央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 对手 >

嘉宾观点抢先看:高校联考,怎样才能自主又公平?

发布时间:2010年12月30日 10:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

进入[对手]>>

    主持人: 自打今年11月份以来,我们的中学生口中似乎多了几个常用词,像“北约”,“华约”,“工盟”,我们在刚才的小片当中已经看到了,虽然是一种戏称,但高考决定每一个考生家庭的命运,这是重中之重,出来这么一种高考联盟的形式,这是自打1952年有统一高考以来规模最大一次高校自主招生高考的联盟形式,在这种联盟形式之下,有的人会问这种高考自主招生考试联盟到底考的是什么,这就是我们今天辩论的话题。说句实话,打小本人不是好学生,一提考试就头疼,高考已经让人够头疼,现在又多了一门考试,这到底带来的是机会还是负担,这就是今天第一轮的辩题,有请红方第一位嘉宾财经媒体评论员张春蔚女士

    张春蔚:一年一度的高考,现在一年可以考两次,你能说它不是机会吗?

    主持人:《工日日报》要闻部主任石述思老师,有请老石。一句话表明观点,难道不是机会吗?

    石述思:我觉得这件事,我说的就是这样,在我们承受任何负担之前,有一个前提,什么前提呢?就是与我们所有人能得到的一切相称。

    张春蔚:首先我不是一个好学生,我曾经参加过四次高考,对我而言每一次高考就是365天的轮回,但是现在由于有了高校联考,很多人可以一年时间考两次,而且你只要是人对了,还可以给你减分,多好,一个365天哪儿容易给你,但是我现在觉得确确实实由于有了高考联考,使你的机会增加了一些,使得你的保险绳多了一些,对于像我这样参加四次高考的人而言,我太看中这种考试机会了,虽然我最终从来没有填过北大、清华这样的名校,我自己念的也是很普通的高校,但是我始终说,多一次机会,就是好的,他起码让你有了一次备战,起码让你多了一个选择。

    石述思:我觉得作为一个全国重点高校的毕业生,我不知道我们的重点高校没有录取春蔚这么优秀的人才,我不知道我为我的母校感到高兴还是悲哀,但是你放心,既使是联考,你的命运不会改变。

    尽管我们看到了一个高校联考的形式,但是高校联考的内容都是一只老母鸡下的同样的蛋,这只老母鸡大家都认识,它已经被我们议论很多年,就叫“应试教育”,连考无它,两件事给你机会,第一,笔试,能超越高考吗?我觉得命题的都是同一帮人,同样的思路,在同样的体制下接受同样的训练,能不命同样的题吗?如果他牛成那样,他早就替代高考了,还用考两回,还有一些面试,这可怕的面试我得说一数了,新华社报道,在一些高校5%的自主招生赚大多数用来线下的招生资费,操作流程由校招生办汇总招生名单,然后再根据名额平衡再圈定一批名单,然后每人解决一到两个名额,收费标准大约五到十万人,结论这一定会加剧高等教育招生的不公平,两个不公平,第一是资源不公平,第二是弱势群体的剥夺带来新的社会不公平,完了。

    主持人:谢谢,谢谢。认为是机会的有之,认为是负担的也有之,作为这种政策受益或者受影响的主体,学生自己对这个问题的看法确实有是矛盾的,也有向左的意见。马上进入自由辩论,自由辩论过程中可以相互质疑,但每个人发言时间不得超过两分钟,计时开始。