央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 对话 >

[对话]迈向人才强国(20100613)

发布时间:2010年06月18日 09:04 | 进入复兴论坛 | 来源:近期报道


channelId 1 1 1

王晓初 人力资源和社会保障部副部长
陈振一 无锡市委组织部部长
施正荣 无锡尚德太阳能公司董事长
王辉耀 中国欧美同学会副会长
孙建立 人社部专业技术人员管理司司长
徐家新 中央人才工作协调小组办公室主任
喇宏敏 银川市人力资源与社会保障局局长
张中洲 珠海市高级技工学校校长
吴道槐 人社部职业能力建设司司长

主持人 陈伟鸿:
    好,谢谢大家的光临,也欢迎各位每周此刻准时收看中央电视台财经频道的《对话》。
    在今天《对话》节目一开始,有两份榜单,我特别愿意跟大家一起来分享一下,来,我们看看大屏幕上呈现的第一份榜单。
    在这份榜单上,大家看到了有五个国家的名字,这是2009年按照国内生产总值来排名,在全球排名前五位的几个国家。
    再来看一看我们下面的这份榜单,来,请看。大家一直在搜寻中国,一直你会看到后面第29位是中国。很多人会猜,这是什么样的一份榜单?其实我可以告诉各位,这个榜单是世界经济论坛在不久之前公布的一个2009到2010全球国家竞争力的排行榜。这样的一个现状可能会引发我们深深的思考,究竟我们如何来提高中国在全球的一个竞争力?其实此刻我的手中就有这样的一个答案,我们一块儿来看一看。
    这是国家刚刚颁发的《国家中长期人才发展规划纲要》,那么这个《纲要》的一个核心关键词就是人才。到底什么是人才,我们在今天节目一开始,先来听一听大家对于人才的评价。
同期:
    我心目中的人才可能就是怪才、专才,而不是通才和全才。因为我觉得在某一领域,我觉得可能他有非常的异于常人的一个能力,他才算得上人才。
陈伟鸿:
    还有一位。
同期:
    人才的标准就是适用的就是人才,也就是说适合你自己所在的职务的,或者你的位置的这个人就是人才。比如说作为主持人,我觉得您就是个人才。
陈伟鸿:
    谢谢您。
    人才的话题,也引发了我们现场热烈的讨论。
    其实我接下来要为大家请出一位嘉宾,应该说他对于什么是人才是最有发言权的了,我们马上用掌声请出我们今天《对话》节目的嘉宾,来自人力资源与社会保障部的副部长王晓初先生,掌声欢迎他。
    你好,王部长。
王晓初 人力资源和社会保障部副部长:
    你好。
陈伟鸿:
    你好。刚才王部长一直在台下,仔细地听着我们现场的各位对于人才的一个阐述,你个人有没有欣赏谁的一个阐述?
王晓初:
    《规划纲要》进一步对人才有一个定位,人才是人力资源中能力素质比较高的劳动者。所以刚才各位的回答,应该讲从不同侧面也都反映到了人才规划对《纲要》的定义。
陈伟鸿:
    所以我们要恭喜各位,恭喜你们都答对了。
    我们大家在呼唤着人才的产生,因为我们刚才看到了一个全球竞争力的排行。在您看来,人才和提升全球竞争力之间,有着什么样的关系?
王晓初:
    人才在《纲要》当中,我们讲人才是经济社会发展的第一资源。
陈伟鸿:
    第一资源。
王晓初:
    所以《纲要》提出来要大力实施人才强国战略,努力建设人才强国,依靠人才和科技的力量来提高我们中国制造的产品的附加值。
陈伟鸿:
    所以我相信,未来我们的人才会更加地有用武之地,因为我们提升全球竞争力这样的一个目标,真的是需要越来越多的人才共同来完成。如果我们今天就把提升全球竞争力看成我们的一个终点站的话,现在我们就从人才这一站上车,跟着我们的王部长一块儿来开始我们的人才战略之旅,好不好?来,我们掌声请王部长入座。
王晓初:
    谢谢。
陈伟鸿:
    今天我们请到了王晓初先生,我们特别为他准备了一份礼物,这个礼物现在已经呈现在了我们面前,叫做中国的人才版图,应该来说会比较确切。因为在中国版图上,你会看到各种各样,我们在人力资源市场上耳熟能详的一些字眼,你比如说求贤若渴、高薪诚聘、广纳人才等等等等。
    王先生,我想问问您,在您的工作和调研当中,是不是也常常会听到来自基层的、来自不同单位的,他们的这些对人才的呼声?
王晓初:
    那当然了。很多地区都提出了人才强省、人才强区这样的战略,对人才的需求和这种吸引、培养力度越来越大。
陈伟鸿:
    其实你今天看到的,无论是广纳贤才、求贤若渴,每一个牌子背后都是我们在全国各地精心挑选的一些人才的招聘案例,今天他们全都在我们的现场,你们也可以在现场跟我们的部长就人才发展战略来一次精心的对话,好不好?我们先来挑好了,部长比较喜欢哪个词?
王晓初:
    还是求贤若渴。
陈伟鸿:
    求贤若渴,我们先把这个“求贤若渴”推进一点,这个后面真的有招聘方的信息。我们考一考部长,看看您有没有见过这样的一个招聘。来,大家一块看,3个100,2个300。光看这几个数字我们实在不太明白到底是在招什么?好了,那我们自报家门,这个是来自什么地方的一个招聘?
陈振一 无锡市委组织部部长:
    这是我们无锡的一个人才招聘的一个主要核心内容。我们给予这些人才100万元的启动资金,不少于100平方米的工作场所,不少于100平方米的人才公寓,三年免费。同时,给予300万元的风险投资,300万元的商业担保。所以这也是我们无锡海外引进人才的一个品牌,2006年初,我们市委市政府就制定了“530计划”,就志在用五点的时间引进30位海外高层次创新创业人才。

   
评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