“躲猫猫”事件 再次逼问公信力

2010年02月26日 10:34  专家观点 我要评论

  

       最近这段时间几乎热得发烫的一个新闻事件——“躲猫猫” ,所谓“躲猫猫” 指的是云南一位叫李荞明的青年人,在看守所中因为意外脑损害“非正常死亡”,警方给出的调查结果是他因为玩“躲猫猫”游戏而致死,玩“躲猫猫”会死人码?在看守所当中能玩“躲猫猫”吗?究竟谁在和我们玩“躲猫猫”?CCTV2《今日观察》主持人陈伟鸿和评论员霍德明、张鸿共同评论。


“躲猫猫”不能“瞎子摸鱼”


  一个被押的犯罪嫌疑人,一场游戏,严重颅脑损伤死亡,云南晋宁县“躲猫猫”事件引发热议,真相到底是什么?谁在事件面前“躲猫猫”?《今日观察》正在评论?


霍德明:网友调查团的结论难以令人信服
(《今日观察》评论员)

  这次政府利用“躲猫猫”事件来处理民众关心的事情,利用网络这个工具很快做出反应,这是新的做法。云南省宣传部副部长在2月19号当天,在网络上召集相关调查团的成员,2月20号早上7点半, 调查团的人聚集起来进行一整天的调查。
  这次调查“躲猫猫”事件发生的地方是9号监所里面两块地方,一个是睡觉的地方,大概18平米 ,另一个是放风室,大概6平米。根据调查报告里面说,最后6个人住在一起发生“躲猫猫”的事情。 但是一个直接的疑问是6个人在6米怎么“躲猫猫”?在6平米的地方, 受害者突然就遭受到这么大的冲击,相当令人难以置信。
  而网友调查团所谓的报告最后基本上也没有让人满意的结论,这其实是可以预期到的,就凭这么组织网络上15个人。何来公正?还是有点悬。

张鸿:观光式的网友调查不充分
(《今日观察》评论员)
  最近“躲猫猫”三个字在网络经历一番热炒,所以地方政府希望在网络上平息掉这场网络舆论风波,因此组织了网络调查团。云南省宣传部副部长在自己QQ群里召集网友资源参加这个调查团,地方政府选择这些人参与调查,显然是不希望“躲猫猫”这个词和政府联系上,因为一提到华南虎人们会想到云南,所以当地政府部门准备请网友过来调查。
  但网友过来调查会面临两个尴尬,有两个门槛需要跨过去。 首先必须有调查权,比如网友进去以后,什么都不能带、不能带手机、不能带摄像机,只能带纸和笔,也没有录像可看。还有一个门槛,网友调查团没有专业水准判断,就算问问题,也只能问出大众水平的问题,而真正的司法问询是需要专业人员的,即使看到死者尸体,可能也无法看到到底因何致死,他们没有充分调查权,更多就是一个观光。

  

责编:刘岩

声明:中国网络电视经济台所载视频、文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

边看边聊

登录 | 注册

内容 

验证码:
视频排行榜