谁饲养了上市公司“铁公鸡”?

2010年02月26日 10:35  专家观点 我要评论

  

今天我们关注的是上市公司分红的话题,沪深两市的上市公司2008年的年报已经披露完毕了。在所有的上市公司1602家当中,有近半数的公司在年报当中没有提出分红。而根据相关媒体的调查有496家上市公司已经连续3年以上不分红了,其中最长的上市公司有15年没有出现过现金分红的现象。那么股市当中为什么会出现这么多的“铁公鸡”,面对长期不分红的这些“铁公鸡”,中小投资者应该怎么办?主持人王小丫与著名财经评论员何帆、张鸿共同评论。

1600多家上市公司公布年报,近半数不提分红,上市公司为何纷纷成为“铁公鸡”,不分红现象愈演愈烈,“铁公鸡”越管越多,投资者,监管者,究竟该如何面对?
  
张鸿:上市目的导致公司缺乏回报投资者的概念
(《今日观察》评论员)
上市公司不分红的话,如果股价没有上下波动或者没有更高价位卖出,那么投资者就一点收益都没有。这是一个本质差别,其实在量上的差别并没有那么大,比如说号称是第一大方的盐湖钾肥。一年一股分了一块6毛7,现在它的价位是58块5毛左右。分红的回报率是2.85%,而那一年现在定期的存款利息是2.25%。也就是说投资者冒了那么大的风险,得到的收益可能和在银行里存一年的收益差不多。
但是这却意味着它很进步,虽然是一个低水平的回报,但是这个低水平的回报也比那个不回报有水平。
    有几个信息需要提醒大家,就是在中国证券市场成立之初的目的到底是什么?证监会的首任主席刘鸿儒先生说过当时建立这个资本市场是为了给国企解困。国企是银行有贷款的,政府有帮助的。而那些差的国企、缺钱的国企,需要有一个资本市场来融资来解困。但是有些上市公司其实根本就不知道投资是需要回报,他们只是把这个理解成了政府的扶持。上市公司最初的这样一个独特的气质就被传承下来,导致后来的这些公司包括基金公司都不愿意把自己腰包里的钱掏给别人。所以到07年的时候,中国的上市公司里面,现金分红的比例是28%,而在国外一个成熟的资本市场,现金分红的比例都达到50%左右。


何帆:上市公司良莠不齐 监管政策耐人寻味
(《今日观察》评论员)
现在不分红的这些“铁公鸡”真的是太多,估计垒一个鸡窝可能都装不下!仔细来看这些“铁公鸡”又分两类,一类它真的是没钱可分。刚才看到有一个名单,连续多少年不分红的那些公司好多前头都是带英文字母的,ST、SST的。还有一些上市公司可能尽管它账面上是有利润,但是它的利润的成色不足而没有底气去分红。另一类则是连续盈利而且资产收益率也比较高,但是他就是不分。他们宁可把这个盈利的现金放在自己的账户上,为他们以后的投资留一条后路。而且他们没有钱给股东分红,但是他有很多钱给发奖金,有很多上市公司的高管的收入增长速度是非常快的。所以现在中国的股票市场是一锅乱炖,里头有好的虾米,也有一些劣质的大米,甚至还有一些老鼠屎。所以作为投资者来说一定要小心,因为一勺下去有可能会盛到一些好的公司,但是如果运气不好的话,也可能会盛到一勺老鼠屎。
    这些上市公司会明目张胆的敢挑战有关的规定,不能说有关的监管部门没有进行制止。现在证监会已经出台了一个专门关于证券投资基金收益分配条款的一个审核指引,但是这个新的这个规定是是在300多家基金公司都已经公布完年报之后才出台的。所以这个时机非常耐人寻味,可能很多普通的投资者都看不懂。不分红的上市公司并没有受到相应的惩罚。

  

责编:刘岩

声明:中国网络电视经济台所载视频、文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

边看边聊

登录 | 注册

内容 

验证码:
视频排行榜