[今日观察]再向贸易保护主义说“不”(2009.9.14)

2010年02月26日 10:15  节目文稿集 我要评论

  

    解说:中国轮胎遭遇美国“惩罚性关税”,美国进口汽车部分产品和肉鸡被中国调查,美国贸易保护主义引发的争端,谁才是真正赢家?《今日观察》正在评论。
   
    主持人(陈伟鸿):这里是正在播出的《今日观察》,欢迎各位收看。今天我们要关注的是中美之间新的贸易摩擦。昨天,商务部依照我国法律和世贸组织的规则,对原产于美国的部分进口汽车产品和肉鸡产品,启动了反倾销和反补贴的立案审查程序。在此之前的两天,备受关注的中国出口美国轮胎特保案,终于尘埃落定。美国总统奥巴马下令,对于从中国进口的乘用车和轻型卡车的轮胎,征收为期三年的惩罚性的关税。中美经贸之间今天的这种对峙的局面,到底是如何形成的?在当前的国际经济环境之下,如何才能有效地遏制贸易保护主义的抬头?今天我们将就此来展开评论。
    今天我们的两位评论员是向松祚和刘戈,同时各位也可以登陆央视网、新浪网、搜狐网,以及腾讯今日话题来发表您的观点,稍候的节目当中,我们会来关注您的留言。
    首先,我们马上来了解一下相关的新闻背景。
   
    解说:在9•11这一天,美国总统奥巴马决定对中国轮胎实施特殊保障措施,拉开了中美之间在贸易问题上一场新的博弈。根据美国抛出的轮胎特保案裁定结果,今后3年,对从中国进口的轮胎将实施惩罚性关税,即在4%的原有关税基础上,分别加征35%、30%和25%的附加关税,并将于9月26日之前生效。
   
    姚坚(商务部新闻发言人):美方所采取的措施,是对特殊保障措施的滥用,不仅违反了世贸组织规则,也是对美方在前不久召开的G20峰会上所做出的承诺没有履行。
   
   商务部新闻发言人姚坚和外交部发言人姜瑜均公开批评美方这一做法,是严重的贸易保护主义行为,表示中方将保留作出进一步反应的权利。
    13日,我国商务部宣布,对原产于美国的部分进口汽车产品启动了反补贴立案审查程。对原单于美国的进口肉鸡产品启动了反倾销和反补贴立案审查程。
    商务部的行动,与美国总统奥巴马对中国输美轮胎特保案作出裁定仅隔一天。有专家认为,这是美国政府违反世贸组织原则,悍然对中国轮胎采取特保措施后,中国被迫采取的反致措施。
    轮胎特保案引发的这场贸易风波,缘于美国钢铁工人联合会在今年4月20号提起申请,认为近年来,中国乘用车和轻型货车轮胎对美出口激增,造成工人失业增加,要求对中国进口轮胎进行特殊保障措施调查。
    这起案件是美国新政府对我国发起的首例特保调查,也是案值最大的一起。据中方统计,2008年我国对美轮胎出口金额约22亿美元。
    中国橡胶工业协会介绍,我国生产的轮胎中有40%出口,而其中三分之一出口美国,最高征收高达35%的关税,意味着第一年中国轮胎产品将不能出口到美国,初步测算将影响到10万左右中国工人就业。
 

  

责编:刘岩

声明:中国网络电视经济台所载视频、文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

边看边聊

登录 | 注册

内容 

验证码:
视频排行榜