[今日观察]电摩国标暂缓 刹车还是转向(2009.12.17)

2010年02月26日 10:27  节目文稿集 我要评论

  

>>>>>>点击观看本期视频 

    电摩国标之争出现新变化,国标委暂缓实施,并加快修订电动自行车国标,是刹车还是转向?新变化留下怎样的新悬念?《今日观察》正在评论。
  
    主持人(陈伟鸿):这里是正在播出的《今日观察》,欢迎各位的收看。电动自行车是机动车还是非机动车?时速20公里,重量40公斤的标准是高还是低?最近一段时间,国家标准委推出的电动轻便摩托车的新“国标”引发了广泛地争议。随着国家标准委的一纸暂缓通知,这场沸沸扬扬的电摩之争也告了一段落,但是号称一亿多的电动车未来到底是姓自呢,还是姓摩呢?它依然是个问号。回顾这次电动车的标准之争,简单的20公里和40公斤这两个数字为什么会引发如此大的轩然大波?标准之争的背后究竟是什么?暂缓实施又留下了怎样的悬念和思考?今天我们将就此来展开评论。
    我们的两位评论员是马光远和刘戈,电视机前的各位也可以登陆央视网、新浪网、搜狐网和腾讯今日话题来发表您的观点,稍候的节目当中我们将会给予关注。
    首先,我们还是一起来了解一下,来自国标委的最新消息。
   
    这是晚高峰在上海武宁路桥下的画面,一辆辆飞驰而来的电动自行车快速通过路口,让很多过路行人避之不及。
   
    市民:他们(骑电动车的人)简直在和汽车赛跑。
   
    现行的电动自行车国家标准,车辆的最高时速,不得高于20公里,重量不应超过40公斤,然而随着城市半径的扩大,越来越多的消费者,利用速度更快的电动自行车作为代步工具,不少厂商生产超标准甚至轻摩化的产品争夺市场。
    12月11日,国家标准委发布新修订的电摩标准,电动轻便摩托车最高时速超过20公里,不超50公里,或整车重量超过40公斤,但最高时速不超过50公里,纳入机动车管理,车主在考驾照、上牌、买保险之后要进入机动车道行驶,这让跑了10多年的电动自行车一夜之间成为牵动公众和厂商神经的关注焦点。
   
    郭建荣(上海市自行车行业协会秘书长):没有电辅助的情况下,骑行者可以用脚蹬来进行骑行,使得它驱动,这种叫电动自行车。电动轻便摩托车和电动摩托车它肯定是没有脚踏装置的,这一点区别我感觉很明显。所以如果把重量作为一个衡量机动车和非机动车的标志,我想很不科学。
   
    随后,中国自行车协会紧急起草了“请求暂缓执行电摩新国标”的意见书,发往国标委、质检总局等部门。连续了一段时间的激烈争论之后,昨天国家标准委在官方网站上发出通知,涉及电动轻便摩托车的内容暂缓实施。
   
    国家标准委有关负责人:加快修订“电动自行车通用技术条件国家标准,以使该标准既能够符合产品在安全、环保和节能等方面法律法规的要求,又能够为产业健康有序发展留有空间,更能够切实维护消费者的安全与权益。
   
    电摩国标问题似乎迎来一次新的悬念,是刹车还是转向?暂缓施行留下了怎样的问号和讨价还价空间?
     
电摩国标暂缓 刹车还是转向

  

责编:刘岩

声明:中国网络电视经济台所载视频、文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

边看边聊

登录 | 注册

内容 

验证码:
视频排行榜