提问2010:“为啥都涨价”

2010年02月24日 13:27  热点推荐 我要评论

  

今天,在中央电视台财经频道特别节目《提问2010》网络征集百姓关心的十大经济问题的论坛里,物价的问题,受到了百姓广泛的关注。今年以来,国内诸多商品价格上扬,大到石油钢材,小到柴米油盐电费水费,很多都是咱老百姓生活的必需品。面对物价上涨,有网友问:“啥都涨价,通胀来了?”一个叫桥北小学的网友在留言板中发出疑问,“照这样下去,存银行里的钱该不会贬值吧”?。除了提出疑问,一些网友还调侃说,“多多挣钱吧,否则连蒜都吃不起了。”这些都是在对明年的物价发出的问题。 纵观网友帖子里发出的声音,在《提问2010》的网上投票数据上,也不谋而合。参与通货膨胀方面调查的数据显示,其中18.9%的网友投票,关心明年物价会不会上涨;18.2%的网友投票提问,明年的水电气还会不会继续涨价,他们的生活成本会增加多少。财经频道《提问2010》邀您一起,触摸中国经济脉搏,感受生活中的经济温度。

北京水价上涨听证 是否逐步调成焦点

  今天上午,北京市水价调整听证会举行,按照此前发布的调整方案,北京居民用水价格每吨将上调9毛钱,考虑到社会承受能力以及调价力度,这次北京水价调整听证提出了“一步到位”和“三年分步到位”,每年涨3毛两个具体方案。老百姓关心的水价究竟会怎样调整呢?
今天举行的北京市居民水价调整听证会共设25名听证代表参加,这其中包括10名消费者,5名北京市人大代表和政协委员,以及专家学者、政府部门代表和经营者等。25名听证代表中有22位都赞成涨价,但在两种水价调整方案中,绝大多数人都表示更赞成第二种方案,也就是水价逐步调整,而不是一步到位。
听证会代表高扬:“今天我发表的意见是同意。按照第二套方案先实行:明年涨三毛钱,然后政府部门赶快按照阶梯水价的办法做一些准备、测算、或者设施建设。然后尽早实行阶梯水价的办法。”
北京发改委负责人表示,北京水价调整具体的调价金额、调价时间和实施安排,将充分考虑社会各方面的意见,并按程序报批后组织实施,确保市民生产生活的正常有序。在做出定价决定后,政府将向社会公布对听证会参加人意见的采纳情况和理由。

北京市发改委:调水价主要源于水资源紧缺

  今天在提问2010的网络征集上,对于这次北京水价调整的原因,众多网民也集中发出了自己的疑问,北京为什么要准备调整水价,为什么每一次调整物价的听证方案,都不可避免的出现涨价的结果。对于百姓的疑问,我们在北京市发改委的官方网站上,寻找到了答案。
北京市发改委解释说,此次北京调整水价的主要背景,是因为北京市属于水资源紧缺城市,这个问题,已经成为北京经济社会发展的突出制约因素。目前,北京市人均水资源占有量低于300立方米,不足全国平均水平的1/8,也低于国际公认的人均1000立方米的缺水警戒线。而近10年来,北京地区已经连续9年干旱;与此同时,北京周边的河北、天津等省市也都是严重缺水地区,外调水源相对紧张,而北京地下水已经长期处于超采状态。此外,北京市区的自来水供水量也在逐年增加,已经接近日供水能力极限。

水价欲涨 北京出现提前购水热

  看来北京的水价调整是不可避免了。那么如何能在水价调整前省点钱呢,带着老百姓的疑问,我们的记者今天在北京多处自来水营业点发现,近来提前来买水的居民在迅速增加,有的居民甚至一下子就囤了足够两年用的水。提前买水,成了现在最热门的事情。
  在北京自来水集团北洼路营业厅,有不少前来购买水的居民。记者粗略的计算了一下,在30分钟的时间内营业厅内一共有20多位居民买水。据这里的工作人员介绍,最近一周购买水的居民数量是上周的3倍,购买水量是上周的4倍。随后记者又来到北京海淀区的另外一家营业点,看到这里购买水的居民同样很多,而且购买的数量一般都很大,最少的也有50吨,一般都在200吨,有的甚至一下买了1000吨。家住北京航天桥的王女士最近听说水价要上涨的消息后,前天刚买了200吨,今天特地有买了500吨水。王女士告诉记者,如果此次北京水价上涨9毛钱的话,按照她家每月平均用水量10吨计算,以后每月要增加9元的开支,这下提前买700吨水,无形中就节省了630元的开支。据记者的调查,在北京使用IC卡购税的小区,近来一周购水量增长2倍的占到了75%,增长2倍以上的占到了32%。

全国各地水价密集上调

  提前买水,只是一个不得已的办法,其实不仅是北京的水价在准备调整,今年以来,水资源的缺乏,已经让各地的水价纷纷上涨,南京、天津、上海等多个城市就在今年先后上调水价,而且涨幅还不小,少则10%,多则将超过30%。我们来看一下。(视窗入) 今年4月1号,南京市居民生活用水价格从每吨2.5元上调至2.8元。 同月,天津市水价从每吨3.4元上调至3.9元,涨幅5毛。 两个月之后,昆明市把水价从每吨2.8元上涨到3.45元。 紧跟着,上海也调整水价,每吨上涨5毛至2.3元。 7月,沈阳市居民生活用水价格由每吨1.9元上调到2.4 元。 11月,兰州市将水价每吨上调0.3元。 另外,哈尔滨市也在12月8号举行听证会,拟将居民生活用水价格由每吨1.8元,上调到2.4元。(视窗出)城市不断的扩大,人口不断的增多,水资源的日渐缺乏,的确让水价存在上调的理由,看来,节约用水,多用水要多花钱,已经是未来城市生活的一个趋势。

