诺贝尔经济学奖获得者:世界经济出现新格局

2010年02月23日 14:39  最新动态 我要评论

  

作为2001年诺贝尔经济学奖获得者、美国斯坦福大学商学院研究生院前任院长和现任名誉院长,迈克尔• 斯宾塞教授在《对话》现场坦言,危机之后世界经济的格局会发生变化,会出现一个新的经济结构,这是因为世界原有的经济机制已经被打破了,必须要出现一个新的经济结构,才能发挥作用。

斯宾塞教授认为,金融危机之前美国的家庭储蓄率是零,这主要是因为其资产在不断升值的,因此他们敢于消费。然而,实际上这种资产升值只是泡沫,在破碎后再也回不到原来的水平了。现在没有人认为股市和房市会回到危机之前的水平了。政策层面,美国联邦政府赤字为10%,过高的赤字的解决办法是增发货币,从而导致通货膨胀,使人们会对美元失去信心,这也使得中国的2万亿美元资产大大地贬值。

关于美元风险,斯宾塞教授说:“大家现在都在找更多的选择,看看有没有别的储备货币,但我觉得这个问题很多年都解决不了。第一,中国如果开放资本账户,取消汇率管制,这将对中国非常不利的。第二,而欧洲在财政上并没有完全达到一体化,他有一个中央银行有一个稳定的货币,但是最终货币还是要取决于每一个主权国家财政的政策。这26个国家都是有不同层次的主权国家,都要做自己的财政政策。第三,在世界需求下降的情况下,会出现保护主义的危险,给外国人进口的商品设立障碍。我觉得保护主义作为一种对于危机的应对是可以理解的。在危机的时候,本国人民把钱花掉之后没有使自己的经济振兴起来,是把别人的经济给振兴起来了,当然是不乐意的。现在有这么一种说法,鼓励买国货,有钱花在自己国家的商品上,别花到别人的身上。因此,在需求增长缓慢的情况下,保护主义的风险是存在的。有些投资界的专家研究市场,说美国经济回升了,我认为市场的回升的速度比实体经济回升的速度要快。目前发达国家经济反弹呈U型而不是V型就证明了这一点。”

责编:刘岩

声明:中国网络电视经济台所载视频、文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

边看边聊

登录 | 注册

内容 

验证码:
视频排行榜