马斌读报10月29日内容

2010年02月23日 10:24  读报文集 我要评论

  

    央视网消息(第一时间):家事国事天下事,事事关心。欢迎您第一时间听我马斌读报。

    我们继续来关注华尔街金融风暴。

    面对如此凶猛的金融风暴,一般人肯定想今年华尔街员工们的分红肯定泡汤了。可《羊城晚报》报道,恰恰相反,华尔街的员工们今年还会有丰厚的总计199亿美元的分红等着他们。拿美林证券来说,尽管它已经连续五个季度亏损,但它的职员仍然平均每人能拿11万美元,比去年还多,原因就在于有3000多员工被裁掉了。另两家金融大亨高盛集团和摩根士丹利也不甘落后,高盛的总花红有68.5亿美元,摩根士丹利有64.4亿。就连上月破产的雷曼兄弟,也有部分员工将会拿到和去年差不多的花红。一面向求政府求助,一面却大派花红,如此作为,有欠厚道啊!

    当然,对于大多数人来说,金融风暴还是直接影响了收入,这些都表现在行动体现在生活细节上。滕逸文是上海一家外企的职工,金融风暴一来,同事们之间的关系都发生了微妙的变化。以前坐班车,大家还能在一起聊上几句,可现在满车的人都盯着报纸和期刊,关注最近美国金融的变化。由于担心公司裁员,一些同事甚至开始主动要求加班,想以此得到老板的青睐。为节约开支,控制成本,公司的早就制订的旅游计划也取消了,年底双薪也悬了,出差住酒店的标准也从五星降到了三星。

    为了应付金融危机,各企业都在见招拆照,出台了不少应对的办法。 《21世纪经济报道》说,美国硅谷的各家高科技公司就用了两招。招数一是洗澡式裁员,以前好年景的时候,想减员增效也没动力,现在裁员可以名正言顺了。就像洗澡一样,等坏年头一过,已经甩掉了包袱的企业就能轻装上阵了。不少公司的这个澡洗得很彻底,把整个部门都裁掉了。招术二就是“婴儿项目”死亡潮。那些早期没拿到资金,或已拿到第一期资金的项目都可能找不到钱继续往下玩了,就像嗷嗷待哺的婴儿,得,没奶了。项目解散,成员们也各谋生路吧。

    金融危机也让一些行业突然变得忙了起来。 《法制晚报》说,股市暴跌、公司裁员等压力让一些白领们寝食难安。在中关村一家外贸公司工作的小雪最近经常失眠,因为她是用家里的拆迁款炒股,现在赔了,小雪觉得自己对不起家人,因为无法自拔,小雪最终走进了心理咨询室。而据调查,在北京,这个月到心理咨询机构问诊的人数明显增多,比上个月多了一倍。上海的一些高校还专门针对害怕找不到工作的毕业生开设了心理课程。

    虽然金融风暴给生活带来了很大的影响,可《上海商报》却说了一种很有意思的理论,那就是美国人的幸福感不降反升。这里面的秘密在哪里?首先是人们捂紧钱包不敢花钱了,这也改变了很多以前的坏习惯,人们宁愿呆在家里看电视,享受家庭时光;大家不去酒吧了,烟酒类的消费品减少,很多人开始去健身房,健康的生活方式开始了,汽油这么贵,自行车的销量也上升了,经济又健身;就是偶尔去游乐场玩一下,原来要排着长队的项目现在根本不用排队了。从这个角度讲,大家又重新找到一些久违的快乐,人们幸福感正逐渐上升。其实,生活就应该如此,冬天来了,可我们仍然要微笑!

    继续关注华尔街风暴。

    面对这场风暴, 《金融时报》认为,对中国的企业来说,《危机和机遇是连在一起的》,这个时候,中小企业只能节俭,而稍微大一点的公司可以多元化经营,或是捂紧了钱准备过冬,或是用便宜的价格收购竞争对手。不同的行业,大家的机遇也是不同的。

    而对于不断下跌的A股走势, 《大众证券报》报道,资深投资顾问谢国忠认为,A股泡沫没有了,股票价格相对已经很低,如果买几支好股,持两年或者是三年,赚钱的可能性很大。但是也有不确定的因素,得看自己承受风险的能力。

    《中华新闻报》说,经济频道大规模实时跟进报道,有助于帮助人们了解事实真相,增强防范金融风险。做好经济的守望者本来就是我们经济频道的本分,继续努力。

声明:中国网络电视经济台所载视频、文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

边看边聊

登录 | 注册

内容 

验证码:
视频排行榜