马斌读报10月21日内容

2010年02月23日 09:58  读报文集 我要评论

  

  

  

  

  

    家事国事天下事,事事关心。欢迎您第一时间听我马斌读报。

先来看看今日头条。

最近,湖南省下发了一个通知,内容是激励守信,惩罚失信,以后在湖南啊,一次交通违法,将使车主在下一年度交纳高额的保费;一次银行卡拖欠还帐,将影响到买房贷款、就业甚至是晋升。作为全国首份惩戒失信行为的方案,它将对老百姓的生活带来极大的影响。

《中国改革报》《为惩戒失信行为方案叫好》。人无诚不立,国无诚不兴,湖南省的全国首份惩戒失信行为方案,用条例制约人,用奖励鼓舞人。将诚信与贷款、就业、晋升等和生活息息相关的事情联系在一起,约束公民建立自己良好的“第二张身份证”:信用记录。

《大众日报》也说《法治社会需要“信用身份证”》。在加速“信用立法”的同时,应该由政府组织行政管理部门与社会中介机构开展业务合作,尽快建立健全社会征信系统,发放“信用身份证”。让失信的企业和个人在社会经济生活中无法“生存”。

《中国改革报》的另一篇文章还提出《不能使信用成为稀缺的资源》。这年头不守信用的人不少,但对失信者的惩罚强度和力度还不够,很多失信者还自由自在地生活在社会上,从而使信用成了稀缺资源。湖南的尝试会使社会各界重视信用记录成为趋势,但美中不足的是,还没有出台全国性的惩戒失信行为的方案,不利于整个社会诚信资源的壮大。

不过,没关系,所谓“星星之火,可以燎原”,期待更多的地方也点起诚信之火,让信用成为全民的共识。

我们继续。

《经济参考报》说,前一段时间北京市地铁降价引起的反响不小,不论乘座距离长短也不管换乘多少次,一律人均两块钱!可别小看这两块钱,这个政策刚推行了一周,日客运量就增加了46%,净增106万人次。就说沈女士,以前上班坐地铁6块钱。现在只用4块钱就行了,一年光交通费就省了1千多。那些需要换乘的乘客省的就更多了。同样地铁票价便宜了,有买车想法的人就少了。这样停车、油耗自然就随之减少。从长远来看,直接减少了约150亿的直接社会开支。那真是北京市民喝彩,外地市民羡慕。

上海也紧随其后,《每日经济新闻》说,从10月19日起,上海持有红色社保卡的70岁以上老年人在非高峰时段乘坐轨道交通和公交车可享受免费,节假日期间全天免费乘车;10月27日起,公交换乘优惠幅度由原来的每次0.5元提高至1元,与没有实施换乘优惠相比,出行成本降低25%;10月27日起,实施轨道交通与公交换乘优惠,原有轨道交通优惠仍然享受,实行优惠叠加。

所以《经济参考报》说,《北京低票价公交值得其他城市效仿》。只有更多的市民选择公交出行,交通阻塞才能从根本上缓解。城市管理者要学会算投入产出帐,既要算直接投资公共交通的钱,更要算公共优先所带来的交通快捷、环境改善的社会和经济效益。

如果各级政府都能花大力气改善民生,我们社会的发展一定能更上一层楼。

再说一条。

每次咱们一提到网上游戏,就会说到有几千万的玩家,那这些在“网游”这个虚拟的世界里沉迷的“新新人类”都是什么人?《北京日报》说,有一家公司对京沪穗等地1400多人的一项调查,得出的结果:网游者大多集中于30岁以下高学历、高收入、高职位的“三高”单身人群中。中高层管理人员、办公室普通职员、律师等专业人员的比例接近一半。此外,单身玩家比例很高,比起现实世界里的人情交往,他们更愿意在网游世界里宣泄自己的情感。

对此《工人日报》说,《网游玩家多是三高单身人士,衍生社会问题应引起关注》。单身玩家愿意在网游世界里宣泄自己的情感。网游带来一种沉醉感,而且免除了现实世界里麻烦的人际交往和感情纠纷。这个结果衍生出来的社会问题应当引起关注。毕竟逃避是不能解决问题的。

  

  

  

  

声明:中国网络电视经济台所载视频、文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

边看边聊

登录 | 注册

内容 

验证码:
视频排行榜