[今日观察]迟到的搬迁(2009.8.17)

2010年02月26日 10:14  节目文稿集 我要评论

  

 

>>>>>>>>>>>>点击观看本期节目视频

陕西凤翔,600多名儿童“血铅超标”,检测结果冶炼公司是罪魁祸首,事件如何处理?污染如何消除?《今日观察》正在评论。

主持人:大家好!这里是正在播出的《今日观察》。今天我们要关注的是陕西省凤翔县儿童“血铅超标”事件。根据最新的检测结果显示,凤翔县的731名受检的儿童当中,已经确认615名儿童的血铅超标,其中166名属中和重度的铅中毒。那么到底是什么导致了这样一场灾难?原本三年前就应该实施的居民搬迁,为何一拖再拖?今天我们将对此展开评论。

两位评论员是马光远和沈竹,同时请大家登陆央视网、新浪网,以及搜狐网,以及腾讯今日话题发表您的建议和观点,稍候我们会关注到您的留言。

首先我们来了解一下这个事件的最新的进展。

在陕西省凤翔县的一些小村庄里,“血铅超标”的阴影最近打破了几百名儿童的宁静暑假。

8月11日,凤翔县长青镇高咀头村一名14岁小朋友马佳星出示的报告单显示,他的血清检测值是316微克每升,远远超过了100微克每升以内的正常标准,“血铅中毒”这一原本生疏的词汇迅速引发关注。

8月13日,权威检测结果显示,凤翔县长青镇孙家南头村和马道口村两个村的731名受检儿童中有615人“血铅超标”,其中163人中度铅中毒,3人重度铅中毒,需要住院接受排铅治疗。许多村民十分肯定的将孩子们的血铅疑似超标归因于附近的东岭集团冶炼公司。

这个2006年建成投产的陕西东岭集团冶炼公司,与马道口村孙家南头村紧邻,部分群众住房与厂房相隔只有百米左右。

15号晚上,陕西省凤翔县政府召开新闻发布会表示,经检测确认,东岭冶炼公司是凤翔县长青镇部分儿童“血铅超标”的主要原因,但也不排除还有其他方面的因素。

陕西凤翔“血铅超标”事件发生后,应急工作机制立即启动。首先铅中毒患儿排铅治疗费用,将由县财政负担,同时对于血铅含量在每升100微克至每升249微克之间,在家进行非药物排铅的儿童,政府部门将为他们陪送排铅食品,牛奶、干菜、干果。

此外,县政府还将启动搁浅几年的铅威胁区,425户居民的搬迁工程。凤翔县委常委、常务副县长何宏年说,搬迁方案已经确定,新址建设已经动工,新址距离东岭冶炼公司1300多米。

主持人:这是一个特别让人难以接受的现实,731名孩子当中其中就有615个孩子是“血铅超标”。

马光远:对。

  

责编:刘岩

声明:中国网络电视经济台所载视频、文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

边看边聊

登录 | 注册

内容 

验证码:
视频排行榜