[两会锐观察]小锐观点:别让CPI偷走老百姓的钱

2010年03月11日 21:24  CCTV-经济信息联播 我要评论

     今天的两会锐观察我们重点关注了CPI的最新数据。说到这个CPI,在几年前还只是专家学者才会使用的词汇,而现在,连大妈上街买菜前都恨不得先查查CPI CPI之所以成为老百姓也关注的经济指标,是因为它体现了平民经济学的视角。 照理说,社会财富总量也就是GDP在增长,我们每一个人的收入水平也会增长,只要收入增幅高过物价涨幅,CPI上涨就不会成为人见人怕的老虎。现在的问题是,老百姓的收入还很难和GDP同步增长,CPI总是比老百姓的钱包涨得快。换句话说,管好CPI,就是不让CPI偷走老百姓的钱,让老百姓有一个比较稳定的生活质量。 这也给我们宏观经济管理部门一个思路:如果我们管不住CPI,那我们能不能建立一种机制,让老百姓的收入更能和GDPCPI挂钩,GDPCPI上涨,工资也跟着上涨。CPI偷走老百姓多少钱,我们就从不断增长的GDP里拿出多少钱来补上,只要老百姓的财富和生活水准不下降,CPI涨一点就不是什么太大的事情。 好,关注完CPI之后,稍后我们将聚焦新疆开发建设的最新进展和相关政策情况。为此,我也专访了新疆维吾尔自治区主席努尔·白克力,一会儿我们就来听听他对新疆发展建设的看法。

 

 

责编:程振宏

声明:中国网络电视经济台所载视频、文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

边看边聊

登录 | 注册

内容 

验证码:
视频排行榜