马斌读报11月14日内容

2010年02月23日 10:00  读报文集 我要评论

  

  

  

  

  

    家事国事天下事,事事关心。欢迎您第一时间听我马斌读报。

先来看看今日头条。

《中国青年报》说,商务部日前发出紧急通知,再次重申:商业企业不得组织容易造成交通拥堵、人身伤害、秩序混乱的限时限量促销,消除安全隐患,规范零售企业的促销活动。这个紧急通知事出有因:10号上午,重庆市沙坪坝区“家乐福”超市进行十周年店庆促销活动:原价每桶51.4元的5升装菜油只卖39.9元。前来抢购优惠商品的人早早地就在店外排成了数十米的长龙,大门一开,人群就像潮水一样涌了进去。结果人多拥挤,商家又没有及时采取有效的维护措施,不幸发生了踩踏事故,3人死亡,31人受伤,其中有7人重伤。

《解放日报》称之为《玩人气玩出人命》。类似事故不是头一回了。可是商场就是不长记性,预案不做透彻,保安措施不到位,就敢在价格敏感度高的中国大玩“人气总动员”。如果像飞机一样,出了事故后停飞甚至停用,要是商场发生类似事故后,立即“停飞”全部连锁店,相信商场也就不敢不上心了。 

《中国改革报》问《有多少突发事件本不该发生?》亡羊补牢犹未为晚,通知当然要发,但出现在突发事件之后,说明这通知要么出得太晚,要么虽早已发过但谁都没当一回事。

无论是商家赔偿,还是通知整顿,那都是亡羊补牢。我们查了一下,类似事故并不少见:成都也发生过家乐福踩踏造成5人受伤,还有上海居民抢购超市低价豆油 15人受伤等等。悲剧为何发生?悲剧如何不再发生?的确值得反思啊。

下一条。

前两天我们也跟您说过,从11月9号开始,国家法定节假日调整方案开始在新华网等网站上公布并听取社会各界意见,几天过去了,社会反响十分强烈,大家可谓是众说纷纭。但《人民日报》发现了一个问题:《调整节假日,如何集中民意?》文章说,我们不能忽略,由于多种因素所限,还有相当一部分社会群体的意见没有充分见诸报端或者网络,比如农民工。在最近以来关于假日调整的和评论中,很少看到农民工表达自己的意见和想法,他们无法上网发表意见、填写网络调查表。如果在探讨法定节假日如何安排时,数以亿计的农民工缺席,不能不说是一种遗憾。

推而广之,《中国青年报》文章也认为,《网上征集意见代替不了民意调查》。网民是谁?性别、职业、年龄、地域、兴趣、价值取向是什么?这些都是未知数,真实性自然无法保证。这种将民意调查简单化的做法,缺乏科学性做支撑,显然是太业余了。

所以,《中国青年报》问,《商业逻辑下的网络舆论表达什么?》文章认为,网络民意很难与现实中的民意画等号。网络上有拉人投票的,还有专门的投票机,更有专门的黑客控制别人的电脑给自己刷票,所以,从严格意义上说,在一些商业逻辑下,网络只是一种游戏。

以前有句话叫“电脑屏幕后面也许是条狗”,虽说是一句戏言,但却生动地说明了网络的虚拟性。其实呢,我们不能否认网络调查有它一定的参考价值,但我们绝不能“一叶障目,不见泰山”。也许,一个脚踏实地的问卷调查更合适。

  

  

  

  

声明:中国网络电视经济台所载视频、文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

边看边聊

登录 | 注册

内容 

验证码:
视频排行榜