央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 对话 >

[对话]农民的城市(20100418)

发布时间:2010年04月21日 15:03 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV-对话


channelId 1 1 1

《对话》2010年4月18日完成台本
节目导视:
    1984年,一批在浙江温州先富裕起来的农民通过大胆的创新改革,建成了中国第一座农民城——龙岗镇,实现了自己进城住下来的梦想。然而,如今的龙岗人真的已经变成了城里人吗?如今的龙岗镇真的已经变成农民心目中梦想的城市了吗?龙岗能给今天的中国城市化进程带来怎样的启示?敬请关注《对话——农民的城市》。
   
主持人 陈伟鸿:
    好,谢谢各位。欢迎大家每周此刻准时收看中央电视台财经频道的《对话》。
    25年前,在浙江温州有一个农村青年,他提出了一个惊人的设想,他说他要建造一座属于农民的农民城。别说是25年前了,就是放在25年后的今天,这个计划听起来多少也是让人觉得有点儿天方夜谭,用现在时髦的话说,多少有一点忽悠人的感觉。但是25年当中,这位年轻人就脚踏实地的,认认真真的开始践行了他的造城梦想。我们一块来看一看。
(播放短片)
解说:
    户籍问题、住房问题、就业、入学、养老保险等等一系列问题,深刻地影响着1.4亿中国农民的生存方式。尽管早就在城里打工谋生,但是,这个庞大的群体却不得不如候鸟般每年在城乡之间往返。住不进城、离不了地、富不了家,成了他们最大的生活难题,能够把家安在城市里,成为真正的城里人是他们最大的梦想。
    其实早在25年前,随着改革开放,浙江温州一带第一批农民渐渐富裕起来的时候,就已经有人看到了农民进城的强烈需求。不仅看到了,而且他还下决心要经营这份农民进城的冲动,他要在几乎没有任何政府财政资金支持的情况下,带领农民兄弟们建造一座能够让农民住得下来的城市,他就是龙港镇第一任镇委书记陈定模。
主持人:
    好,现在我们用掌声来请出我们今天的嘉宾陈定模先生,欢迎他。
    陈先生,您好。25年前,到底是什么让你发现农民有这样一个进城的愿望,进而你开始有了一个为农民造城的愿望?
陈定模 龙港镇第一任镇委书记:
    因为我是农民的儿子,长期在农村工作,对农民的要求非常清楚。特别改革开放以后,有相当一部分的农民首先富起来了,他的经济发展以后,他需要一个平台,交通方便、信息灵通,融资比较便利,让他去发展。在农村他们的发展受到局限,所以他们对城市的向往是非常的强烈。
主持人:
    虽然他们的愿望很强烈,但是我想任何理想的实现一定是离不开坚实的根基的。当时您所在的这个龙港是一个什么样子,我们要让大家来回顾一下历史,我们找到了一些照片,大家一块儿来看一看。
    我想我们看到的这几幅照片,记录了历史的一些片段。不过说心里话,我一直不能够把刚才看到的这个画面,跟城市生活结合在一块。就这一块地方如果成为了城市的话,会是什么样子,你给大家描述过吗?
陈定模:
    我当时的想法是,到2000年,我要把建成区扩大到18平方公里,人口到20万,到2020年人口到达50万。
主持人:
    纯粹凭嘴巴跟大家来介绍,还是你曾经画过什么样的规划图,让大家眼见为实,看到这样的美好蓝图?
陈定模:
    当时没有什么规划院,城市建设当时还是一片空白。我看了一些资料,城市规划有两种,一种是井字形的,一种是扇字形的,我就采取井字形,方便一点,交通比较便利。当时我就自己把这个地形图拿过来,自己往上横竖把它画起来。
主持人:
    让我们看看你自己画的这个图,好不好?
陈定模:
    好的,看起来很土的一个图。
主持人:
    上面写的是什么,苍南县龙港镇总规划图。这张图花费了你多长时间啊?
陈定模:
    花了差不多一个礼拜吧。

   
评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