高考加分 公平减分(2009.5.15)

2010年02月26日 10:02  节目文稿集 我要评论

  

点击观看节目视频<<<< 

     不能输在起跑线上,却不知不觉输在了终点线。浙江高考航模加分引发社会热议,事件披露的背后,有哪些深层次的问题值得思考?《今日观察》正在评论。
   
    主持人:这里是正在播出的《今日观察》,欢迎各位的收看。在今天的节目当中,我们要和大家关注的是高考加分过程当中的一些怪象。今天《中国青年报》发表了一篇文章,在文章当中介绍说,在浙江参加航海模型的加分测试,你只要交600元的报名费,15000元的培训费,培训上一个月,那么几乎所有的参赛者,都可以获得前六名的成绩。这个成绩,最终将会为你的高考成绩额外的再加上“20分”。在如此严肃的高考当中,分数上的高人一等,难道真的就如此的轻而易举吗?究竟还有哪些“潜规则”正在侵害着我们高考制度的公平?今天将就此事展开评论。
    我们的两位评论员是何帆和沈竹,我们也欢迎电视机前的各位登陆央视网、腾讯搜搜网和搜狐网来发表您的观点,稍候我们会在节目当中关注各位的网络留言。
    好了,马上我们来看一看相关的新闻背景。
   
     当今天《中国青年报》登出,“浙江高考航模加分者被指多来自权势家庭”的报道之后,今天的多家媒体都对此展开了转载和评论。
    《中国青年报》的文章介绍说,今年在浙江绍兴一中,参加2009年航海模型加分测试的19名考生中,13名考生的家长分别是越城区副区长、市建行建行、市财政局副局长、市交警支队科长、市教育局科长,以及绍兴一中部分领导和一些企业负责人,其余6名则是教师子女。
    今年是浙江省实施新课程高考第一年,浙江省在今年2月份公布的高考体育加分新政策中规定,参加全国性比赛中,获得三模三电,即航海建筑模型、航空航天模型、车辆模型,与无线电测向、无线电通信、电子制作等项目的团体或个人,全国前6名的在校学生即应届考生参加浙江省的认定与测试,成绩两年内有效,沿用至本人高中阶段应届毕业时止。
    但这样的加分政策,却一直遭到当地考生的反对。4月上旬以来,质疑三模三电高考加分政策公平性的邮件,就陆续发至浙江省教育厅厅长信箱,众多民众希望教育主管部门在高考来临之前,关注和处理此类问题,还其他考生一个公平竞争的环境。

  

责编:刘岩

声明:中国网络电视经济台所载视频、文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

边看边聊

登录 | 注册

内容 

验证码:
视频排行榜