王凯读报12月9日内容

2010年02月23日 10:48  读报文集 我要评论

  

家事国事天下事,事事关心。欢迎您第一时间听我读报。

临近年底,回望2009年,发生多少大事值得纪念,多少现象值得回味……《新华社》就为我们梳理了本年度流行的关键词。

首当其冲的关键词就是“60周年”,六十一甲子,中国变化翻天覆地。举国上下,隆重庆祝新中国成立六十周年,激起了多少爱国热情。第二个关键词就是“大阅兵”,大阅兵的盛况,更是让海内外华夏儿女热泪盈眶、自豪自信,点燃了无数青年学子的从军热情。

热情过后依然要面对现实生活,一套房子寄托了无数人的梦想。《新华社》总结的热词里面,有很多词都和房价有关。在房价飞涨的今年,“蜗居”这个词给人印象深刻,拥有一套属于自己的“蜗居”成为很多人的梦想。

另外一个关键词:“六连号”,本来经济适用房是低收入住房困难家庭的“稻草”,然而,武汉经适房电脑公开摇号竟摇出了概率仅有千万亿分之一的“六连号”,舆论大哗。后经查实,纯属造假。

别着急,即便有了房子,恐怕也有担心。这就要说到下一个关键词了,热词“楼XX”,其中包括成都的“楼歪歪”,上海的“楼倒倒”,烟台的“楼脆脆”……房子,想让爱你还真不容易。

《新华社》总结的年度热词里不少是网络力量催生的词汇。先说说热词“躲猫猫”,云南青年李乔明死在看守所,警方称其“躲猫猫”时撞墙。“躲猫猫”因此迅速成为网络流行词,强大的舆论压力,使这件事儿最终水落石出。

网络的力量可不能小觑,杭州“富二代”飚车撞人案,杭州警方认定车速不超过“70码”,引起网友质疑,成就了网络热词第二名:“欺实码”!是哪几个字呢,欺负人的欺,老实的实,码头的码。瞧瞧,就连这个谐音词也成了网络词了。

网络热词之三:“钓鱼执法”!孙中界为证明自己不是“黑车”司机,一怒之下自伤手指以示清白,引发了地方决策层的高度关注,终于使真相大白,“钓鱼式执法”一时成众矢之的。

当然了,今年也不乏轻松的词语,比如“偷菜”这个词也被评为年度“热词”。这个词起源于一个社区交友网站,给金融危机下焦虑的人们带来了很多快乐,“今天偷菜了吗”一度成为流行语。许多年后,再想起这些热词,像一根线,串起了快乐与烦恼交织的2009年。

下一条。

刚才我们说到,钓鱼执法成了年度热词,接下来,我们就来说说上海钓鱼执法的最新进展。昨天,备受关注的上海浦东“钓鱼执法”案公布了问责结果,浦东新区副区长陆月星和浦东新区城市管理行政执法局局长吴福康均被行政警告处分。《中国青年报》说,二位被处分的原因,是没有对事件的事实真相进行深入核查,轻信了下属的情况报告,以致公布的结果与事实真相不符,误导了社会公众,损害了政府形象,“负有领导责任”。处分的结果比较轻的原因是,由于“主动作出了深刻的书面检查和公开检讨,且在后续的事态平息工作中态度坚决,开展积极有效的工作”。

对于这一问责结果,今天的《时代商报》就说,《钓鱼执法问责罚单有点“甜”》。从处罚单来看,对责任人的处罚,却有“护短”的感觉。上海的问责处罚,对于被处罚者过于甜蜜,而对于孙中界和公众来说,却是颇为苦涩。

今天的《齐鲁晚报》说,《孙中界一根手指换两个警告?》“钓鱼执法”被拆穿曝光,舆论在一边又盯得很紧,无论如何总是要有人承担责任,但也不至于伤筋动骨,于是,公务员问责体系中惩戒力度轻微的行政警告处分便被发掘出来,派上了重要用场。

作为执法机关,在发现执法错误之后,首先应该对执法的案件进行纠正。然而至今,孙中界没有等到赔偿。舆论有点担心那,将来的赔偿可能也是轻飘飘。

新闻海底捞,麻辣一点评。一会儿回来。

昨天我们说了,深圳市流传学生被绑架惨遭撕票的谣言,今天的《深圳特区报》说,深圳市公安局昨晚向媒体通报,深圳警方近期破获了3宗专门绑架当地学生的恶性案件,抓获了6名直接参与绑架学生的犯罪嫌疑人。这个消息等于证实了传言的真实,让人对警方是否应该在破案前发布安全提示,产生了质疑。

