央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 对手 >

[对手]预告:“过劳死”谁之过?(20110605)

发布时间:2011年06月01日 17:47 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

2011523晚,郑州电视台政法频道28岁的记者刘建,突发心肌梗塞离世。一周前,他曾在微博中写下“我的亚健康状态很厉害”。而下一条微博却是:“明天去哪里完成任务?” 

514凌晨,福州一个艺名为艾薇微的22岁女模特,因积劳成疾,患上白血病,医治无效,就此凋零。生前,她在微博说:“我只要事业!事业!工作!工作!”

2011年,410晚,参加工作还没到一年的25岁的女白领潘洁因急性脑膜炎不治身亡。而她曾在微博上这样记录自己离世前的加班生活:“两脚发飘”、“困得像猪头一样,对着电脑就睡着了”

28岁、22岁、25岁,一个个年轻的生命的离去,让人感慨而惋惜,亚健康、事业、加班,一个个微博遗言,让人心痛,也让人反思。最近一两个月发生的英年早逝的事件,让人们不由自主地把目光投向了一个词汇——“过劳死”。

“过劳死”一词源自日本,最早出现于20世纪七八十年代日本经济繁荣时期。“过劳死”是因为工作时间过长,劳动强度过重,心理压力太大,从而出现精疲力竭的亚健康状态,由于积重难返,将突然引发身体潜在的疾病急性恶化,救治不及时,而危及生命。据报道:日本每年约有1万人因过劳而猝死

高压高薪的工作和自由自在的生活,哪个更重要?某招聘网对此做了调查,79%的职场人,禁不住高薪的诱惑而选择工作。虽然职业各有不同,但一系列的“过劳死”事件,似乎都与“亚健康”、“年轻”挂上了钩。我们不禁要问:过劳死!究竟谁之过?

红方阵营由网络漫画人物张小盒的创始人陈格雷、北京市盛峰律师事务所主任律师于国富、首都经济贸易大学适度劳动研究中心研究员王丹组成。蓝方阵营由零点研究咨询集团董事长袁岳、智联招聘人力资源总监张勇、媒体评论员王志安组成。他们就“过劳死”是职场压力逼的吗?”、“用健康来换前程值得吗?”、“过劳死”可以避免吗?”展开辩论。辩论过程中多家财经媒体记者以及现场观众也都表达了自己的观点并提出了一些质疑。欲知双方嘉宾有何精彩表现,敬请关注65日晚上21:55央视财经频道《对手》节目现场揭晓《过劳死!究竟谁之过?》