姚明广告语:大家好才是真的好

2010年01月29日 13:14  CCTV-对话 我要评论

CCTV《对话》供稿
(本期节目将于1月31日晚21:55在CCTV财经频道播出)

    为什么CBA屡屡亏损,而NBA则盈利连连,其中奥秘何在?CBA到底距离NBA的职业化有多远?在NBA进修七年的“姚老板”能否最终成为在中国实践职业体育的“姚样板”?

    姚明坦言入主上海男篮,自己做老板,追求的其实是一条体育产业的共赢之路。

    陈伟鸿:“这个会不会是一大挑战,因为你的努力其实大家都可以看得到,而且你的努力是完全可以自己去把控的,正像节目刚开始的时候,有位嘉宾说,你入主上海男篮,就像是买到了一只ST的股票一样,你要让它摘到ST的帽子,除了自己的企业的业绩要做得好之外,可能这个股票还要看大盘的走势,而恰恰是这个大盘的走势,是你没有办法左右的。如同现在的你一样,你觉得你能够做得到吗?”

    姚明:“我想说的是这样一个考虑方式,希望可以做到共赢,怎么说呢?就是说你完全要把这个体制改变它,那你等于抢别人饭碗,把现在体育管理职能部门他们权利缩小,这样他们肯定是一种抵制的那种情绪在那里。我希望可以做到,大家都可以得到各自的东西,比如体育市场化职业化提高了,同时这个篮球水平也提高了,同时国家队也提高了。因为国家队水平提高,成绩好和政绩也是挂钩的,这方面粗略地说一下,又是共赢的局面。这样的话也许会更好一些,就是寻找一种利益的共同点在那里,我并不想说是非要顶牛地一定要上去,非把什么东西都掌握到我们的方向中来,这样我认为事情也是做不成的。”

    姚明:“我是对中国职业体育的将来是很有信心的。另外一点,就是说,包括像前面说的体育政策上的,为什么这么说呢?很重要的,就是体育政策不可能针对一家俱乐部而去实行,它肯定是针对整个国家的一个调控在这方面,而且职业体育也是这样,没有一个职业联盟说你一个俱乐部做得好了,你整个水平就提高了。用一句语,大家好才是真的好。我所希望我们所的事情,到最后大家形成一个共赢,我所指的共赢,就是不仅是上海这个俱乐部,包括北京的俱乐部,广东的俱乐部,还有广西、浙江各地的俱乐部都可以达到共赢的一个目的,而且确实这是,我认为这是唯一的结果,我们不可能一家独大。”

责编:肖成迪

声明:中国网络电视经济台所载视频、文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

边看边聊

登录 | 注册

内容 

验证码:
视频排行榜