直击华尔街风暴(10月18日20:55内容)专家:隆国强

2010年02月21日 16:46  节目文稿 我要评论

  

进入[经济半小时]>>

    经济学家隆国强10月18日晚做客经济频道,探讨全球贸易问题。>>>观看节目视频

  

  

  

  

  

  

主持人与经济学家隆国强进行交流

    主持人与经济学家隆国强进行交流

  

  

  

  

  

  

经济学家隆国强

    经济学家隆国强

   主持人:今天我们演播室请来的是国务院发展研究中心对外经济研究部的副部长隆国强先生。隆先生您好。

    隆国强:您好。

    主持人:我记得在今年7月份您到我们经济频道做《经济热点面对面》的时候,当时曾预测过中国出口行业会面临一个很大的压力,我不知道当时您是不是已经预测到有可能会出现愈演愈烈的金融危机?

    隆国强:应该说当时我们都看到了,当时叫次贷危机,还远远没有到底,同时我们更看到次贷危机对实体经济负面的冲击还远远没有显现出来,所以在当时我们说对中国外贸,从外部来说,从需求角度来说,它的冲击还没有在上半年的数据中体现出来。

    主持人:当时有没有想到在9月份出现如此的金融动荡?

    隆国强:没有想到。

    主持人:在出现这样的金融动荡之后,您会不会对中国出口形势重新做一个评估?

    隆国强:从外部需求角度来说,中国出口面临的形势更加恶化。

    主持人:需要我们更加积极地应对。

    隆国强:对。

   

    主持人:我们知道在30年代大萧条的时候,各国都曾经出现贸易保护主义和经济孤立主义的潮流,潮流的目的是希望能够保护已经变得非常脆弱的国内产业。后来结果这种保护没有起到保护的作用,反而让世界经济陷入更大的衰退当中,于是这次金融危机过程当中,有很多人担心,会不会再次出现所谓的贸易保护主义再次抬头,不知道隆先生您会不会有同样的看法?

    隆国强:贸易保护主义和自由贸易主义一直是如影随形,贸易保护主义从来没有消失过,但有时候相对比较泛滥,有时候相对比较弱一点。一个很重要的背景,一个是各国经济情况,经济发展比较快的时候,贸易保护相对来说声音就小,当国内面临很多经济困难的时候,很多企业、很多政客就会转向到外部找原因,之所以碰到困难,是受进口产品的冲击,所以贸易保护主义的声音就大一点。另外国际上,比如最近几年多哈回合谈判迟迟得不到成果,各国贸易保护主义抬头的程度就比此前要更严重一点。

    主持人:根据您的观察,在次贷危机爆发之后,尤其金融危机全面爆发之后,贸易保护有没有抬头的迹象?

    隆国强:我觉得肯定会更加抬头,但是不会出现泛滥成灾的局面。首先人类是很聪明的动物,会从历史中吸取教训,30年代的贸易保护主义,不仅没有拯救灾难中的经济,反而使它更加陷入水深火热之中。特别是伯兰克,他就是研究大萧条的,他深深知道贸易保护主义是当时让美国陷入萧条的最重要的经济政策上的失误。再一个,当今全球自由贸易的体制基本已经形成,以WTO为代表的自由贸易理念已经深入到各国基本政策里面,而且形成了具有强制性的规则。也不可能说让受到金融冲击的国家,把WTO的规则、把我的承诺抛到一边去,去采取以贸易保护主义为主的贸易政策,但会找一些缝隙,找一些多边体、双边规则里面保留的空间,比如把贸易救济措施演变成贸易保护措施。

    主持人:您能不能跟我们解释一下,为什么现在这种情况之下,如果实行贸易保护会导致大家更不愿意看到的后果,逻辑是什么?

    隆国强:在30年代全球分工已经形成了相互依赖,贸易保护主义人为地把这种分工打断了。表面上看美国率先搞贸易保护主义,原来受到进口冲击的产业能够占有国内市场,但是它也有出口部门,其他国家会以牙还牙,会采取报复,也会采取贸易保护主义,最后每个国家比较具有优势的部门市场都局限在内部,实际整个经济是萎缩的。到了今天,全球化经过几十年不断深化,贸易保护主义对全球经济的伤害就更大了,因为到现在全球生产价值链形成,每一个国家都很难在完整的产品上独立完成。比如我们用的手机,芯片是美国产的,板是台湾或者南韩生产的,组装是在中国完成的。在这个时候实行贸易保护主义,比30年代对全球经济冲击更大,这样全球正常的分工就会被打断。

声明:中国网络电视经济台所载视频、文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

边看边聊

登录 | 注册

内容 

验证码:
视频排行榜