《南方都市报》说,前天,全国人大财政经济委员会副主任委员贺铿说,限制房地产泡沫就要由中央财政收缴土地转让金,并征收炒房者的个人所得税。地价楼价高无非是因为地方政府和炒家能得利,可泡泡吹得再大也经不起针戳。

《国际金融报》说,高房价的压力正从北京、上海等一线城市向武汉、合肥等二线城市蔓延,这些城市楼盘成交纷纷达到或超历史高价。房价发烧蔓延了,全国都跟着打喷嚏。房价高烧也传染!

《华西都市报》说,日前,成都市城管局接受网友建议,为了让市民看到金秋落叶的风景,以后在部分街道保留街面落叶不清扫。事情虽不大却让人有所触动。

《人民日报》说,河南南阳农村一些地方以罚代化,只要向有关部门或村干部交三四千,就能土葬;还有的地方以罚代管,等土葬后,再找上门罚款。国家的火葬政策不是橡皮泥可以随便捏,不能让歪风压倒新风。

《春城晚报》说,一些旅游商家把云南丽江泸沽湖畔摩梭人的“走婚”风俗做成吸引游客的噱头。而受误导的游客动不动就要求和摩梭人“走婚”也让当地人反感。低俗化别人的风俗,肥了商家却伤害了摩梭人的风俗。

《新华社》说,浙江省最近在全省建立工资支付保证金制度,筹集资金24亿元。企业一旦拖欠工资,就可以动用这笔钱先给向农民工发工资。这就相当于给农民工准备了一个应急的储钱罐。治恶意欠薪不但要动手更要动脑。

好,欢迎回来继续读报。

如果说现在还不会用电脑就是文盲,相信很多人都不会反对。但是如果不会理财、不懂得教育孩子,小心也会有人说你是“文盲”!《重庆时报》说,近日由重庆市教委、西南大学扫盲中心编写的《新编实用扫盲教材》里,“文盲”被重新定义了。在这本教材中,不懂得教育孩子,不会理财,不注意环境污染,不了解家庭急救知识,不能识别公用符号等都被纳入文盲之列,需要接受扫盲。看来这与联合国的新世纪文盲理念不谋而合:不能读书识字的人是传统意义上的老文盲;而不能识别现代社会符号的人和不能使用计算机的人,被认为是功能型文盲。

不过该教材的副主编王永辉还说了,教材里的内容都是教给人们怎样融入社会的基本能力,比如,很多人都知道红绿灯的意思,但就是不根据提示行动,这也有“文盲”的意思在里面。这引来了不少争议。有网友就说,由于缺乏与民众生活质量密切相关的经验和知识,会成为新“文盲”也在情理之中。若是说不遵守红绿灯也属于“文盲”,着实是太有些牵强附会了。

“红灯停、绿灯行”这是人们在幼儿园就得学会的生活常识,也是人人应知与恪守的社会公德,如果你反其道而行之,说你是文盲是轻的,我还要给你扣个法盲的帽子呢。要我说,避免被扣新文盲的帽子,一方面要更新知识,更好更快的融合进社会不脱节,另外一方面,你得遵守好社会公德,勿以善小而不为,勿以恶小而为之!

