马斌读报10月19日内容

2010年02月23日 09:57  读报文集 我要评论

  

  

  

  

  

    家事国事天下事,事事关心。欢迎您第一时间听我马斌读报。

今天是农历九月九,传统节日重阳节。这里先向所有的老年人说声节日快乐,祝大家福如东海,寿比南山!我们今天的今日头条就来给大家说说重阳节。

说到重阳节,先来问大伙一个问题,这重阳节年年过,可您知道它到底是怎么来的么?《新华社》说,“重阳”一词最早出现在屈原的诗歌《远游》里,有一句说“集重阳入帝宫兮”。这么看来,战国时代这一天就已经有活动了,只是还没形成一个节日。关于重阳节还有一个传说,在东汉时,汝河有个瘟魔,夺取了当地不少百姓的生命,其中也包括青年人恒景的父母。恒景下决心要为民除害,离开家乡遍访名师,终于找到了一位仙长,拜其为师。有一天,仙长告诉他,明天是九月九,瘟魔一定会出现,你带着这包茱萸叶,这盅菊花酒,回去除害吧!当然,最后茱萸、酒的香味以及恒景的剑术除掉了瘟魔,从此这一天登高避疫、插茱萸、喝菊花酒的风俗也就由此流传了下来。在人们的观念里,双九还有生命长久、健康长寿的意思,所以重阳节又被立为了老人节!

很多人都琢磨着给家里的老人买过节的礼物,那今年的重阳节礼物要怎么选出不一样的感觉呢?《解放日报》告诉我们,送礼当然应该要老传统加新创意才能讨老人欢心,这方面“70后”“80后”的人们比较有想法。好多年轻人联系了影楼,要带上老人去拍一套艺术全家福,比起重阳糕点,这样能回味的东西或许更加有意义。针对有些老年人不乐意出门拍摄等原因,好多影楼还提供了很多衍生服务,比如利用照片制作真人头像人偶,还可以把一家人共享天伦之乐的画面浓缩成立体的摆设,上门服务拍摄等等,真是想得够体贴。这让我想起了刚热播的电视剧《金婚》,里面的大结局里,女主人公满头银发,穿上白纱和老伴庆祝结婚50周年,有这个想法的老年人也不妨去拍一套。

北京也为老人们送上了有意义的大礼。《新华每日电讯》说,就在昨天,北京推出了首家“养老房屋银行”,根据相关协议,60岁以上的老人只要向养老机构提出养老需求,就可以入住北京这家养老服务中心,享受五星级标准房间和24小时保健护理服务,而老人原有的房屋可以委托经纪公司对外出租,所有租金用于抵扣老人在养老中心产生的相关费用,真正实现老年人“以房养老”。想想,原来住的房子不必担心就此流失,还简化了由于养老而带来的一系列家庭矛盾和冲突,并且享受了高质量的房间和服务,还不用惦记支付费用问题。这样让老人们安享晚年的房屋银行,让人觉得贴心。

其实,咱们做儿女的,不管在今天给老人们准备了什么样的礼物,还是不要忘记应该“常回家看看”,节日如此,平常更应该如此。即使您真是没法回家,那别耽搁,现在就拿起手机,给家里打个电话吧!

我们接着往下看。

先来看张照片。这是10月13日,在深圳第九届高交会上亮相的“嫦娥一号”人造月球卫星模型。嫦娥一号是我国实施的第一次探月活动。这次我们将第一次对月球表面进行全月面三维立体照相,并将第一次探测全月球表面的月壤的厚度。

《新华社》报道,前几天,十七大代表、国防科工委主任张庆伟介绍说,目前“嫦娥一号”的卫星、火箭已经到达西昌火箭发射中心,卫星燃料已经加注完成,卫星跟火箭已经对接完毕。星箭体间调试正在有条不紊进行中。他说,在综合考虑气象等因素对发射的要求,嫦娥一号最后定在10月下旬发射。

《人民日报》为我们《揭开探月“嫦娥”神秘面纱》,介绍了中国探月之旅的“三步走”:2004至2007年,目标为发射绕月卫星,第一步是“绕”;2007至2012年,实现月球表面软着陆与机器人、探测车巡视探测,这是第二步叫“落”;2012至2017年,实现月球表面软着陆与月球车采样返回,这叫“回”,而2020至2025年,我国将有能力实现载人登月。

《四川日报》说了发射场上一位普通工作人员的故事。周开美是负责检测火箭的工程师,眼下,长征三号甲运载火箭已经竖立在发射塔架上。这一刻,最紧张的莫过于周开美这些测试人员了。从“嫦娥一号”卫星进场开始,他们天天泡在测试一线。上百组测试数据,不停地检测、计算、判断,同时还要参与系统其他项目测试。周开美的丈夫也在发射场工作,虽然两人天天都能相见,却连打招呼的时间都没有,只能抽空闲时间发手机短信来彼此联系,粗粗一算,一个月里两人竟发了400多条短信。

《南方日报》则报道了发射场周围普通居民的生活。虽然每回卫星发射他们总要“搬走撤离”,但一说到卫星,这些普通人还是充满自豪。每天要出入基地大门好几转的阿土说,自己从小就在发射场周围摸爬滚打,他们这里的孩子是看着卫星长大的!阿土第一次看火箭发射的时候,远远就看见那些火球从地面滚上来,就像一块块火云,那些热浪就像直接滚到脸上来。而发射场周围的小学生们则在争论一个科学话题,究竟是嫦娥一号厉害,还是孙悟空厉害,最后小家伙们郑重的得出了结论。嫦娥一号厉害,因为它可以去到38万公里以外,而孙悟空的跟斗才十万八千里,差远了!

从神话里的嫦娥奔月,到600多年前,一个名叫万户的中国人尝试用火箭飞天。我们的太空梦想从未中断,而这次,我们将要敲响是嫦娥的家门,只是不知道吴刚是不是还在砍桂花树?

  

  

  

  

声明:中国网络电视经济台所载视频、文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

边看边聊

登录 | 注册

内容 

验证码:
视频排行榜