必须从制度上明确包括高速公路在内的所有公路的公共属性,并以强有力的政府责任为这种公共性的保障进行兜底。这就要求:

    首先,必须大刀阔斧地裁减现行收费公路规模,让政府接手承担收费公路债务、成为公路建设投资的主要埋单者,将政府财政税收而不是直接收费作为筹措公路资金的主要来源和渠道。

    其次,已到期或非法设置的收费公路必须坚决停止收费;对于不得已仍须保留的收费公路,必须大幅降低其过高、以营利为目的的收费标准,让公路收费真正实现公益化、非营利化,并同时改变公司化公路收费模式。

    最后,还须彻底改革目前权力过于集中、高度垄断封闭、政企不分的公路建设投资管理体制。应当意识到,高速公路收费的暴利,除了上述导致公路不公的种种制度缺陷之外,易于滋生腐败的公路建设投资管理体制,也是重要背景之一。

    当前高速公路高收费、变相延长期限收费,早已成为民众一大痛。从体现高速公路公益性的角度,相关部门采取措施终结高速公路不合理收费行为势在必行,是公益性的真正回归。

媒眼

高速公路收费关卡成就“利润神话”

    让普通民众和实体经济业者“叫苦不迭”的高速公路收费关卡,成就了当下的一个利润神话。这并不是要否定“贷款修路、收费还款”的合理性。实际上,这种模式曾有效提振了中国物流业乃至整体经济的活力,全社会也从中获得了极大的交通便利。然而,以目前形势观之,该模式已有失控之虞。过多的收费公路,或者说公路的过度收费,已让公众不堪重负,同时也对物流业乃至整个经济的运行产生了极大的负面影响。

——中国青年报

收费公路的毛利率需要自证清白

    不仅收费的流程要公开透明,收费的信息要及时发布,全面接受监管和监督,而且从长远看,公路收费的价格定价机制也需要构建起来——收费要有规范且明晰的标准并引入公共评议,提升公众的话语权,不能企业说高就高、说低就低,想怎么收就怎么收。向公路管理企业缴纳“过路费”本身就是一个消费的过程,倘若消费的价格生成机制沦为经营者“自我定价”机制,公路收费就无法保证公平合理。同时,也难以避免种种“收费猫腻”现象的滋生,而高达56.08%的平均毛利率就天然带有暴利的嫌疑。

——新华网

高速公路暴利超过房地产是啥水平

    高速公路乱收费直接推高物流成本,为物价上涨推波助澜,不知不觉间蚕食着公众的幸福感。就公路本身的公共产品性质而言,在主要使用专项税费和财政资金进行建设的基础上, 又以各种理由加收费,本身就反映了公权力的蛮横。或许在现实框架下公路免费一时还不可能,但将收费项目清理进行到底却是势在必须的。公众即使交钱也交得透明、合理,并享有相应话语权,也是一种还路于民。

——长江日报

版权声明

中国网络电视台原创策划,欢迎转载或报道,请注明出处。
责任编辑:张晓敏

如果您有线索,请发送至以下
邮 箱:jingji@cntv.cn
官方微博:http://t.cntv.cn/jingji

 往期回顾

留言评论
 
用户名   密码   自动登录登录
*网友评论仅供其表达个人看法发表评论