精彩每天秀 一起看天下,一会儿回来。

前天是“大雪”节气,杭州法国梧桐树的叶子却是丰富多彩,从高处俯瞰,西子湖被浓重的色彩涂抹得分外妖娆。

 2009年12月6日,上海世博会造型奇异的外国展馆已陆续亮相。这是位于世博园区B片区的澳大利亚馆,弧形雕刻墙、红赭石外立面,分外抢眼。

这是加拿大馆,枫叶印象是其造型亮点。

这是正在建的卢森堡大公国馆,建成后它将是一个“袖珍”的森林和堡垒。

8号,在丹麦首都哥本哈根的联合国气候变化大会会场外,一名环保人士站在一个水桶里呼吁人们关注气候变化带来的海平面上升问题。

围绕着环保和气候变化主题,各种形式的宣传活动在会场内外展开。
 
前天,法国人在里昂举办了第11届彩灯节,里昂城被五彩变幻的灯光装饰。

生活中缺少的不是美丽而是发现美丽的眼睛。平时看起来平常的灯光一旦运用得当居然能有这样的美丽。

这群生活在南大西洋的福克兰群岛的帝企鹅正在孵蛋,和别的动物不同,雌企鹅只负责产蛋,雄企鹅才负责孵蛋。

风雪交加的严寒天气对于帝企鹅来说已是习以为常。对他们威胁最大的不是环境的恶劣,而是人类的活动。

你能想象这三个截然不同的动物能成为好朋友么?在美国佐治亚州槐林居的诺亚方舟动物园里,狮子、老虎和黑熊就共处一室。

它们哥仨是在一次毒品搜查行动中被发现的,当时才2个月大,如今三个小家伙宛如一家人。

开卷有益,下面来看一下今天的清晨读博。

叶檀:明年市场看点有三个

中央经济工作会议结束了,明年的股票怎么炒?搜狐博主、我们财经频道的评论员叶檀认为:明年的市场看点有三个:第一是大企业并购,第二是创新型企业、第三是小城镇消费。叶檀博客说,对于大盘股而言,市场最重要的看点除了并购重组还是并购重组,这两年不可能有其他热点。不容忽视的是,除了大央企上市之外,为了解决资金困难,小的国有控股企业将源源不断上市。如重要的铁路、高速公路包装成一个个项目企业拿来上市,与美国铁路建设高峰期相同,惟一不同的是所有的铁路项目公司铁道部都是惟一的大股东。因此,股市将处于窄幅震荡上升行情之中,高则低之,低则高之,由政府有形之手进行显性调控。这些信息你可以关注关注。

陈舒平:10年中国经济编年史

作为历届CCTV中国经济年度人物的评委,成都商报总编辑陈舒平的博客梳理了历届年度经济人物。他举例说,2002年,中国经济独领风骚。汽车降价、重组浪潮一幕接着一幕,电信拆分,电力改革等等重大经济事件让这一年显得格外不平凡,李毅中、谢企华、宗庆后被CCTV慧眼识中,名噪天下。2006年,中国经济年度人物评选首推“责任”二字,李嘉诚以个人财富创立基金会兼济天下。每一年的年度经济人物都是中国经济的风向标和晴雨表。今年,谁在变局中独领风骚?我们拭目以待。

来看其它方面的内容。

你知道什么叫“反向歧视”吗?这个词听起来够新鲜吧?成都的郭刚就认为自己遭受了“反向歧视”。今天的《天府早报》说,今年10月14日,身为律师的消费者郭刚和一位朋友到餐馆吃饭,结账时,收银员问,是四川大学的吗?如果是,可以打8.8折。而郭刚和朋友不是四川大学的。虽说打折优惠的金额并不多,只有16.2元,但郭刚认为,这家餐馆对消费者按照职业、身份等加以区分并给与优惠,就给其他没有享受到优惠的消费者构成了“反向歧视”,也侵犯了消费者的知情权、选择权,平等权、公平交易权。一怒将餐馆告上法庭,要求餐馆返还多收的16.2元,并就此事在媒体上公开赔礼道歉,以及赔偿精神抚慰金100元。目前,这起全国第一起“反向歧视”案正在审理中。

凭教师资格证,参团旅游可享受优惠;学生凭学生证看电影可打折。在假日消费中这种现象更是井喷出现,不少商家针对特殊群体推出打折、优惠促销活动。这些优惠到底是“定向尊重”还是“反向歧视”?这问题以前我还真没思考过,还真得听听最后法院怎么说。

先来看一张图,这条马路的正中央是什么?房子?马路中间有个房子已经够雷人的了,这还没完呢,这个房子是做什么的呢?公共厕所!您可能纳闷了,哪有厕所建在路中央啊。

天津《今晚报》说,这是在天津市区两条街道的交口处,路口中央的公厕正常使用。不过经常会有不少车辆从公厕前后快速通过,一些急于如厕的市民只得在车辆间穿梭才能进入公厕方便。还有些内急的车主,直接就将车停在公厕门外的机动车道上。这不但影响交通,安全隐患肯定也不小。公厕怎么就建在马路中央了呢?附近居民刘先生说,以前这个公厕是建在路边人行道上的,道路改造拓宽后该厕所就成为立在路口的障碍物。一年多了,这个厕所却一直没有迁移至路边。

这正是:道路拓宽变模样,公厕屹立路中央。穿梭车流为如厕,公众安全谁保障?

今天的读报就是这些内容,愿你早上有个好心情。

 

责编:刘岩

声明:中国网络电视经济台所载视频、文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

边看边聊

登录 | 注册

内容 

验证码:
视频排行榜