[经济半小时]太阳能要打“经济牌”(2009.9.5)

2010年02月21日 18:24  节目文稿 我要评论

  

 

(记者:王亚丹     摄像:徐胜)

点击观看本期节目视频>>>>>>>>>>>>>>>

 

图片01:在河北省保定市高新技术开发区记者发现,一块太阳能板被安装在一座5星级酒店的外墙上,被人们称为“亚洲第一座会发电的大楼”,在大楼内部,记者看到,朝南的房间玻璃都是安装的太阳能板,并没有采光不好的感觉,如每个家庭按照一天5度电的用电量来计算,基本上可以供三万多个家庭一天的用电量。

图片02:不仅应用在建筑上,公园里的照明,公共设施的太阳能长椅,不仅可以供人休息,还可以用于手机快速充电,马路上的路灯,十字路口的信号灯,也全部是采用太阳能。

图片03:保定市委书记宋太平告诉记者,现在90%要出口是因国外它有政策扶持,它把新能源产业的发展作为国家政策扶持的一个重点,我们的企业如果离开国家政策的扶持,靠自身经营,负担不起,不可能发展,尽管并网还有一定的难度,但是保定市已经做好充分准备,全力打造以太阳能光伏发电、风电等清洁能源为产业的中国电谷。

尽管遭遇了金融风暴,但世界各国抢占新能源制高点的脚步却并没有减慢。从今天开始,我们将持续关注国内新能源产业的发展。

首先来看看太阳能。作为可再生能源的主力军,太阳能开发一直受到政府、企业和资本市场的追捧。自从2004年以来,全球太阳能产业投资额平均每年增长254%,在所有新能源行业中位列第一。欧洲光伏协会预计,到2030年,全球太阳能市场规模将达到4000亿欧元。前景光明的太阳能将给我们带来哪些变化呢?一起来体验一下几个最新的产品。

  

责编:刘岩

声明:中国网络电视经济台所载视频、文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

边看边聊

登录 | 注册

内容 

验证码:
视频排行榜