到底谁在“躲猫猫”(2009/2/23)

2010年02月26日 09:56  节目文稿集 我要评论

  

 

一个被押的犯罪嫌疑人,一场游戏,严重颅脑损伤死亡,云南晋宁县“躲猫猫”事件引发热议,真相到底是什么?谁在事件面前“躲猫猫”?《今日观察》正在评论——

主持人:这里是正在播出的《今日观察》,欢迎各位收看。在今天的节目当中,我们要和大家关注的是最近这段时间几乎热得发烫的一个新闻事件,那就是“躲猫猫”事件的最新进展,所谓“躲猫猫”事件指的是云南的一位叫做李荞明的青年人,在看守所当中,因为严重的脑损害而非正常死亡,警方给出的死因调查结果是他死于玩“躲猫猫”游戏。玩“躲猫猫”会死人吗?在看守所当中,能玩“躲猫猫”游戏吗?究竟一个青年人的非正常死亡的真相,究竟是谁在和我们玩“躲猫猫”?今天我们将就此事展开评论。我们的两位评论员是霍德明和张鸿,我们也欢迎电视机前的各位如果对今天的话题感兴趣,可以在央视网、腾讯搜搜网以及搜狐网上发表您的观点。

节目一开始,我们马上就来关注一下“躲猫猫”事件的最新进展。

2月12日,当一个叫李荞明的嫌疑人在云南晋宁县的医院里离奇死亡之后,一个让上亿中国网民大跌眼镜的新名词由此诞生,这就是“躲猫猫”。“躲猫猫”事件的由来是这样的。今年的1月30日,24岁的云南玉溪北城镇的男子李荞明,因盗伐林木被刑拘,进入晋宁县公安局看守所。

2月8日下午,李荞明受伤住院,四天后,在医院死亡。死因是重度颅脑损伤。当天晋宁县公安机关在面对死者家属和媒体的时候,是这样解释这死因的,李荞明是由于与狱友在看守所天井里玩“躲猫猫”游戏,眼部被蒙,遭到狱友踢打后,不小心撞到墙壁后,受伤致死的。玩“躲猫猫”游戏,竟然玩出了人命,或者一条人命用“躲猫猫”来进行解释,这样的说法,包括死者家属在内的所有人都感到无法接受。

事件经过网络和媒体转载之后,2009年,最潮流的网络新语“躲猫猫”,成为了全体社会在关注云南晋宁县李荞明非正常死亡事件时尴尬而又无奈的一个代名词。

如今网上最热门的一个问候语,就是“今天你‘躲猫猫’了吗?”网民们用这个疑问不断拷问着事件的真相,随后云南省委宣传部,面对公众强烈的情绪,也创造性地拿出解答我们疑惑的新办法。

2月19日,云南省委宣传部在网上公开宣布,组织一个“躲猫猫”事件调查委员会,不到一个小时的时间里,数十位网友报名,根据最后公开的名单,这个委员会的主任、副主任,都由网民担任,主要成员里面也有多名来自当地的网民代表。

随着调查委员会的介入,“躲猫猫”事件掀起了新一轮的高潮,寄托着广大网民希望的调查委员会,在2月20日来到了“躲猫猫”事件发生地云南省晋宁县,并先后在县公安局,看守所进行调查。最终的调查报告,对部分事实进行了澄清。一、李荞明的“荞”字是带草字头的“荞”;二、警方的最新说法是,导致李荞明死亡的游戏不是“躲猫猫”,而是“瞎子摸鱼”。广泛的网络热情,最终却只换来这样一份调查报告,对李荞明真正死因的疑问, 还没有结束。调查委员会本身又引发了一场新的争论,调查团的成员是托,调查团组成有猫腻,网民如何介入司法监督,“躲猫猫”事件一个发生在看守所里的命案,最终在网络上演变成了一场混战。

伍皓(云南省委宣传部副部长):我觉得不满意的地方,或者说不认可的地方,主要就是他们没有得出一个结论,完全是流水帐式的记录,这个结论哪怕是跟警方,说法是一致的,或者说有抵触,我觉得都没有关系。因为是委员会自己通过调查,得出的判断。

陈之辉(躲猫猫调查委员会成员):我们没有能够得出这个结果,也是由于这个原因,我们不是执法人员,也不是人大代表,没有法律的授权,我们是不可能去调查案件的。

边民(躲猫猫调查委员会成员):由于委员会不能得到必要的证据,比如说录像,会见嫌犯,查看技术鉴定报告,都没有,在没有证据的情况下,我们没有办法肯定,“瞎子摸鱼”曾经发生过,也无法否定它没有发生过。

是“躲猫猫”,还是“瞎子摸鱼”?一个犯罪嫌疑人的非正常死亡,事件究竟该由谁来调查真相,一轮接着一轮新的争吵和辩解,事件变化的戏剧性过程中,到底谁在“躲猫猫”?到底是哪些真相在“躲猫猫”?无论是瞎子,还是明眼人,我们最终需要的其实是一个简单的答案。

  

责编:刘岩

声明:中国网络电视经济台所载视频、文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

边看边聊

登录 | 注册

内容 

验证码:
视频排行榜