对话《立秋》

2010年02月23日 13:48  近期报道 我要评论

  

    


嘉宾名单:

  

    高建民 山西省省委宣传部部长

  

    张正明 山西政协副主席

  

    王健林 大连万达集团董事长 2005年CCTV中国经济年度人物

  

    李家祥 中国国际航空股份有限公司董事长2006年CCTV中国经济年度人物

  

    牛根生 蒙牛集团董事长兼总裁 2003年CCTV中国经济年度人物

  

    郑永刚 杉杉集团董事长 2002CCTV中国经济年度人物候选人

  

    金志国 青岛啤酒集团总经理 2002、2005CCTV中国经济年度人物候选人

  

    郭凡生 慧聪集团公司董事长兼总裁2005CCTV中国经济年度人物候选人

  

    梁小民 清华大学EMBA特聘教授

  

    李晓波 太钢集团总经理

  

    郭双威 山西杏花村汾酒集团董事长

  

    主持人:电视机前的观众朋友大家,欢迎您收看中央电视台经济频道的《对话》。熟悉我们节目的观众会发现今天这期《对话》,和以往相比有很大的不同。我们将在今天这期特别节目当中,请大家来欣赏一出话剧。

  

    这出话剧诞生在山西,短短的两年时间,从太原到上海从北京到台北240多场的全国巡演,让它火爆一时在政界商界和文化界,都赢得了众多的好评。这出话剧就是反映了晋商兴衰的一部话剧,名字叫《立秋》而我们今天《对话》特别目的现场,也特别设在了这部话剧的发源地山西,让我们马上开始这次特别的戏里戏外的《对话》。

  

    (一) 大屏幕1

  

    民国初年,中华民族金融业走到了一个十字路口。这一年的立秋,对于山西丰德票号马家大院来说,有着特殊的意义。这一天将要举行马家的祭祖大典,而也就在这一天,马家将为女儿瑶琴举办婚礼,迎娶她的将是被马家送到英国留学的许昌仁。但突如其来的消息却打乱了这一切:先是天津分号的经理张克明带伤归来,百年的天津票号毁于兵变,银两被洗劫一空,只剩下了一块被烧去一半的匾额;紧接着,各地分号资金短缺、运转不灵的告急电报也一封接一封到来。

  

    面对危局,坐镇总号的马洪翰拿出了几个对策,先是催促借给山西省政府和俄国彼得堡的借款,又急调他的得力助手,生死之交,也是马上要成为亲家的许凌翔来共度难关。但令马洪翰失望的是,许凌翔不谈如何挽救丰德票号,却一再主张丰德加入现代银行业,组建商业银行,而且许凌翔还自作主张召回了丰德的股东准备召开股东会议决定票号的前途。本来,即将举行的婚礼将给秋天的票号带来一份喜庆,但和许凌翔之子许昌仁一起来到马家大院的却是一位他在英国的女同学文菲。

  

    


声明:中国网络电视经济台所载视频、文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

边看边聊

登录 | 注册

内容 

验证码:
视频排行榜