[今日观察]学术如何删掉一个“假”字(2009.7.10)

2010年02月26日 10:12  节目文稿集 我要评论

  

 

>>>点击观看本期节目视频

 

郑州大学严肃查处学术不端行为,学术造假事件,再度引发民众热议,《今日观察》正在评论。

主持人(陈伟鸿):这里是正在播出的《今日观察》,欢迎各位的收看。

今天我们要来关注的是学术造假这个问题。7月6号,郑州大学新闻和传播学院的副院长、教授贾士秋被免职了,解除了教授的聘任。这一结果源于不久之前某一个门户网站上的一篇博客文章,在这篇文章当中披露了郑州大学的教授贾士秋在2006年正教授的职称评定当中所提交的学术著作有造假的嫌疑,从而再次引了发各界对于学术造假的一个强烈的关注。本该是一片净土的学术领域,为何学术造假屡屡发生?制度的监管和道德良知,根除学术造假的良方到底在哪里?今天我们将就此事来展开评论。

我们的两位评论员是向松祚和沈竹,我们也欢迎电视机前的各位登陆央视网、腾讯搜搜网和搜狐网来发表您的观点,稍候我们就会关注您的网络留言。

马上我们先来了解一下相关的新闻背景。

“又见学术造假”、“‘抄袭门’频曝学术界长了道德溃疡?”,围绕学术不端行为频发的消息,是时下中国民众颇为关注的一个话题。

7月6日,郑州大学做出决定,对新闻与传播学院副院长贾士秋学术不端行为严肃处理,免去其新闻与传播学院副院长职务,解除教授聘任。

事件被曝光是源自一份网友发表的博客文章,日前一篇博客文章,把45岁的郑州大学新闻与传播学院主管教学的副院长、教授贾士秋推上了舆论的风口浪尖。网上发表的博文称,郑州大学新闻与传播学院副院长贾士秋在2006年正教授职称评定中所提交的学术著作有造假嫌疑,并指出其高级职称评审申报表中有诸多疑点,例如身分证号码和年龄不一致的问题,此博文一出,立即引起了广泛关注。

经郑州大学调查,新闻与传播学院副院长贾士秋,在申报教授职称过程中提供虚假材料,属于学术不端行为。根据教育部《关于严肃处理高等学校学术不端行为通知》的精神,和学校有关规定,郑州大学经研究,决定免去贾士秋新闻与传播学院副院长职务,解除教授聘任。

主持人:看了刚才这个短片,你会发现造假的过程当中,其实有很多漏洞百出的地方,甚至是有很多低劣的错误,包括像改身份证号码这样的伎俩,她都已经使用上了,但是令人不解的就是,这些低劣的错误,这些造假的手段,它为什么就会堂而皇之的出现在我们认为是非常严肃的一个高级职称评定的过程当中呢?难道这位造假的老师她就不担心这种骗局一捅就破吗?

沈竹:它根本就捅不破嘛,因为本身这个评定标准之所以就让人觉得雷人,是因为它本身这个著作根本就是子虚乌有的东西,我们说在这个评定报告中,这个老师申请的这个为评级准备的这个著作,本身它的封面什么的装饰都像一个正规的出版物,而且还标明了是华夏出版社。

  

责编:刘岩

声明:中国网络电视经济台所载视频、文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

边看边聊

登录 | 注册

内容 

验证码:
视频排行榜