高考加分 公平减分

2010年02月26日 10:35  专家观点 我要评论

  

今天我们将一起来关注高考加分过程当中的一些怪象。《中国青年报》发表了一篇文章,文章介绍说在浙江参加航海模型的加分测试,你只要交600元的报名费和15000万的培训费,培训上一个月,那么几乎所有的参赛者都可以获得前六名的成绩。这个成绩最终将会为你的高考成绩额外的再加上20分。在如此严肃的高考当中,分数上的高人一等,难道真的就如此的轻而易举吗?究竟还有哪些潜规则,正在侵害着我们高考制度的公平?央视经济频道主持人陈伟鸿和著名财经评论员何帆、沈竹共同评论。

不能输在起跑线上,却不知不觉输在了终点线。浙江高考航模加分引发社会热议,事件披露的背后,有哪些深层次的问题值得思考?
 
沈竹:加分过程就是在埋下特权种子
(《今日观察》评论员)
每增加一分可能对高考考生的命运都是一个质的变化。据统计一分的差距就是200个人的差距,每多一分就少200个人进去竞争。20分乘以200是什么概念?所以所有的家长都急红了眼,才造成了趋之若鹜的这种状况。有一组数据显示,从05年到现在参加三模三电的加分测试的人数从05年的36人到 08年的时候就跃到了132个人,短短四年的时间,这个数字陡然增加。一方面是高考的难度大、分数卡的严,而且一分的差距带来的命运变化大。另一方面是这个测试加分的程度容易,即使没有经过太多的训练,但只要参加了这个培训班就能有90%的人是能过的。

说到特权,我们刚才在梳理的过程中也发现了这样一份名单,今年通过的人一共是19个人,但是19个人的爸爸中间有越城区的副局长;有市建行的行长;有市财政局的副局长;市交警支队的科长;市教育局的科长;还有一中的什么校长;还有一些企业的负责人,难怪网友会说他们是一个高考加分俱乐部。真的就是说爸爸很能干,孩子就一定在加分上面就一马平川,就有加分能力吗?如果浙江省的教育厅不进行这个现场测试的环节,它的隐情还会扎的更深。所以在这个加分的过程中,确实是埋下了很多特权的种子。


何帆:地方上紧密的关系网易滋生权钱交易
(《今日观察》评论员)
加分要说它容易也很容易,要说它不容易也不容易。说它容易呢是因为如果你考出来20分是不容易的。但是加上这20分相对来说会容易很多了。只要交600块钱报名费,然后15000的培训费,培训一个月,就保证你能够进前六名拿到这个分数。说它不容易呢是因为很多信息我们普通的老百姓都是得不到的,它的门槛很高,必须得有钱,有权才能够进去。

制度上还是有漏洞的,浙江有关教育部门在回答为什么还有三航三模的时候说过我们不能随便更改,不能朝令夕改。如果我们改了的话,涉及到千家万户的考生。其实没那么多人,也就十几家考生的家庭。

我们前面在分析别的节目的时候,比如说罗彩霞的案例的时候,我们发现越是在基层的地方,各种关系网就越容易结得非常的紧密,就越容易形成一个利益场。那么可能在这些地方的确是这样的,就我们看这个名单里头,不仅仅是一个部门,而是有各种部门,所以实际上反映出来的是各个部门之间正在发生的这种权力之间的勾肩搭背,利益之间的权钱交易。

  

责编:刘岩

声明:中国网络电视经济台所载视频、文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

边看边聊

登录 | 注册

内容 

验证码:
视频排行榜