关注留守儿童 (2007.6.1)

2010年02月24日 17:53  深度报道 我要评论

  

    


目前我国农村留守儿童已达2300万人.孤僻、失落、自卑、冷漠、多疑、脆弱、焦虑、极端、狭隘、冲动。这些字眼被用到他们身上。他们在生存发展中面临着教育、生活、心理等诸多突出问题.。四川作为劳务输出大省,其留守儿童就有310万,占全国的15%,日前,记者就在四川省的梓潼、金堂等地进行了采访。

  

    唐松是四川省金堂县人,今年15岁的他看上去,明显比同年龄的孩子身材要矮小.

  

    身高仅一米四的唐松,看上去有些营养不良。在唐松刚出生没多久,他的父母就打工去了拉萨。

  

    当时,唐松的学习成绩挺好,但是随着他父母再次离开家去打工,唐松逐渐受到一些不良的影响。

  

    唐松在学习上,也随之来了一个大幅度的下滑。

  

    像唐松一样,很多留守儿童和父母都比较生疏。调查显示:大多数外出务工的父母因文化水平的影响,一般缺乏子女全面发展的意识,他们基本上是重养轻教。

  

    感觉不同的还有陶德伟和彭洋。

  

    德伟的好伙伴彭洋,他的父母在他才两三岁的时候,就打工去了外地。

  

    有了困难,有了委屈,也没有对象可以倾诉,这是许多留守儿童的苦恼。

  

    小娜的爸爸在外地,打了十多年的工,去年回家了一趟就匆匆走了。爸爸成了小娜最亲近的陌生人。

  

    也因为这种原因,孩子们和大人的沟通就变得很困难。“缺失父母”对农村留守儿童的成长带来巨大困惑,从而导致其情感孤寂、道德教化缺失、学习积极性不高、心理不健全等问题。 

  

    


在四川省长宁县双河镇的一份调查显示,自2003年以来三年间的一些盗窃案件中,犯罪嫌疑人有60%以上都是“留守儿童”,并且犯罪还呈现团伙型,暴力型的趋势。另外:留守儿童自杀,误食中毒、溺水、触电、被拐、被强奸也屡见不鲜,悲剧也不时上演。留守儿童在安全等方面存在很大问题。一般来讲,如果父母双双外出,对孩子的身心发展影响比较大;但如果有父母中的一方尤其是母亲在家则影响小得多。其实问题还远不止这些,像前面提到的唐松一样,很多留守儿童的营养比较缺乏。在遂宁,记者正好赶上著名营养学家陈春明正在做留守儿童营养方面的调查。

  

    据最新的一份营养方面的调查,我国农村儿童的营养不良处于中等程度,还有500万儿童体重不足,800万儿童身高不足。而早期营养不足,不仅会影响身体,还会影响智力的发育。

  

    如果说,知识还可以通过以后学习弥补的话,那么,身体素质的先天不足就让这些留守儿童,在一开始就输在了起跑线上。

  

    对于留守儿童的问题,社会各界都在努力行动,营造一个关爱留守儿童的社会环境,构筑起面向留守儿童的更为完善的社会化服务体系,是促进留守儿童健康成长的有效途径。

  

    梓潼县在全县逐步推广学校网站,让学生和家长通过网站保持联系,相隔千里也能相互交流,运行一段时间以来效果很好。在金堂县三溪镇,我们看到了为“留守儿童”建立的托管中心有生有色。“托管中心”给每个“留守儿童”建了档案,让那些“留守儿童”都吃住在一起,一起教育,一起监督学习,还定期给父母打电话。

  

    试点取得成功后。成都市下一步准备在成都市两百多个镇都建立一个托管中心。同时,社会各界也都结合自身探讨对留守孩子的教育问题。

  

    梓潼县地处丘陵地区。农村外出打工的占到了30%。县里准备留守儿童之家,这个留守儿童之家给留守儿童提供了非常好的亲情的服务,认亲结对子,让更多的留守儿童享受到了家庭的温暖。

  

    应该说:留守儿童他不是问题儿童,在国务院妇女儿童工作委员会办公室的一份调查报告显示:留守儿童他们有很多自主的优点和很好的品质:懂事,吃苦耐劳。

  

    目前,唐松、孔雀、陶德伟等一些留守儿童已经成为了当地儿童之家的一员,享受着政府和社会各界的关爱。

  

    在记者的采访过程中,了解到,很多外出务工的父母都表示,要更好地担负起做父母的责任。

  

    六一前夕,国务院总理温家宝在陕西考察期间,专门到农村看望因父母外出打工而和爷爷奶奶生活在一起的留守儿童,并嘱咐随行的各级领导都要关心这些孩子的生活、学习、医疗、安全等问题,并建立相应的管理和保障制度,使他们健康成长,也使外出打工人员无后顾之忧,表达了党中央国务院对留守儿童的关爱。而从今天开始,修订后的《未成年人保护法》将正式施行,明确规定父母因外出务工不能履行对未成年人监护职责的,应当委托有监护能力的其他成年人代为监护。相信,有党和政府的关怀,法律的保护,留守儿童的明天会更加美好。

  

    null

责编:刘岩

声明:中国网络电视经济台所载视频、文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

边看边聊

登录 | 注册

内容 

验证码:
视频排行榜