[经济半小时]心忧特保案,美轮胎商大量囤货致中国轮胎出口激增(2009.8.19)

2010年02月24日 16:10  节目文稿 我要评论

  

 [点击观看本期节目视频]

>>>进入经济频道

心忧特保案,美轮胎商大量囤货致中国轮胎出口激增

(主编:孟庆海     记者:鄢闻余     摄像:陈艳波)

这两天,由商务部副部长钟山率领的中方代表团正在美国,与美国白宫安全委员会、财政部、贸易代表办公室、商务部和国务院等部门举行会谈,就轮胎特保案与美方进行交涉和磋商,表达中国政府坚决反对特保措施的立场和关切。有消息说,如果这一特保案成立,中国轮胎将失去美国市场,有10万人可能因此失业,而美国则有2.5万人要失业,加上轮胎销售、仓储、运输、装卸等环节,受影响的也将近10万人。这样一次两败俱伤的贸易争端究竟能不能避免?中国方面又是如何在交锋中争取主动?我们先一起来了解一下轮胎特保案的来龙去脉。

轮胎特保案:这两败俱伤的贸易争端究竟能不能避免?

4月29日凌晨,杭州中策橡胶有限公司的法律部经理许友名接到一个从海外打来的越洋长途,对方通知公司:美国钢铁工人联合会已经向美国国际贸易委员会提出特别保障措施,以限制中国出口美国的消费轮胎。

  

(4月29号美国钢铁工人联合会提起的对中国乘用车轮胎和轻卡轮胎采取特保措施,8月7日听证会上,中方代表以充分的证据证明并不是中国轮胎出口影响了美国轮胎工人的就业,奥巴马总统将于9月17日以前就是否实施特别保护措施以及措施的类型做出最终决定,这样一次两败俱伤的贸易争端究竟能否避免?中国方面又是如何在交锋中争取主动?)

杭州中策橡胶有限公司的法律部经理许友名:“4月29号,美国商务部立案了,美国钢铁工人联合会提起的对中国乘用车轮胎和轻卡轮胎采取特保措施。”

特别保障措施,就是指在WTO签订的框架下,当其它国家的出口产品数量激增,并对本国产业造成了损害,而采取的一种特别保护措施。这一特保调查如果成立,美国将会对我国出口的乘用车和轻型卡车轮胎产品连续3年分别加征55%、45%和35%的特别关税。

杭州中策橡胶有限公司董事长沈金荣:“我们觉得非常不可思议。”

沈金荣,杭州中策橡胶有限公司董事长。他所在的中策公司是中国最大的国有控股轮胎制造企业。在公司工作了几十年,他经历过大大小小不下10次有关贸易摩擦的应诉。

记者:“知道了这个特保案之后,你们的第一反应是什么?”

沈金荣:“加征55%、45%、35%的关税,意味着中国轮胎不能进入美国市场。”

不仅出口美国的轮胎要受影响,更为严重的事实是,一旦这一特保措施成立,其它的所有WTO成员国可以不再履行任何程序,直接实施同样的特保措施。这意味着中策的对外出口业务几乎面临全面停滞的危险。这让沈金荣心急如焚。

沈金荣:“我们是两万人,如果是5%的话,也至少是一千人,那一千人怎么办?”

沈金荣所提到的1000多名工人是公司直接为出口美国轮胎服务的工人,他们绝大部分是来自江苏、安徽、湖南的农民工。一旦出口业务停止,工人势必面临失去工作的危险。

记者:“生活怎么样?”

成型车间操作工朱小军:“目前来讲,我自己比较满意了,也很稳定。”

朱小军,今年37岁,是涉案轮胎成型车间的一名操作工,从老家江苏徐州来工厂打工九年。是一名技术熟练、认真尽责的工人。夫妇俩花400元在郊区租了一个只有9平米的房间,因为房子面积太小,平常只有孩子住在床上,他们夫妻二人就睡在地上。尽管生活清苦,但是至少能够供得起孩子上学,还能存一些钱。这让朱小军夫妻很满足。然而自从知道了特保案的消息以后,朱小军变得非常担心,在他看来这个特保案和他本人的生活休戚相关。

朱小军:“岗位少掉,人肯定要减少,厂里肯定要相对来讲缩减工人了,对我们的影响肯定很大的。”
朱小军觉得,儿子今年才11岁,还在上小学,今后用钱的地方还很多,而自己已经不再年轻了,很难再找到这样有稳定收入的工作。

朱小军:“一旦失业了,杭州我就呆不下去,起码一点我就呆不下去了,大道理我们也讲不了什么东西。”

朱小军告诉记者,尽管他念的书不多,不太明白有关的法律规定。但是他有一个朴实的想法,就是希望中国的企业一定要派代表,去美国进行会谈,让美国了解我们的真实情况。

  

责编:刘岩

声明:中国网络电视经济台所载视频、文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

边看边聊

登录 | 注册

内容 

验证码:
视频排行榜