央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济与法 > 节目文稿 >

[经济与法]电信诈骗的幕后黑手(2010.6.28)

发布时间:2010年07月06日 17:25 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    今年六月,大陆警方与台湾警方采取同步行动,成功摧毁一个特大跨境电信诈骗集团。警方在侦破过程中发现,境内一些通信运营商,代理商竟然为电信诈骗分子提供技术支持,成为电信诈骗分子的帮凶。

    2009年9月9日,浙江省宁波市的周女士下班回到家中,这时电话铃响了。

    周女士:我接起来一听,是语音提示,说你的电话欠费2893元。如果有疑问,可以拨9号键转接人工服务

    周女士在一天前刚刚交了煤气费、水费和电话费,怎么会欠这么多呢?

    周女士:我的第一反映是电信公司搞错了,就拨了9号键。是一个女的接的,她说电信公司查了,我的手机和一个外地的号码被捆绑了,用了很多钱,建议我报警,给了我公安局的电话号码。

    周女士还没来得及打电话询问,这时,又有一个电话打了过来。

    周女士:他说他是温州公安局的郑警官,说我涉嫌洗黑钱,要冻结我的帐户,为了我的安全,他让我把钱转移到一个安全帐户,并告诉我了帐户号码。

    周女士蒙了。这个号码真的是公安局的吗?她多了个心眼,立即拨打114查号台询问。

    周女士:114告诉我,这个号码是温州市公安局的。

    周女士还不放心,她又亲自把电话打过去查询。

    周女士:这回是一个女的接的,我问这是哪里,她告诉我是温州市公安局。

    至此周女士不再怀疑,她马上到小区银行,把家里储存的全部9万4千元汇入指定帐户。从此,那位所谓的“郑警官”,就永远消失了。周女士的遭遇,相信电视机前的你听了不会觉得惊奇,类似的案件我们都听说过。可有一点还是令人有些奇怪,骗子留下的电话周女士亲自查询过,的确是公安机关的电话,骗子怎么可能用公安局的电话?这到底是怎么回事?周女士赶忙报案,宁波市公安局江东分局立案侦查。侦查的结果让警方也有些吃惊。

    浙江省公安厅刑侦总队 副总队长

    聂展云:这个电话首先是从广东过来的,广东内地这儿过来,然后在广东查上去的话,应该是从香港过来的,香港一个线路过来的,然后从香港再查的话,我们发现它这个应该是网络电话,网络电话它这个服务器应该在美国。然后我们在跟踪这个美国这台服务器,然后的话,我们发现的话它这个窝点就电话拨打的窝点,根据它IP地址。然后我们发现的话,它这个窝点应该在台湾或者东南亚这一带。

    通过技术手段,警方追踪这个诈骗团伙设在美国的一台服务器,并获取了其中两个半月的数据。

    聂展云副总队长:获取了之后一看,这个犯罪这个量非常大。他两个半月的通话数据,到我们境内的一共有170万条数据。我们初步核对的时候,当时就核对了454起案件,涉案价值3600多万,这是仅仅我感觉到,冰山的一角。你去想一想,他说是一共服务器是11台,我们当时获取的数据只是一台服务器的两个半月的时间。

    通过进一步侦察,民警发现这起电信诈骗犯罪的范围之广,数额之大,远远超出了人们的想象。