银行又涨服务费:行业争利却习惯让消费者买单

2010年02月26日 10:36  专家观点 我要评论

  

【点击观看本期节目视频】
   
喜欢使用ATM机取款的储户们要注意了,现在已经有多家银行上调或者是即将上调这个ATM跨行取款的收费的标准。招商银行和建设银行在深圳地区的ATM同城跨行的取款手续费,从以往的2块钱已经调到了4块钱,那么中行也将从7月17号起上调部分地区的跨行取款手续费的标准。银行为什么要上调这个ATM跨行取款的手续费呢?这是否是银行新一轮收费将要提价的一个前奏呢?那么作为我们普通的消费者应该怎么办?央视经济频道主持人王小丫和著名财经评论员何帆、刘戈共同评论。

深圳部分银行跨行取款费用翻番,服务价格上调,银行业为何又掀起涨价潮?   
  
刘戈:银行规模不同导致涨价过程并不顺利
(《今日观察》评论员)
这种提价并不是理直气壮的,怕引起太多的公众的强烈的反响。在网上大概有95%到98%的人强烈地反对这种提价。那么银行在常用的服务项目上提价的时候,要有一个程序,需要开一个听证会或者要有一个互相协商的过程。还有一点就是他们更多的把银行看成整体一块,其实不同的银行在这件事情,它们的利益和态度是完全不同的。比如说在深圳,招商银行它总部在深圳,有110多台ATM机,建设银行,有190多台ATM机。相对而言很多小银行可能只有10几台,20几台,那么在这个市场上,他们的立场就完全不一样的。只有那些拥有特别多的ATM机的这些银行主张提价,而另外一些小银行并没有表态,实际上他们是不愿意让这样一个事情发生的。
其实在以前是不能够跨行取款,到2002年,银联成立了以后才让跨行取现成为可能。但是从这个时候开始就埋藏了一个利益之争,就是那些国有的大银行拥有ATM机的数量是最多的,而一些中小银行的基础设施是很少的。如果大家全部免费的使用ATM机的话,那么这些大银行就会觉得不公平,然后银联出头就商量一个费率。在这个过程当中,因为时间在变,竞争的环境也在发生变化,所以有一些银行就觉得原来的那个费率是不划算的。


何帆:发飙提价的是大银行 只看到商人的精明 看不到同行的智慧
(《今日观察》评论员)
尽管这个提价已经翻了一番,但实际上对这些银行来说还是试探性的。而且这个提价还是里头有玄妙之处的,跟ATM有关的收费。因为有一些跟普通的消费者是没有关系的,比如说发卡行得给代理行交一些钱,如果你拿的是一张中国银行的卡,然后你到建设银行的ATM机上去取款,那么中国银行得向建设银行得交一笔钱,因为你用了人家的ATM机。另外,中国银行还得向银联交一笔钱,因为银联提供了后台服务,提供了这个网络。还有一块,就是向持卡者收的钱。这里又有四种情况,一种是同城本行,另外一种是异地本行。同城本行,基本上是不收费的,但如果是异地本行的话,现在有收费的,但是在这次涨价的时候没有发生变化。每一次银行想要涨价的时候,就是想涨的是同城的跨行或者是异地的跨行。
       这次实际上是大银行在发飙,实际上它们也是有自己的苦衷的,因为70%的ATM机都是工、农、中、建四大行,包括还有一些招商银行,他们的ATM机也上的比较多。而维护ATM机的费用非常贵,而中小银行只管发卡,不管装ATM机。所以最后逼的这些大银行要提价,所以这是在争利,小利是在争这个成本,因为它觉得原来的收费不划算。大利是争市场份额,因为这对银行来说是很重要的。实际上通过提高这个跨行取款的这个费用,就能够要挟一部分消费者,能够用它的卡。但是在这不得不提醒有一些银行,这样做会受到公众的质疑而影响到它的品牌和声誉。还有在限制了竞争对手的同时,也束缚了自己的手脚,会有一部分的客户会流失。所以实际上在这一场商业的游戏里,我们看到的仅仅是商人的精明,但没有看到同业的智慧,就是大家没有齐心协力,想办法把现在银行卡市场上存在的一些制度的漏洞给补上。

  

责编:刘岩

声明:中国网络电视经济台所载视频、文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

边看边聊

登录 | 注册

内容 

验证码:
视频排行榜