假洋文凭买卖的背后

2010年02月26日 10:35  专家观点 我要评论

  

   近日,根据法新社的报道,法国警方正在调查一起文凭买卖的事件,法国的土伦大学卷入其中,涉嫌向一些中国留学生出售学历。土伦大学是一所什么样的大学?这一起学历买卖事件的来龙去脉又是怎样的呢?在如今火热的出国留学潮中,还有多少这样的事件在暗流涌动?  主持人陈伟鸿与著名财经评论员何帆、刘戈共同评论。
  法国土伦大学涉嫌兜售大学文凭,法国高教部表态,十天之内要拿出调查报告,中国部分留学生牵涉此案,事件进展到底如何?


何帆:假文凭大行其道 防不胜防
(《今日观察》评论员)

  假文凭是防不胜防 ,因为它现在还是一个很繁荣的行业,有一个非常庞大的市场。它是卖文凭给中国人,其实这个买卖文凭的在国外也非常的多。像在美国国会的审计署就专门做过一个调查,结果发现在美国政府里头至少有上百个人都是有假文凭的。当然有一些是在一些所谓的野鸡大学里去混的文凭,其中有一所巴林顿大学,在这个学校里他们不需要上课,如果你有生活的经历也是可以混学分的。更令人气愤的是因为他们是政府官员,所以他们来买这个假文凭最后还可以到政府里面去报销。所以这次法国警方说一定要把这个案子查出来,一定要水落石出。


刘戈:假文凭市场化  产业链日趋完整
(《今日观察》评论员)

  现在土伦大学报出来的假文凭事件,应该属于产业链的最终的一个环节。到最后学校方可能有人参与到买卖文凭。一个学生要从他的所在国,要到国外去留学的时要经过一系列的审查。要通过面试,还要考雅思,或者托福,法语考试等一些考试。现在就有中介机构在替留学生完成各种材料,有外语考试的成绩, 2万块钱可以有人去替考。有了外语考试的成绩了以后,可能还要你上本科,或者你上高中的学习成绩,如果不够会有人给你造假。最后可能还有一些学校,会要求你的工作经历,甚至是社会实践和一些得奖的证明,也有人能给留学生准备好。这样到最后,一系列的链条发展起来变成一个巨大的产业链。
洋文凭、假文凭,引出的话题屡屡不绝,问题的背后,折射出怎样的思考?
   
刘戈:高等教育不发达导致自费留学热
(《今日观察》评论员)

  中国人都望子成龙,而且出国留学确实是望子成龙的一条捷径。很多人都希望能考上国内比较好的大学,但是好的大学毕竟就那么几所,那么就会有大量的考生考不上好的大学。中国人对于教育的这种重视程度让考不上大学的家庭,不管有钱的没有钱的都会去想办法到国外去念大学,导致了自费留学人数的迅速地增加。
  法国在2000年的时候,中国留学生一年去法国留学的学生只有2千人。那么到去年的时候,已经达到了2万, 仅7、8年的时间就增加了10倍。而且法国是一个宽进严出的制度。入学的时候比较简单,有一个面试,然后参加一个法语的水平考试,然后提供一些你以前的学习成绩就可以。进去以后念语言学校,然后就一个科目一个科目的来拿学分,最后来拿文凭。但是出去了以后,由于法语本身就很难学而且很多孩子不具备拿到文凭的条件。所以这样的一个买卖自然它就催生了。
  国外的大学是分三六九等的,在国外的学校是可以随便设立的,只要花几十美元,然后花半个小时去把注册就可以开办一个学校。从中国教育现状来看,由于我们的高等教育还不够发达所以供不应求。而欧美有一些国家的高等教育已经太发达了导致供过于求。又因为人口老龄化、政府拨款不足等因素,导致有有一个巨大的经费的缺口。示意图现在他们把眼睛都瞄准了吸引更多的外国留学生,因为外国留学生要交的学费,比本国学生要交的钱要多。


何帆:国外高校良莠不齐须谨慎
(《今日观察》评论员)
  举个例子来说,在英国如果要读一个经济专业的话。本国的学生需要交三万英镑,而外国学生要交的钱是英国学生的6倍。这是一个非常巨大的诱惑。所以我们现在看到有一些国外的学校,就开始自己把门槛给降低了。由于外国的学生现在是一个巨大的利润的来源,外国学生会给他们带来钱,所以我们看到在北京在上海,有很多海外留学的推介会。那可真是人头窜动,但这里头是有陷阱的。因为他们现在越来越多的把眼睛瞄准中国,比如刚刚说的巴林顿大学,其实它已经到中国来了。并能绑上中国一个很有名的大学合作,由于我们知道中国这所大学是很有声誉的,所以我们可能也就相信了这个骗子学校。所以很多家长都是望子成龙,但是在把孩子送到国外去上学的时候一定要多留一个心眼。
  
   
展江:出国留学切勿投机取巧
(中国青年政治学院 新闻传播学院院长,《今日观察》特约评论员)

  现在我们出国留学的学生,生源的质量在下降。有的人甚至是在国内不能上很好的学校,才选择出国的。这个情况和改革开放之初,最优秀的人出国就有点逆转。我觉得现在确实要对各种各样的文凭,在国外获得的文凭,像钱钟书当年说的,有没有克莱登大学,我觉得这是不能完全排除的。所以我觉得对于这样的事情,应该是大力地揭露。然后再警示我们的国人,不要中这样的圈套。本来学习是一个长期积累,非常艰苦的事情,但是如果通过投机取巧,获得一个洋文凭,回来欺骗国人,或者欺骗当地人,我觉得这种行为是非常不好的,早晚也要被揭露出来。
   
方舟子:国内学术腐败影响学生学习风气
(旅美学者,《今日观察》特约评论员)
  对这种留学,还是有点盲目,因为很多人,就只是为了搞一张文凭,所以就可以不择手段,就变成以文凭为目的了,而不是以学习为目的。另外一方面,也是受国内风气的影响,因为在国内的学术界,学术造假,学术腐败很严重,学生也会受到影响,看老师造假,学生也就跟着造假。
   

刘戈:出国留学前要充分了解相关背景
(《今日观察》评论员)

  在这件事情上,很多家长和学生以及用人单位都过于的功利。认为只要先送出去,能不能学得到,能不能学得好则放在第二位。所以就是这样的一个洋文凭的招标,在中国显得它的太耀眼。光环效应太强,所以会最后出现这么多被骗的情况。所以家长们在送自己孩子学习的时候应该提高警惕。而且教育部也有相关网站,比如说教育部有一个教育涉外监管信息网,可以很清晰的告诉家长一些信息。哪些大学是可信的,哪些大学是不可信的,可以找什么中介。所以通过更多的对信息的了解,才能解决在留学这个问题上的信息不对称问题。
   
何帆:加大监管处罚力度 不给骗子可乘之机
(《今日观察》评论员)

  因为存在信息不对称,我们对很多国外教育制度和学校都不了解。哈佛我们知道是好的,耶鲁是好的,土伦大学好不好我们却不知道。所以有可能在选择的时候,就选择错了。而且由于信息不对称,就给骗子有可趁之机。我认为现在是一个要加紧要处罚的一个时候了,我们现在如果要甄别的时候,可以到有些网站上去查,看它真的还是假的,这个是远远不够的。

(《今日观察》栏目播出时间:周一至周五21:55—22:25;重播23:50-24:20;次日中午13:00)

 


 

责编:刘岩

声明:中国网络电视经济台所载视频、文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

边看边聊

登录 | 注册

内容 

验证码:
视频排行榜