[今日观察]中国式突围(三):家电业升级(2009.10.3)

2010年02月26日 10:19  节目文稿集 我要评论

  

 

>>>>>>>点击观看本期节目视频

风雨一年间,金融危机的阴影下,中国经济是否已经柳暗花明,我们的评论员深入一线,寻找中国式突围的全新模式,危机之下,谁是赢家,近距离触摸中国经济最新脉动,中国式突围,来自一线的报告,《今日观察》国庆奉献。

《今日观察》国庆系列——中国式突围来自一线的报告。出口订单巨增,格兰仕急招3000工人,金融寒冬袭来,家电企业何以逆风上扬?《今日观察》正在评论。

主持人(陈伟鸿):这里是正在播出的《今日观察》国庆特别节目——《中国式突围》,欢迎各位的收看,今天我们给您带来的是来自家电生产行业第一线的最新报告。在全球的金融危机席卷之下,中国的家电行业是否已经走出了谷底?现在我们的家电企业到底过得好不好?危机之下,中国的家电行业又迎来了哪些机会呢?

今天在演播室跟我们共同探讨这个话题的是格兰仕集团的执行总裁梁昭贤先生,以及我们的评论员霍德明,欢迎二位来到我们的现场。

好了,我们首先就来关注一下,在家电行业的第一线格兰仕公司我们了解到的最新情况。

彭玮(记者):这是广东顺德市格兰仕总部正在举行的一场招工会,我们看到从早上9点左右开始,200多名来自各地的工人就已经把这个会场已经挤满了。

据了解今年8月以来,虽然像这样的招聘会每天都在举行,但格兰仕的人事部门仍感受到了招工难的压力。

刘艳红(格兰仕集团公司人力资源部行政科副科长):我们这边是负责顺德厂区,我们的招工量是非常多的,这个子公司给我们下达,给我们的用工计划也是非常大的,截止到我们9月19号的数据,我们是有3000多个招工计划,但是我们目前为止招到1000多人,缺口还有1600多人。

人事部门的压力大,而生产部门也在加班生产,在格兰仕的空调生产线上,我们看到,这里的每条生产线上都在满负荷的运转。

韩伟(格兰仕空调整机公司总经理):原来我们是以日班和夜班两班为主的。但目前全部已经转成日班、中班和夜班,让整个流水线全部24小时在运营当中。我们要保质保量的把产品交到消费者手中。

今年以来,格兰仕空调销售逆市增长125%,小家电增长300%,微波炉增长也达到了60%,目前格兰仕不仅没有收缩战线,反而在为解决产能不足的问题而增加投入。

9月26,在格兰仕的中山厂区,一个占地600亩的冰洗生产线正式破土动工。规划产能冰箱400万台,洗衣机300万套,洗碗机150万台。

  

责编:刘岩

声明:中国网络电视经济台所载视频、文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

边看边聊

登录 | 注册

内容 

验证码:
视频排行榜