水价是如何构成的

  多个地方的水价都在上涨,但今天在提问2010的论坛里,很多网民在询问,每一次都是被动的接受一个自来水的价格,水价究竟是怎样确定的,上调的数字,又是怎样计算出来的呢?这次北京调水价,特别提出来是调整水资源费和污水处理费这两项。有网民今天就提问说,这些涨价的名目究竟意味着什么呢?
其实,目前我们居民的水费主要由四部分组成,即水资源费、水利工程价格、自来水生产价格和污水处理费。水资源一般指的是江河湖泊、地下、淡水,按照《中华人民共和国水法》的规定,从江河湖泊取水的单位或者个人,在领取了取水许可证后,要按照取水量缴纳水资源费。从2002年开始,北京全面征收水资源费。在目前现行的水价中,水资源费是1.1元/立方米,这次的水价调整,将把水资源费调高0.48元/立方米。


  中国人民大学环境学院博士石磊告诉记者:“决定水资源费的特点,是在于我们水资源的短缺,大家知道,生活水平的提高,和经济发展,对于水资源需求量越来越大,而我们水资源量,中国水资源量是一个既定的部分,或者是一个随着气侯变化,现在逐步减少其实中国的水资源,因此,这种供需之间的差异,导致它的这个价格的上升。”

  发改委官员:将推广阶梯式定价减缓价格总水平上涨压力

  了解了水价的构成,大家可能知道了每次缴的水费,里面究竟包含着哪些费用。水资源匮乏的现实,相信大家也能理解水价上涨的原因。但很多网民今天还有一个质疑,他们说,社会资源的使用,摊到每一户家庭里,并不是平均的,有人用得多,有人用得少,水价一刀切,公平就成了一个大问题。 女:那么对于老百姓这样的提问,我们特地询问了国家发改委的相关部门,(图上)14号,国家发改委价格司司长曹长庆表示,我国在调整水价、电价、气价时,将逐步推广阶梯式定价的办法,对满足民众基本需要的部分实行优惠价格,这也能够减缓价格总水平上涨的压力。这里需要给大家解释一下,所谓阶梯式水价,就是将水价分为不同的阶梯,在不同的定额范围内,执行不同的价格。使用水量在基本定额之内的,水价按照采用基准水价征收,如果你使用的水超过基本定额,超出的部分,则要采取另一阶梯的水价标准收费,价格可能就越贵。不过,我们的记者也注意到,在这次北京水价调整听证方案中,并没有涉及到阶梯式水价的内容,而会上不少听证代表则提出更认可阶梯水价,建议能够实行阶梯水价试点。据了解,在国内其他不少城市的水价调整中,阶梯式水价都是其中的一个重要内容。

  马光远:水价成本需要一个明白帐

  水价改革,从未像今天这样牵动百姓神经。新一轮水价上涨势头不减,背后的动因究竟是什么?水价成本究竟是怎样算账?消费者为何对水价政策心存疑虑?财经频道连线采访评论员马光远先生,一起来听听他的看法。

  马洪涛:。马先生您好。在新一轮水价上涨的背后原因到底是什么?

  马光远:我们看到这一轮全国很多城市的水价上涨,最主要的原因有两个,一个是强调水资源的紧缺,第二是强调水企业的亏损。这两个理由从长期来看,好像一直都是存在的,特别是第一个理由,比如说对于北京市来讲,它的水资源紧缺的状况的确非常厉害。第二个,我们看到它在价格听证的资料里边也显示,整个自来水公司的经营状况显示一个亏损的状况,但是这两个理由我们现在来看的话,如果对于水资源的短缺纯粹通过价格杠杆来进行调整的话,从这几年来看,我的观点是效果不是很明显。如果说价格本身能够对水资源节约起到很大作用的话,我们应该了解这个价格的杠杆它的均衡点究竟在什么地方,水价提到什么样的位置,才能起到节约水价的作用。事实上对于水资源本身的节约来讲可以有很多办法,可以采取一些,比如政府发放一些节水龙头,提高老百姓的节水意识等等。第二个,对水企业的亏损,我们到现在为止,我们仅仅听到亏损的声音,但是我们一直不明白为什么亏损,对于亏损的理由到现在为止,没有任何一个水企业给老百姓一个合理的交代。

  马洪涛:其实如果说自来水公司的账目能够给我们公开的话,让我们看到他们到底在哪些方面出现亏损,我想大部分老百姓还是能够理解上涨的原因的,为什么现在没有多少自来水公司愿意把账目进行完全的公开呢?

  马光远:现在来看很多自来水公司在提到他们亏损的时候都是振振有辞,但是老百姓要求他们公开为什么亏损或者说要求公开他们资产负债表、账本的时候,总是得不到一个明细。包括这一次北京市我们看到,在它提的资料里边仅仅讲亏损的数额,但没有讲亏损的原因。对于水企业来讲,它的亏损理由有很多种,比如人员超标,比如管网漏损,再比如说以前超前建设的工程成本摊到现在来讲可能是亏损的。所以我们说作为一个垄断性的企业来讲,你不能总是把亏损作为涨价的理由,你必须告诉老百姓一个明明白白的涨价理由,我相信对于目前老百姓来讲,他的意识足以能够理解水价为什么上涨,但是你不给他一个明白账的话,恐怕这个价格本身永远难以获取老百姓的支持。

 

责编:刘岩

声明:中国网络电视经济台所载视频、文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

边看边聊

登录 | 注册

内容 

验证码:
视频排行榜