坚定信心促发展(12月13日20:45内容)

2010年02月24日 15:56  节目文稿 我要评论

  

进入[经济信息联播]>>

献计中国增长

    主持人:接下来我们进入今天的献计中国增长。胶东半岛是近几年发展比较快的地区,而烟台则是胶东半岛走外向型经济之路的一个代表,但烟台经济现在也存在一个隐患,就是投资格局当中外资企业占了比较大的比重。本地企业的投资和研发的积极性并不高,随着全球金融危机的爆发,这种经济结构给烟台带来了什么样的困惑呢?烟台今后该如何更好的操控外资外贸这两台发动机共同发展呢?一起来看记者和专家的调研。

    计渝:这里是位于胶东半岛的山东省烟台市,自1984年以来,烟台就踏着中国改革开放的第一波热潮,建立起国家经济技术开发区。迄今为止,这里已经吸引了来自36个国家和地区的跨国企业在这里投资建厂。2008年,世界经济风云突变,在这样大的市场背景之下,烟台的经济发展究竟如何?它能否独善其身呢?

    作为胶东半岛重要的高科技大工业基地,近几年烟台围绕如何发展区域经济,构筑起了机械制造、食品加工,电子信息,黄金四大技术产业。经济总量以每两年翻一番的速度快速增长,然而随着金融危机的爆发,通用汽车,富士康集团等大型企业面临经营难题。而烟台的众多中小企业也陷入市场萎缩,资金紧张的局面,这让高速增长的烟台经济,遭遇了前所未有的挑战。今年1-10月份,烟台市对外贸易、工业增加值、利润利税、工业投资均出现了不同程度的放缓,全市规模以上工业增加值下滑到20%以下,是近几年来的最低增幅,工业投资仅增长14.5%,低于全社会投资增幅17%,经济发展形势也不容乐观,专家组的到来,能否为面临挑战的烟台经济开上一剂良方呢?

声明:中国网络电视经济台所载视频、文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

边看边聊

登录 | 注册

内容 

验证码:
视频排行榜