[今日观察]教改:云南试水取消中考(2009.11.3)

2010年02月26日 10:20  节目文稿集 我要评论

  

 

>>>>点击观看节目视频

一张试卷定去向的中考制度,三年后在云南将成历史,学业水平考试,综合素质评价,云南中考改革如何闯滩?《今日观察》正在评论。

主持人(陈伟鸿):这里是正在播出的《今日观察》,欢迎各位的收看。今天我们要来关注教育改革的一个最新的动向。云南省教育厅日前向媒体宣布,从2010年,也就是明年开始,他们将在全省的范围内取消统一的初中升学考试。到2012年,云南省的高中将根据学生的综合素质评级和学业水平测试这两项指标来进行择优录取。取消中考,是否意味着初中升高中,将彻底地告别考试呢?取消了中考,是否改变现有的初中升学“一考定终生”的现状?今天我们将就此来展开评论。

我们的两位评论员是向松祚和刘戈,我们也欢迎电视机前的各位登陆央视网、新浪网、搜狐网以及腾讯今日话题发表您的观点,稍候的节目当中我们会给予关注。

首先,我们就一起来了解一下,云南省取消中考的具体情况。

一考定去向的云南省中考制度将发生改变,云南省教育厅昨天通报,确定从今年秋季入学的七年级学生开始实施初中学生学业水平考试和综合素质评价制度,初中学生学业水平考试,将由省教育厅制定统一的考试标准、科目、时间,考试结果是高中阶段学校招生录取的主要依据。而初中学生综合素质评价指标是由基本素质和个性发展评价指标构成,尊重学生的自我评价,并在同学互评和学生成长记录的基础上展开集体讨论,评价结果也是高中阶段学校招生的重要依据。

胡德秋(云南省教育厅基础处调研员):学业水平考试一是它的定位是水平考试,不是选拔考试;第二,它是所有国家规定的课程都要考,而不是其中哪几科考,哪几科不考;第三,学业水平考试,它是用等第来报告成绩,而不是用分数来报告成绩。

从明年起,云南省将取消全省统一组织的初中毕业生升学考试,取消不利于素质教育、违背教育公平原则的加分政策,并从2010年起在各州市推行“定向择优生”录取办法。从2012年起云南省将全面推行高中阶段学校招生考试改革制度,各项招生录取结果分类公示,并接受监督。

主持人:我想刚才的这样的一条新闻对于电视机前很多家中有孩子,可能即将要中考的这些家庭来说,特别地关注,包括我们两位评论员在此也都在看刚才的这个规定,其实我希望你们能够细致地来解读一下他们规定当中的具体做法,比如说我们现在说的是取消中考,是不是意味着从明年开始在云南这些要升高中的人,他什么考试都不用参加了,然后就是择优录取?

  

责编:刘岩

声明:中国网络电视经济台所载视频、文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

边看边聊

登录 | 注册

内容 

验证码:
视频排行榜