达沃斯的期待:中国增长

2010年02月24日 16:01  节目文稿 我要评论

  

  今天我们继续为您报道全球商界领袖在达沃斯世界经济论坛上关注最多、讨论最多的经济话题。这些话题将决定全球的经济走势,也将决定你我未来的生活。达沃斯世界经济论坛,顾名思义,来到这里的人谈论的是世界经济。但有意思的是,今年我发现各国商界领袖却常常把中国经济挂在嘴边。他们希望中国能担当起经济火车头的角色,拉动全球经济走出低谷,尤其中国提出的2009年经济增长目标,更成为他们关注的焦点。

  2008年,世界各国经济经历冰火两重天,在此前的2007年,虽然世界经济增长速度放缓,但总体保持增长势头,当年日本经济增长1.8%,法国经济增长1.9%,俄罗斯经济增长7.5%,中国GDP增速更是高达11.4%。但金融危机发生之后,世界经济急转直下,各大经济体相继减速甚至陷入负增长。在世界经济一片萧条的情况下,中国经济却是一枝独秀,在2008年实现了9%的GDP高速增长,随后,在12月8日召开的中央经济工作会议上,又定下了今年GDP增速保持8%的目标,这让全世界感到惊诧。

  达沃斯在关注:全球经济急转直下,中国能否实现8%的高速增长?

  汇丰首席经济学家简世勋(简世勋,汇丰银行首席经济学家,全球金融领域的权威分析人士):“经济危机对中国的影响,中国在近年追求高经济增长率时会遇到一些困难。”

  简世勋:“我认为中国2009年的增长率会低于8%,与中国以前的高增长相比会相对有些疲软。”

  斯蒂芬•罗奇(斯蒂芬•罗奇,摩根士丹利亚洲区主席,华尔街最著名的经济学家之一):“我认为中国经济08年底表现低迷,今年年初也会继续低迷下去。”

  斯蒂芬•罗奇:“即使中国经济会因为刺激政策在春季有所好转,春季之前也会十分不乐观,所以要完成8%的增长会异常困难。”

  施瓦布(施瓦布,达沃斯论坛“掌门人”,联合国发展规划委员会副主席,正是这位年过七旬的老人,将达沃斯论坛办成了一个国际顶级的商业领袖聚会,并被誉为“经济联合国”):“我没有理由怀疑这个切合实际的测算结果。”

  施瓦布:“我曾与温家保总理会面,他解释了为什么中国能够保持8%这种高增长率。”

  布莱尔(托尼•布莱尔,英国前首相。布莱尔执政10年,为英国经济上的发展和政治上的改革做出了巨大贡献):“我希望温家宝总理的目标能够实现,这也有助于世界的发展。”

  记者:“很多人对于中国2009年的经济增长非常不乐观,认为温家宝总理公布的官方增长数据无法实现,因为中国过于依赖出口,您是如何看的呢?”

  布莱尔:“中国出台了一些方法,激励计划从某种程度上能够弥补过于依赖出口的市场,而中国也找到了这方面的潜力。”

  

责编:刘岩

声明:中国网络电视经济台所载视频、文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

边看边聊

登录 | 注册

内容 

验证码:
视频排行榜